Как это ускорить

Как это ускорить
Наталья Костенко: 
– Процедура банкротства сельхозпредприятий должна проходить в максимально короткие сроки и с наибольшей эффективностью. 
По данным ОНФ, на сегодняшний день в крае в процедуре банкротства находится 223 сельхозпредприятия. Это составляет треть от всех сельхозпредприятий края. После сферы строительства и торговли признание несостоятельности агропредприятий случается наиболее часто. Общая сумма требований кредиторов сельхозпредприятий Кубани составляет 90 млрд рублей (для сравнения – государственный долг Краснодарского края составляет 140 млрд рублей). Из-за несовершенства процедур банкротства предприятия ключевой отрасли экономики края на долгие годы выключаются из нее, сокращаются налоговые поступления в бюджеты всех уровней, ликвидируются рабочие места, ухудшается благосостояние кубанцев и социальная инфраструктура села, снижаются перспективы выхода и самой Кубани из кредитной ямы. В целом снижается конкурентоспособность отрасли.
В ходе совещания депутат Госдумы Наталья Костенко отметила, что анализ данных, предоставленных Минэкономики Краснодарского края выявил две ключевые проблемы. Во-первых, неэффективное использование механизмов предупреждения банкротства, а именно отсутствие контроля за экономическим состоянием предприятий отрасли и их своевременного финансового оздоровления. Во-вторых, несовершенства федерального законодательства, допускающие непрозрачность действий управляющих в ходе процедуры конкурсного производства, приводящее к использованию имущества должника не в целях удовлетворения требований кредиторов, либо оздоровления предприятия и возврату его в экономику, а по сути к  расхищению. 
Директор АНО «Центр по защите прав землепользователей» Антон Коновалов привел результаты анализа банкротств сельскохозяйственных предприятий края по состоянию на 1 октября 2017 года, которые показали всплеск признания судом несостоятельности таких предприятий в 2011-2013 годах и концентрацию банкротств предприятий-должников АПК в основном в 10 муниципалитетах Кубани, а также высокую обеспеченность собственными активами банкротных предприятий по отношению к размеру требований кредиторов или наоборот чрезвычайную закредитованность предприятий, не имеющих серьезной залоговой базы. Все это говорит о возможности и необходимости вести постоянный мониторинг экономического состояния предприятий сельхозотрасли в целях предупреждения банкротств. 
Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель признал, что имеются затруднения в осуществлении финансового оздоровления сельхозпредприятий. Также, по его словам, зачастую активы должников переоценены из-за наличия пустых обязательств перед ними со стороны других юрлиц, находящихся в процедуре банкротства одновременно с ним. 
После обсуждения темы банкротства предприятий АПК на встрече с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым 8 сентября 2017 года Наталья Костенко с группой экспертов подготовила ряд рабочих инициатив по внесению изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые были озвучены на совещании 29 ноября. 
К примеру, предложено регламентировать полномочия конкурсного управляющего по заключению сделок с имуществом должника. Также должна быть четко описана процедура привлечения конкурсным управляющим лиц для осуществления своей деятельности и несения расходов по оплате их услуг. 
В ходе дискуссии были выработаны предложения по принципиальному разделению деятельности арбитражных управляющих в процедуре банкротства — на антикризисное управление, позволяющее оздоровить предприятие и вывести его из долговой ямы, и ликвидацию должника в целях наиболее полного расчета с кредиторами. Кроме того, в рамках регламентации действий управляющего по заключению сделок с имуществом должника необходимо систематизировать уже имеющиеся в законе о банкротстве положения о заинтересованных лицах и аффилированности. Предложено также упорядочить сроки  заключения договора купли-продажи имущества должника по результатам торгов и сообщения о цене такого комплекса лицам, имеющим первоочередное право на приобретение имущественного комплекса должника-сельскохозяйственной организации. 
Прозвучавшие инициативы решено обобщить и начать проработку на федеральном и региональном уровнях. 
– Треть  предприятий основной отрасли Краснодарского края на сегодняшний момент выведены из ее экономики. И глобальная цель начатого обсуждения этой проблемы заключается в первую очередь в решении социальных последствий этого явления для жителей Кубани – сохранении рабочих мест, благосостояния кубанских семей, а по большому счету – жизни сельских населенных пунктов. Процедура банкротства должна проходить в максимально короткие сроки и с наибольшей эффективностью, чтобы предприятия не выпадали из экономики края и максимально не снижали темпов своей экономической деятельности, – сказала в завершение Наталья Костенко.
В заседании приняли участие представители исполнительной власти Краснодарского края, руководители сельхозорганизаций, конкурсные управляющие, представители муниципалитетов.
Как это ускорить обновлено: 18 декабря, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments