Будем с молоком

74
Будем с молоком
Здесь ставят самые амбициозные задачи – значительно увеличить надои молока. И все предпосылки для этого есть. На ферме внедрена одна из самых передовых технологий содержания и кормления коров. О том, как сельхозпредприятию Кубани удается так эффективно и продуктивно расширяться и развиваться, главе региона, приехавшему на открытие мегафермы в Павловский район, рассказали во время экскурсии. 
– Такие фермы – это рабочие места, гарантированная заработная плата, налоги, развитие жизни на селе, – отметил Вениамин Кондратьев. – Здесь лучшее оборудование, технологии, уникальные условия содержания животных. 
Надои выше вдвойне
Первая очередь фермы, которая входит в АО Агрохолдинг «Степь»,  запущена в тестовом режиме. Выход на проектную мощность запланирован на 2021 год. В общей сложности на ферме будет содержаться 4 тысячи голов, в том числе 1800 фуражных коров. 
– Мы делаем все, чтобы животноводство развивалось, чтобы наши дети пили натуральное молоко. Должны быть инвестиции в молочную отрасль, 
господдержка, чтобы появлялись семейные фермы, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Как отметил председатель совета директоров агрохолдинга Али Узденов, в ферму было вложено 800 млн рублей. Она прошла сертификацию и получили еврономер, позволяющий поставлять продукцию в страны ЕС. Сегодня «Степь» – лидер в России по уровню надоя на 1 корову – 12 тысяч литров молока в год по сравнению со средним надоем по стране около 6 тысяч. 
Поголовье – свое
– В планах агрохолдинга – строительство еще двух комплексов на 3000 голов, – отметил Узденов, показывая главе региона доильный зал класса «Параллель» с системой управления «Афифарм», который позволяет в режиме онлайн получать необходимую информацию для эффективного управления стадом. А для  регулирования микроклимата в жаркие периоды животных охлаждают при помощи душа. Внимательно здесь относятся к племенной работе. За последние шесть лет завезенные из Израиля буренки дали великолепное, высокопродуктивное потомство, и теперь численность дойного стада наращивается только собственным поголовьем.  
После открытия и экскурсии в районе прошло совещание, где глава региона вместе с крупными производителями молока  говорил о будущем отрасли.
Только натуральное
– В ближайшее время нам необходимо нарастить производство молока на 400 тысяч тонн и выйти на цифру 2 миллиона 100 тысяч тонн молока в год, – подчеркнул губернатор. 
Обеспечить Кубань натуральной молочной продукцией – важная задача. Этот тезис стал основным в диалоге. В разговоре также приняли участие замглавы региона Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, руководители федеральных и краевых органов власти.
Сегодня Краснодарский край сохраняет второе место в стране по производству молока, лидирует и по переработке молочной продукции. Всего на развитие молочного животноводства в регионе в прошлом году было направлено более 1,1 млрд рублей.
Семейные фермы поддержат
– В этом году поддержка отрасли ведется и будет продолжена по нескольким направлениям. В том числе по созданию современных ферм, реконструкции действующих предприятий и развитию семейных животноводческих хозяйств, – добавил  Андрей Коробка. 
Так, в этом году сумма господдержки по грантам для семейных ферм составит 196 млн рублей. Если сравнивать с 2015 годом, финансирование по этому направлению увеличено в два раза.
– Почти 40% всего произведенного на Кубани молока приходится на малые животноводческие фермы. Это во многом результат работы региональной программы по созданию семейных ферм, – отметил Кондратьев.
За последние три года 33 хозяйства получили гранты, объем финансирования составил более 375 млн рублей. Кроме того, сегодня у производителей есть возможность кредитоваться под рекордно низкие 3-5% годовых, часть затрат берет на себя государство.
Говорили на совещании и о вопросах ценообразования молочной продукции, качестве сырья, а также подготовке кадров для отрасли.
Животноводство мясного и молочного направлений – приоритет в развитии АПК России. В Краснодарском крае эта отрасль ежегодно показывает новые успехи. Так, по итогам 2017 года производство молока во всех формах собственности выросло на 22,7 тыс. тонн и составило 1379,7 тыс. тонн. Продуктивность дойного стада достигла рекордного показателя для Кубани – 7129 кг молока в расчете на 1 корову. На сегодняшний день ежесуточное производство молока в крае превышает 2,8 тыс. тонн, что на 135-140 тонн больше аналогичного периода прошлого года, а удой на фуражную корову в среднем по краю вырос на 1,1 кг и достиг также рекордных 20 кг.
Будем с молоком обновлено: Март 27, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments