За сверхурожаем гнаться не будем

85
За сверхурожаем гнаться не будем
В совещании, посвященном подготовке к сезонным полевым работам, участвовала делегация из нашего района, которую возглавил заместитель главы МО Гулькевичский район, начальник управления сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и охране окружающей среды Александр Шевцов. В составе нашей делегации – агрономы и агрохимики сельхозпредприятий и организаций района, председатель Совета Союза фермеров «Гулькевичская районная АККОР» Владимир Паньков, главы крестьянско-фермерских хозяйств.
Перед совещанием заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка вместе с учеными ведущих научных институтов края оценил состояние озимых культур в полях. Как отметила зав. отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова, состояние озимых культур сегодня не вызывает опасений.
А между тем…
Состояние озимых культур в нашем районе на всей площади сева, а это более 36 тысяч гектаров, по состоянию на 28 февраля оценивается как вполне хорошее. Уровень развития озимых превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Этому способствовали не только погодные условия уже прошедшей календарной зимы, но и слаженная работа наших аграриев: около 96% озимых было посеяно в оптимальные сроки.
На краевом совещании подробно обсудили прогнозы на предстоящий урожай и задачи на новый сельскохозяйственный год. Андрей Коробка отметил, что в этом году отрасль АПК традиционно выделена в числе приоритетных отраслей в экономике Кубани. Она будет профинансирована на уровне прошлого года – это более 7 млрд рублей, причем на отрасль растениеводства отводится около 60% от общей суммы.
Обращаясь к аграриям с призывом не гнаться за сверхурожаями, а сосредоточить силы на выращивании качественного зерна, вице-губернатор добавил, что именно высококачественное сырье необходимо перерабатывающим предприятиям региона как для хлебопечения, так и для глубокой переработки.
Особое внимание на совещании было уделено вопросу сохранения плодородия сельхозземель. Чтобы оценить текущую ситуацию по исполнению краевого закона, который вступил в силу 1 января и обязывает кубанских аграриев высевать не менее 10% многолетних трав в общей структуре посевов, Андрей Коробка дал поручение минсельхозу до 1 апреля собрать отчетную информацию у сельхозпроизводителей края по состоянию севооборота и площадях посеянных бобовых культур. В краевом совещании под председательством вице-губернатора Андрея Коробки также участвовали депутат ЗСК Сергей Орленко, министр сельского хозяйства региона Фёдор Дерека, специалисты краевого минсельхоза, делегации муниципалитетов.
Факт
В сезонных полевых работах в крае будет задействовано около 50 тыс. единиц сельхозтехники. Хозяйства края в полном объеме обеспечены средствами защиты растений, ГСМ и минеральными удобрениями. Все хозяйства нашего района также заняты проведением весенне-полевых работ – внесением подкормки, азотных удобрений под озимые культуры, готовят почву под сев ранних яровых культур. По состоянию на последний день зимы азотными удобрениями было подкормлено 4,2 тыс. гектаров озимых культур, что составляет 12 % от общей площади сева озимых. В ООО «Колхоз «Прогресс» подкормлено 1733 га озимых культур, ООО «Маяк революции» – 1100 га, ОАО «СК им. М.И. Калинина» – 350 га и т.д.
Инженерами хозяйств подготовлены техника и агрегаты для организованного сева яровых культур.
За сверхурожаем гнаться не будем обновлено: Март 5, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments