Женщина, сеющая вокруг себя добро

58
Женщина, сеющая вокруг себя добро
В один из теплых мартовских дней в простой рабочей семье родилась девочка. Дали имя ей Рая. Она была самой младшенькой в семье, поэтому с детства купалась в любви родителей, сестренки и братишки.
Девочка подрастала, как и вся ребятня, беззаботно бегала по улицам родного с. Майкопского, играя в тряпичные куклы и жмурки, школу и «войнушку».
Наступила школьная пора, и Раечка пошла в первый класс. Училась девочка легко, в классе была помощницей, активисткой и заводилой, впоследствии смогла завоевать доверие сверстников, став явным лидером. 
Ее школьная жизнь была насыщенной и интересной: отрядные дела, опека над отстающими одноклассниками, субботники, сбор макулатуры, походы, пионерские костры, первые дружеские отношения. И желание, как и у многих девчонок того времени, стать учительницей!
Мечту стать педагогом воплотила, но не сразу. Она сама строила свою судьбу. После окончания десятилетки работала в школе старшей пионервожатой. Поняла, что дети – это ее призвание, и поступила в педагогическое училище. 
Следующая ступень была институтская. И вот диплом филолога в руках. Перспектив для профессионального роста множество. 
Раису сразу заметили. Ее организаторские способности, обаяние, исполнительность, аккуратность, уважительное отношение к людям, умение и стремление довести начатое дело до логического конца сыграли решающую роль в ее карьерном росте: методист в Доме пионеров, затем его директор, консультант по вопросам идеологической работы в райкоме партии, заведующая общим отделом в администрации Гулькевичского района, ведущий специалист УСЗН. И везде Раиса Николаевна была на своем месте.
Параллельно налаживалась и личная жизнь. На ее пути встретился тот единственный и любимый Володя, с которым они шагают рука об руку по семейной стезе более 45 лет. Муж гордится своей второй половинкой и понимает ее с полуслова и полувзгляда. Это ее надежный тыл, опора и поддержка. 
Пришло время появился сыночек Олежка и доченька Леночка. Дети – это ее большая материнская радость и смысл жизни. Раиса Николаевна необыкновенная мама, бабушка, жена, хлебосольная и гостеприимная хозяйка. Когда бы к ней не зашел в гости, всегда будешь приятно удивлен изобилием блюд и кулинарными новинками.
Как и любая женщина – обожает цветы. Ухоженные клумбы во дворе пестрят разноцветием, воздух наполнен изысканными благоуханиями. А еще Раиса Николаевна с удовольствием возится в своем огороде. Собранный урожай консервирует, с гордостью угощая своих друзей и близких.
В 1997 году Раиса Николаевна была назначена директором Гулькевичского реабилитационного центра «Ивушка». Трудные дети, обиженные волей судьбы своими близкими, тянулись к ней, как лучики солнышка. Ее сердце разрывалось от боли, каждому хотелось помочь, сказать добрые, обнадеживающие слова, обогреть и забрать к себе домой. Дети чувствовали ее любовь, неподдельное внимание и заботу. Для многих из них она смогла стать настоящей мамой.
В 2001 году ей предложили возглавить ГКУ СО КК «Гулькевичский СРЦН «Остров детства», в котором, в буквальном смысле, были только стены и полы. Подбор мебели, сантехники, реабилитационного и медицинского оборудования – все это легло на хрупкие женские плечи. Трудное было время. Задача стояла не из легких. Удивительно, но она самостоятельно смогла разобраться в сложных лабиринтах этой черновой работы. 
В феврале 2002 года центр гостеприимно распахнул двери для первых ребятишек. И уже 1 июня «Остров детства» посетил губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, который дал высокую оценку новому учреждению и деятельности его руководителя.
Раиса Николаевна трудолюбивый, инициативный и энергичный руководитель. Как дальновидный управленец, обладающий высоким уровнем мастерства, она смогла подобрать сплоченную команду и создать благоприятный микроклимат в коллективе. Она умеет устанавливать и поддерживать деловые и дружеские отношения, отвечать на трудные и щекотливые вопросы. Ей присуще мягкое чувство юмора, хорошие манеры, стиль и собранность, а самое главное, она не умеет держать зла. Для нее принципиально важным является физическое и эмоциональное состояние ее воспитанников и сотрудников. 
Вот уже 16 лет «Остров детства» – ее дом, семья, ее небольшое государство, мир, в котором живут и поправляют свое здоровье дети. Ее миссия – сеять вокруг себя добро, помогая во всем детям. А к ним у нее особое отношение: каждого своего воспитанника она знает по имени, знает его проблемы и интересы, знает, что детская душа очень ранима и продолжает верить в чудеса. И она, как настоящая хозяйка и волшебная фея, оберегает свой дом от бед и ненастья, делает его год от года лучше, поднимая на более высокую ступень. 
Для многих воспитанников центр стал новым уровнем личностного развития, спасательным кругом, местом, где можно почувствовать себя уверенным и успешным человеком.
ГКУ СО КК «Гулькевичский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» по праву считается одним из лучших учреждений социальной защиты населения нашего края, это пилотная методическая площадка, где постоянно ведется поиск и внедрение новых нетрадиционных реабилитационных технологий. Коллектив центра работает всегда с опережением.
Каждодневная, ежечасная и ежеминутная опека над своим детищем придает ей сил. Ее успех – это доверительные отношения с людьми, установление контакта, позиции «мы вместе». 
Раиса Николаевна однозначно является примером для сотрудников центра. Она обладает качествами харизматичного руководителя и в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.  
Эта женщина –  неутомимый труженик, обладающая колоссальной энергией, способная организовывать и прогнозировать эффективное развитие учреждения. Не случайно ее имя было внесено в энциклопедию лучших женщин России, а в 2015 году она стала лауреатом краевого конкурса «Женщина – руководитель года».
Ее коллектив неоднократно был отмечен наградами и дипломами в краевых и районных конкурсах, признан лучшей организацией в непроизводственной сфере. 
Под руководством Раисы Николаевны учреждение стабильно выполняет государственные задания и освоение бюджета на 100%. Своевременно и качественно оказывается весь спектр социальных услуг детям-инвалидам Краснодарского края.  
Раиса Николаевна умеет сплотить людей вокруг себя, заинтересовать, вдохновить, увлечь новым интересным занятием. Она является инициатором создания попечительского совета учреждения и вот уже на протяжении четырех лет плодотворно сотрудничает с людьми, которым небезразличны детские проблемы.
Раиса Николаевна занимается любимым и нужным делом.  Ее успех в неподдельном человеческом отношении к детям и людям. Это женщина, сеющая вокруг себя добро!   
Женщина, сеющая вокруг себя добро обновлено: Март 19, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments