Моя коллекция для моей души

66
Моя коллекция для моей души
Сколько-сколько?
Сегодня у Геннадия Александровича на нескольких стенах в столовой уютно разместились 93 сувенирные тарелки. 94-я, находясь пока еще в коробке, лежит неподалеку, рядом с будущими соседями, и терпеливо ждет своей очереди. Фарфоровые, керамические, барельефные, гипсовые, из легкого цветного металла, разные по размеру и цвету, значимости и судьбоносности: все они памятны и дороги нашему земляку. Многие тарелочки из коллекции являются визитной карточкой городов нашей большой страны: Владикавказа, Волгограда, Ейска, Геленджика, Ялты, Ростова, Махачкалы, Суздаля, Владимира. Большая часть коллекции собрана лично Геннадием Александровичем. Среди этого географического многообразия, если внимательно присмотреться, можно увидеть Барселону – подарок от хороших знакомых. Другие друзья семьи Бирюковых отдыхали в Италии и Греции и оттуда привезли необычные тарелочки в подарок. Зять занимается гиревым спортом и ездит на соревнования по России. Так, он привез тестю в коллекцию тарелочки с логотипом Астрахани, Воронежа, Чебоксар. Зная страсть к коллекционированию своего бывшего коллеги по работе, Полина Никитина после поездки к своим родителям подарила молдавскую сувенирную тарелку, а Валентина Верле – брестскую и могилевскую. А отдельно, на самом верху коллекции, практически под потолком, величественно расположились тарелки с изображением святых, выполненные в спокойных, пастельных тонах. Их Геннадий Александрович приобрел в Абхазии и Крыму. 
Знаковый подарок
Первая тарелка, с которой собственно и началась вся коллекция, была подарена Геннадию Александровичу в 1999 году семейной парой Иваном и Людмилой Чеботарь, приезжавшей в Гулькевичи к супругам Бирюковым. Накануне они вернулись из Иерусалима и в подарок привезли небольшого размера керамическую тарелку. На ней изображена Стена Плача, выполненная в сине-белых тонах. Гулькевичанам очень понравился необычный подарок, и его сразу определили на самое почетное место. Потом появилась вторая, третья… Сказать, что какая-то из 94-х особенно дорога, Геннадий Александрович не может. Каждая тарелочка имеет свою историю и одинаково памятна и значима для коллекционера. 
Уж так устроена наша жизнь, что на смену белой полосе приходит черная. И вот в такие минуты, когда настигают неприятности, что-то не получается из запланированного или просто тоскливо на душе, Геннадий Бирюков приходит в комнату с коллекцией, устраивается поудобнее и всматривается в первую, попавшуюся на глаза тарелочку. Одну сменяет другая, потом третью… Неожиданно всплывают воспоминания из прошлого, счастливые моменты далеко ушедших лет молодости, и непременно откуда-то к  Геннадию Александровичу возвращается хорошее настроение и вера в то, что все будет хорошо! Обладатель немалой коллекции в своем детище видит успокоение души, это его авторское лекарство от хвори и плохого настроения. А супруга, трое дочерей и семеро внуков полностью разделяют хобби своего любимого и дорогого человека. Они-то точно знают, что значит для мужа, отца и деда его увлечение, и уверены – счет коллекционным тарелочкам не закрыт!
Моя коллекция для моей души обновлено: Апрель 9, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments