Увидеть сердцем

87
Увидеть сердцем
Особенная выставка – выставка картин «Эхо войны глазами художников» открылась 23 января в нашем районном историко-краеведческом музее в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Ее первые посетители – члены народного творческого объединения «Ладомир» и, конечно же, сотрудники музея создали особую атмосферу добрых воспоминаний о своих земляках-художниках – участниках Великой Отечественной  войны Александре Даниловиче Исаенко, Николае Кузьмиче Горбане, а также о художнике, который в годы войны был ребенком, но ему была очень близка военная тематика – Владимире Петровиче Жеребилове. Картины именно этих художников представлены на выставке в музее. И каждое из произведений трепетно и живописно передает чувства тех, кто сражался за Победу и видел своими глазами самые трагичные дни в истории нашей страны.
Научный сотрудник музея Т.И. Чернова открыла выставку такими словами: «Наши земляки-художники, участники Великой Отечественной войны писали по живым впечатлениям. В представленных произведениях чувствуется большая искренность и восхищение людьми, которые стойко выдержали нечеловеческие испытания». И действительно каждая картина – это живой рассказ о 
войне. Обращают на себя внимание необыкновенные пейзажи Владимира Петровича Жеребилова. На его картине «Фашист уничтожен» – молодые деревья, серое небо, знакомые каждому кубанские хаты, а на фоне этого мирного пейзажа чудовищным кажется немецкий самолет в небе – сбитый, воспламенившийся. Глубиной чувств и впечатлений подкупает и другая картина этого автора «Прорыв. Уничтожить врага».
На открытии выставки присутствовала вдова этого замечательного художника Лидия Михайловна Жеребилова. Она рассказала о творчестве Владимира Петровича и о том, насколько всем нам, грядущим поколениям, до боли близка тема военных лет.
«Я родилась уже после войны, но душой и сердцем переживаю за то время, – сказала Лидия Михайловна. – Недавно я побывала там, где воевал мой отец Михаил Федорович Афанасьев, на Малой Земле под Новороссийском. Папа был награжден орденом Красной звезды за освобождение Малой Земли, а затем принимал участие в открытии там мемориала. Я не могла сдержать слез, когда посетила мемориал. Хотелось прикоснуться к этой земле и к памятникам. А мой супруг видел войну, будучи ребенком, и свою боль и память он отражал в картинах. Я очень трепетно и с волнением воспринимаю все то, что он сумел передать и оставить потомкам».
С огромной теплотой и уважением звучали добрые слова в адрес художников-участников Великой Отечественной войны, которые были гордостью нашего района. А.Д. Исаенко и Н.К. Горбань, казалось бы, еще совсем недавно были рядом с нами, посещали творческое объединение «Ладомир», стали лауреатами выставки ЮФО «Салют Победы». У каждого из них была сложная судьба и яркие творческие дела.
Сегодня с их полотен смотрят на нас одухотворенные и выразительные лица наших земляков, Героев СССР  М.И. Короткова  и М.И. Белоусова, маршала Р.Я. Малиновского, маршала Г.К. Жукова. Художник А.Д. Исаенко написал картину «Дуся Сорокина», передав нравственную высоту девушки, ее благородство и силу духа. Он также постарался запечатлеть обыкновенных людей, например, медсестру, вынужденную взяться за оружие и противостоять врагу.
Особое место на выставке занимает картина «Дочь у памятника  отцу». Это произведение было подарено музею азербайджанским художником Гулиевым Рамизом Имангулу-Оглы – родственником военнослужащего, умершего в военном госпитале на территории п. ВНИИСС в годы войны. Этот дар музею – знак большой благодарности его сотрудникам за огромную поисковую работу. Сюжет картины раскрывает трагичность семейной истории, когда спустя 72 года благодаря научно-изыскательской работе сотрудников нашего музея дочь находит место гибели пропавшего без вести отца.
Пройдет еще много лет. Новые поколения будут также помнить о подвиге своего народа не только благодаря кинофильмам и книгам, но и этим картинам, хранящимся в районном музее. Приходите туда, чтобы увидеть сердцем.

На снимке: Лидия Михайловна Жеребилова рассказывает о творчестве своего супруга – художника Владимира Петровича Жеребилова.
Фото автора.
Увидеть сердцем обновлено: Январь 29, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments