Профессии, которые мы выбираем

85
Профессии, которые мы выбираем
Чтобы получить качественное образование и востребованную на рынке труда специальность, необязательно ходить «за три моря». Можно остаться дома и стать студентом Гулькевичского строительного техникума. Именно для того, чтобы рассказать о техникуме как можно больше, каждой весной здесь проводят традиционные дни знакомств будущих студентов и преподавателей.
О том, что в учебном заведении происходит постоянно что-то интересное и необычное, было понятно еще с улицы, куда доносились звуки музыки. В холле входящих встречал ансамбль ложкарей, исполняющих народные мелодии.
Волонтеры-студенты разных факультетов разбирали группы школьников и вели на ознакомительную экскурсию. Посмотреть, надо сказать, было на что. На первом этаже со своими кулинарными шедеврами расположились пекари, повара и кондитеры, технологи пищевой промышленности. Ребята показывали, как готовить блюда японской кухни, как правильно раскатывать тесто и вырезать с помощью специальных ножей из овощей и фруктов необычные цветы. «Пищевики» учатся не только традиционным технологиям, но и осваивают новинки производства, а карвинг, то есть художественное вырезание, одна из них. По мнению ребят, такие умения и навыки не останутся незамеченными работодателями и помогут с будущим трудо-
устройством. Оценить мастерство и творчество кондитеров можно было на практике – попробовать выпечку и вкусный чай. От пекарей путь экскурсантов лежал в «техническую» зону, туда, где располагались со своими изобретениями и информационными стендами слесари, электрики, отделочники и многие другие будущие специалисты.
Школьникам показывали, как работает сконструированный студентами 3Д принтер, поражали размахом и красотой выставочные модели в виде космической ракеты и мини-грузовика, радовали глаз шкатулки и барельефы, изготовленные из отделочного материала, вышивки, сделанные с помощью «умных» швейных машин.
Можно было освоить геодезические инструменты, увидеть, как отделывают стены, сваривают изделия, работают автомеханики.
Любой желающий мог выбрать для себя подходящее дело по душе и по вкусу.
Факт
На базе 9 классов Гулькевичский строительный техникум готовит специалистов среднего звена 
(3 г. 10 мес.) и квалифицированных рабочих и служащих (2 г. 10 мес.)
На базе 11 классов обучение ведется заочно по 2 специальностям. Обучение бесплатное. Иногородним предоставляется общежитие.
О том, что в техникуме кроме учебы есть и другая, творческая жизнь, говорят ансамбли, вокальные группы и клубы по интересам. На высокий уровень поставлена военно-патриотическая и спортивная работа.
День открытых дверей – уникальная возможность выбрать своё будущее. И многие школьники после информационных экскурсий, узнав подробно о тонкостях специальностей, сделали свой выбор.
Кстати, о том, что постигать науки и основы профессии интересно, говорит и такой немаловажный факт. Совсем неженские профессии выбрали для себя студентки техникума Дарья Хутиева и Екатерина Парубец. Даша заканчивает обучение по специальности «электрик». Она пошла по стопам дедушки, и для нее собрать самую сложную схему не проблема. В планах на будущее – получить высшее образование и работать преподавателем в стенах родного учебного заведения.
Катя пока только на 2 курсе и изучает слесарное дело. Девушка умеет хорошо рисовать и считает, что слесарь – это тот же художник, способный воплотить в жизнь любую творческую задумку.
Что говорят: 
Анатолий Рыбин, директор техникума:
– Процесс обучения в нашем техникуме с каждым годом усложняется, становится интересным и насыщенным. В современном мире профессии переплетаются между собой очень тесно, например, программист может использовать свои знания в любой сфере, а талантливый кулинар, строитель или отделочник, умеющий мыслить ярко и образно, добавит в свое дело какую-либо изюминку. И такие специалисты без работы никогда не останутся. Сейчас у нас обучается около 900 человек, в нынешнем учебном году выпускаем 7 групп, а набрать планируем 9. У нас есть чему учиться и есть кому учить. Ждем всех желающих получить качественное образование.
Кристина Болдарева, студентка 3 курса:
– Моя профессия повара будет нужна во все времена. О том, что пришла сюда учиться, не жалею ни минуты. Очень интересно и увлекательно узнавать что-то новое. Я освоила карвинг, умею делать из овощей настоящие картины, думаю, что при трудоустройстве такие навыки мне очень помогут.
Галет Богданов, студент 4 курса:
– Я  мечтаю быть военным, решил получить в техникуме образование, которое бы помогло мне работать и учиться в дальнейшем. Рабочая специальность – это хорошее подспорье в будущем и своего рода независимость.
Эльвира Рыбинская, ученица 9 класса СОШ № 13 п. Венцы:
– Знакомство с техникумом прошло на отлично, меня заинтересовала профессия швеи. Современные швейные машины берут на себя большинство операций, в результате получаются красивые качественные изделия. Возможно, я приду сюда учиться в будущем.
Екатерина Лебедева, ученица 9 класса СОШ №13 п. Венцы:
– Я люблю и умею печь вкусные торты и пироги, научила мама. Но то, что делают кондитеры – это настоящее чудо. Может быть, я выберу в будущем для себя техникум и нужную профессию.
Профессии, которые мы выбираем обновлено: Апрель 10, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments