Историческому наследию дали имя и номер

93
Историческому наследию дали имя и номер
До 2016 года в списке памятников археологии, находящихся на гулькевичской земле, подробно были описаны 150 курганов и курганных групп, а не так давно этот список пополнился еще одним объектом культурного наследия. Приказом управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в перечень объектов культурного наследия Краснодарского края включен курган, находящийся в поселке Красносельском на пересечении улиц Строителей и Школьной с одной стороны и улиц Промышленной и Шоссейной – с другой. Он официально назван  «Промышленный 2» и стал 151 курганом из тех, что уже зарегистрированы в нашем районе.
Районная газета первой сообщила своим читателям о кургане в заметке «А что в кургане бронзового века?». Стоит напомнить обстоятельства, при которых был обнаружен курган. А дело было так. Имея на руках согласованный план строительства очистных сооружений и начав копать траншею, работники крахмального завода «Гулькевичский» наткнулись на курган. Он был расположен как раз по маршруту прокладки канализационных труб. Работы немедленно прекратили и обратились в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.
Приехавшие на место специалисты ОАО «Наследие Кубани», обследовав курган, дали подробное описание места его нахождения и составили учетную карточку для постановки кургана на обязательный учет. Теперь он находится под охраной государства, как и другие курганы нашего района.
По периметру курган «Промышленный 2» занимает площадь 285,8 м. Он представляет собой погребальное (культовое) сооружение, оставленное племенами эпохи бронзы.
В учетной карточке обозначено, что курган насыпан древним населением (предположительно меотами или сарматами), как поминальный комплекс со святилищем. Курганный могильник состоит из нескольких близко расположенных друг к другу насыпей, прослеживаются также межкурганные захоронения, над которыми не сооружалась отдельная земляная насыпь. Возможно, рядом с вождем племени были похоронены его слуги, а также лошади и предметы быта, которыми пользовался погребенный человек при жизни.
 «Курганные могильники несут в себе информацию о различных исторических эпохах и культурах, и для степной, и для горной зон с доминированием в древности кочевого населения являются основным источником знаний о прошлом. Памятник имеет большое значение для изучения эпохи бронзы, раннего железного века и эпохи средневековья Северо-Западного Кавказа», – подчеркнул в своем исследовании главный специалист ОАО «Наследие Кубани» П.В. Соков.
«Понятно, что никаких промышленных объектов на месте обнаружения кургана уже не будет. Но земля вполне может использоваться под огороды, впрочем, как и было прежде. Ведь культурный слой находится на глубине свыше 30 сантиметров, и  вреда от посаженной картошки не будет. Просто еще раз жители поселка Красносельского убедились, на какой исторической земле они живут и как важно знать и любить то, что у них есть, и гордиться этим», – считает глава Красносельского городского поселения Александр Ерохин.
А теперь о вопросе, который интересует многих читателей: а что в кургане бронзового века? Курган полностью не раскапывали, а отдельные фрагменты глиняной посуды жители находили здесь и раньше.
Историческому наследию дали имя и номер обновлено: Март 5, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments