Дойти до истины

Дойти до истины

Тогда возникает резонный вопрос: а в чем разница между расследованием и дознанием, между следователем и дознавателем? Разница, конечно, есть, и она существенная. Прежде всего, в делах: дознаватели рассматривают уголовные дела, которые не относятся к категориям средней тяжести и тяжким преступлениям. Если преступление совершено несколькими людьми, то дело попадает в руки следователя, а если одним человеком, занимается им дознаватель. К тому же, разнятся и сроки рассмотрения уголовных дел. Дознаватель обязан в течение 30 дней установить лицо, совершившее преступление, либо, если личность преступившего закон установлена, передать дело в суд. За 30 дней приходится как будто сыграть сложную шахматную партию, но в ускоренном режиме. Нужно связывать тонкие ниточки подозрений, улик, фактов, чтобы получилась прочная цепочка доказательств, побеседовать со многими людьми и найти во всем зерно истины. Одновременно в производстве у дознавателя может быть до 10 уголовных дел. Сейчас часто говорят о том, что в милицию идут не по зову сердца, а в надежде на некую стабильность, сетуют на невысокий профессионализм правоохранителей. Может быть, в чем-то эти высказывания и справедливы. Но справедливо и то, что среди сотрудников ОВД по Гулькевичскому району есть немало профессионалов, которые трудятся не за звания и награды, а ведут непрекрающуюся борьбу с теми, кто не хочет жить по закону.

После окончания Краснодарской академии МВД у Ашота Рубеновича Мовсесяна выбор, куда пойти служить, был. Будучи еще практикантом-стажером, он поработал в разных отделениях ОВД по Гулькевичскому району, но остановил свой выбор на отделении дознания. По мнению Ашота Мовсесяна, дознаватель – профессия мобильная, ведь сроки всегда поджимают, поэтому приходится все делать быстро и качественно. За три года своей работы Ашот Рубенович научился быть психологом, наблюдателем и отменным юристом. Иногда дело раскрывается быстро, а иногда приходится приложить немало усилий, чтобы докопаться до истины, ведь нельзя же делать так, чтобы пострадал не причастный к преступлению человек. Поэтому каждое слово, каждый довод и даже каждое предположение должны быть взвешены, логически выверены.

В воспитании профессиональных качеств Ашоту Мовсесяну помогают советы и опыт старших коллег и любимые книги писателя-историка В. Пикуля, роман которого «Битва железных канцлеров» можно назвать настольной книгой.

Хорошо помнит старший лейтенант Мовсесян свое первое уголовное дело, когда из семейного скандала двух братьев вырос судебный процесс. Это дело стало первой вехой профессионального пути.

Путь к профессиональным вершинам нелегок у всех, но самые упорные и трудолюбивые всегда добиваются в профессии высот.

Дойти до истины обновлено: 17 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!