Этот факт нашел подтверждение и в исследовательской работе, которую проводили работники филиала библиотеки №2, расположенного в поселке. Одним из самых активных исследователей-краеведов поселка является Наталья Ивановна Борисова. Ею собран и обобщен обширный материал, касающийся важных исторических вех научной организации, опытно-производственного хозяйства «Гулькевичское» и той территории, которую привычно называют поселком ВНИИСС.
Так, во время работы над справочным материалом краеведам стало известно о том, что комсомольская ячейка была создана в поселке в 1925 году. Организатором ее стал Сергей Овсенев. В те годы поселок был грязным, неухоженным, застроен турлучными и саманными хатами. Они были покрыты камышом и соломой. Но именно из этого нехитрого материала рабочие и научные сотрудники вскоре построили детский сад, клуб и столовую. И по тем временам, это был прогресс, который ободрил людей, а совместный труд поднял их сознательность на небывалую высоту. Не зря первое решение, принятое комсомольцами, заключалось в том, чтобы научить жителей поселка грамотности. И здесь комсомольцы стали первыми, кто сел за школьные парты, показав пример другим. Много лет люди с благодарностью вспоминали первую учительницу Маргариту Владимировну Морозову.
Тогда за парты сели и взрослые, и дети, которые старательно выводили первые фразы: «Мы не рабы. Рабы не мы!» Члены «комсота» (так их часто называли) в стенах школы наладили выпуск газеты. Она была вначале устной и называлась «Живая газета». Такое название о многом говорило. В песнях и стихах, написанных комсомольцами, высмеивались недостатки того времени. Комсомольцы, не скрывая, говорили вслух о биче жителей – пристрастии к самогону. Доставалось и тем, кто его варил и спаивал людей. Жители узнавали соседей, тех, кто не хочет жить честно, и сторонились их. Так действовала критика, попадая не в бровь, а в глаз.
Пели комсомольцы в сочиненных куплетах и о бездельниках, кто не желает менять жизнь к лучшему, и о кулаках и подкулачниках, никак не думающих о том, чтобы жить за счет своего, а не наемного труда. Представьте, как злились те, о ком пели комсомольцы?! Меткие слова приклеивались как позорные ярлыки, как несмываемое пятно. И вскоре куплеты распевали все жители поселка.
«Житья не стало от этого комсомола», – жаловались бабки-самогонщицы на рынке в селе Гулькевичи, пряча в кошёлках крепчайший «первач». Пели комсомольцы и куплеты о своих товарищах, тех, кто не выполняет поручения, кто нарушает дисциплину труда, отлынивая от работы на фермах, в полях, а также не участвуя в уборке улиц поселка.
Комсомольцы часто устраивали субботники, во время которых они прокладывали тротуары, убирали мусор на общей территории, сажали деревца в сквере и парке. Эту работу нельзя было не заметить. С инициативы молодых и энергичных жителей поселка постепенно налаживалась и культурная жизнь. Захотели комсомольцы создать драматический кружок и сделали это. С воодушевлением на репетиции ходила чуть ли не третья часть жителей поселка. Позже был создан и духовой оркестр, которым все очень гордились.
Дружно участвовали комсомольцы поселка и в строительстве машинно-тракторной станции. Она стала строиться в 1929 году, а годом раньше комсомольская ячейка стала называться комсомольской организацией, так как в ее ряды вступали все новые и новые молодые люди.
Известны и имена первых комсомольцев поселка ВНИИСС. Это Даша Ключкина, Лида Козлова, Маруся Рясенцева, Люда Заремба, Яков Хусточкин, Афанас Акольдин, Иван Чудаков, Михаил Лесовой, Мария Вахрамеева и другие.
Сохранилось воспоминание одной из первых комсомольцев поселка Первомайская СОС Марии Хусточкиной. Вот о чем она вспоминала: «Наша комсомольская организация была очень дружной, ребята были активными. Комсомольское собрание считалось особым случаем, а прийти и поучаствовать в нем было большой честью. Принимали в комсомольскую организацию далеко не всех, а лишь особо отличившихся в труде или в общественной жизни. Нужно было заслужить называться комсомольцем…
…Когда я приехала жить в поселок Первомайская СОС, то меня поразило, как здесь все было красивым и ухоженным. Этот порядок создали раньше, но поддерживали в последующие годы. Тогда меня на учет ставил секретарь комсомольской организации Сергей Овсенев. Он был отзывчивым, ответственным парнем, настоящим вожаком поселковой молодежи. После него секретарем комсомольской организации был Криксин. Он долго жил и работал в Первомайской СОС, и его уважали…»
Из состава комсомольского актива Мария Хусточкина помнила Дашу Ключкину, Лиду Козлову, Марусю Рясенцеву, Люду Зарембу, Афанаса Акользина, Ивана Чудакова. В комсомольскую организацию она вступила в 1929 году и состояла в ней до 1939 года, потом стала членом Коммунистической партии. Время было трудным и опасным. Ведь комсомольцы попадали на мушку кулацкого обреза, погибали, но своих убеждений не меняли.
Часто люди того поколения вспоминали, что хотя рабочий день и начинался с 4 часов утра, но вечером все одно шли на собрания, где разгорались жаркие споры, как быстрее поднять хозяйство и принести народу больше пользы.
Вспоминали о том, как приехала в поселок научный сотрудник лаборант химического анализа Т. Лебедева. В свободное от работы время она охотно занималась в столовой с малограмотной молодежью. Даже несколько человек успела подготовить молодая женщина-комсомолка для поступления на рабочий факультет в институт. На таких уроках люди впервые увидели географическую карту и долго удивлялись тому, что на ней изображено. Вот такие были знания о мире, окружающем Страну Советов! И это было неудивительно во время поголовной неграмотности.
Проводили в поселке праздники и атеистические читки. Старались обеспечить многодетные семьи топливом, одеждой, собирали книги, чтобы организовать собственную библиотеку.
Комсомольцы поселка первыми осваивали и сельхозтехнику, которая перед войной стала в большом количестве поступать в хозяйства нашего района. В 1939 году в Первомайскую СОС пришел первый самоходный комбайн. Посмотреть на него шли семьями, все равно как на праздник. И долго не смолкали разговоры по этому случаю. Такими же радостными стали и дни, когда на поля поступили гусеничные тракторы из Харькова, Челябинска, Сталинграда. Вскоре на них уже работала молодежь поселка, вызывая друг друга на соревнование. Появились новые сеялки, они тоже вызвали удивление. Но недолго радовались работники Первомайской СОС: все перекроила война, забрав самых лучших работников, комсомольцев и молодежь, в ряды Красной армии.
Период войны и участия в ней жителей поселка – тема еще малоизученная местными краеведами, им еще предстоит узнать о том, как себя показали комсомольцы поселка. Но уже известно, как мало в живых осталось их из первой комсомольской ячейки. В честь первых комсомольцев высятся памятники, ставшие символом непобежденного народа. Вот такими они и остались в памяти…
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments