Общество добрых дел

Общество добрых дел

Детские пальчики сначала робко и неуверенно, а затем все увлеченнее и смелее перебирают клавиши рояля, с лица уходят напряжение и сосредоточенность, душа, словно мотылек, расправляет крылышки и рвется ввысь за чистыми и светлыми звуками прекрасной музыки, и только глаза не вспыхивают внутренним огнем, они не могут, им не дано…

У ребят, обучающихся в Армавирской музыкальной школе для слепых и слабовидящих детей, нет возможности увидеть мир во всех его красках, во всем разнообразии. Они видят его глазами своих близких, педагогов, «глазами» прекрасных музыкальных произведений.

Научиться виртуозно владеть музыкальным инструментом даже здоровому ребенку нелегко, а, представьте, сколько сил, упорства и труда вкладывают в эти занятия дети, лишенные стопроцентного зрения, и сколько внимания, заботы и любви вкладывают в них педагоги.

Армавирская музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей – уникальное учебное заведение, она соседствует со школой-интернатом для таких же детишек, поэтому основные ее ученики – ребята из интерната.

Интернат и музыкальная школа появились в Армавире в 1989 г., можно сказать, что одним из основоположников школы был преподаватель по классу баяна, сам слабовидящий краснодарский музыкант А.И. Сухоруков. Он на время строительства переехал из краевого центра в г. Армавир, снимал жилье и вместе с супругой стал прорабом на стройке – контролировал процесс строительства до мельчайших деталей. Когда объект был сдан, А.И. Сухоруков вернулся в Краснодар, а в школе, построенной с его участием, этого человека до сих пор помнят.

Сегодня в интернате живут 123 ребенка и 70 из них посещают музыкальную школу. Ребята учатся играть на фортепьяно, домре, гитаре, баяне, аккордеоне и других инструментах, поют в хоре, осваивают сложные музыкальные предметы.

Учителя, вкладывающие в своих подопечных всю душу, стараются им во всем помогать. Сами, к примеру, сделали учебники по классу гитары. Все книги, обучающие нотной грамоте, должны быть созданы по азбуке Брайля, ведь ребята читают с помощью пальцев, а такие учебники большая редкость, особенно сложно найти подобные издания, касающиеся игры на гитаре. Свою музыкальную библиотеку педагоги собирали, что называется «с миру по нитке».

Специализированная школа – это не закрытое учебное заведение, ее посещают и обычные здоровые дети. Такое общение только на пользу дела. Ведь рядом со здоровыми детьми, слабовидящие дети чувствуют себя такими же равноправными. А это помогает обрести уверенность, определить будущее. Многие выпускники специализированной музыкальной школы выбирают музыку своей будущей профессией и никогда об этом не жалеют.

Экскурсию по музыкальной школе и интернату для журналистов районных газет нашего края организовали и провели волонтеры, принимающие самое горячее участие в реализации целевой программы «Ради будущего вместе поможем детям». Благодаря программе в 2009 г. музыкальная школа и школа-интернат получили денежные средства: 8,5 и 1 млн. рублей соответственно. Деньги все пошли в дело: сделан ремонт, приобретен автобус для ребят, специальные учебники, электронный увеличитель букв, в принципе, хватило практически на все необходимое. Теперь можно смело приглашать гостей и блистать своими талантами.

Гости оказались очень внимательными: не пропустили ни одного новшества, познакомились с ребятами и с большим удовольствием послушали небольшой концерт, который приготовили для них юные музыканты. Волонтеры учебных заведений г. Краснодара и г. Армавира повязали ребятам на руку специальный браслетик-семицветик, пожелали им здоровья, успехов и побед на самых разнообразных конкурсах. А после общения с талантами волонтеры отправились на улицы г. Армавира со специальными боксами для сбора денежных средств и ударно поработали.

Мобильные волонтерские группы работали на улицах города чуть больше часа, но сумели хорошо наполнить боксы.

«Чтобы творить добро, надо начать делать его», – учил великий русский писатель Л.Н. Толстой. Волонтеры взяли эту идею на вооружение и пытаются сделать мир лучше настолько, насколько это им удается.

Встречи, подобные прошедшей, помогают найти новые идеи, подходы к их решению. Больных детей быть не должно, но если случилось так, что в дом постучалась беда, справиться с нею легче всем миром.

Л. Ляшенко.

На снимке: Ирина Гринева – студентка КубГУ с учеником начальной школы Димой
Фото Ю. Выткалова.

Общество добрых дел обновлено: 6 апреля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!