Здесь желают счастья всем

Здесь желают счастья всем
От первой метрической книги 
Впервые начали обязательную регистрацию браков и рождений еще при Петре I, в 1722 г. Предшественниками современных сотрудников можно считать священнослужителей, которые вели книги церковных приходов, записывая в них браки, рождения и смерти. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 г., а в некоторых местах до 1921 г., затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГСов местных органов исполнительной власти.
Главное сокровище любого ЗАГСа – архив, ведь здесь хранится история всего правового состояния. Есть и у нас в районном архиве необыкновенные свидетели прошлого – метрические книги с. Отрадо-Ольгинского и 
с. Новомихайловского, сохранились они, к сожалению, не все, но в них – ценнейшая информация столетней давности. Историческое прошлое с. Отрадо-Ольгинского выделено в отдельный том с 1914 по 1917 г.г., вели в нем записи священник Казанской церкви Петр Флегинский и псаломщик Никита Головко. Сто лет назад первое рождение зарегистрировано ими 1 января, рождалось детей немного: от 5 душ в месяц до 21. Самым урожайным на детей был июль – 21 ребенок появился на свет. В книге подробно указано, из какой губернии происходили родители, и каким по счету в семье был малыш. Популярными именами 100 лет назад были Иоанн, Павел, Мария, Георгий, Григорий, Нина, Татьяна и Евдокия. Со свадьбами еще интересней: в книгу внесены имена и фамилии женихов и невест, откуда они родом, каким браком сочетаются, и кто свидетельствует их отношения. Кстати, о свидетелях информация тоже очень подробная.
Больше всего сыграли свадеб зимой, в январе и феврале: 24 и 8, в марте и апреле, июне и декабре под венец никто не пошел, а в августе и сентябре случилось лишь по 1 свадьбе в селе. Смертность составляла не более 10 человек в месяц, а вот апрель 
1917 г. и вовсе уникальный – умерли только двое мужчин.
Кроме статистических данных вшиты в книгу и необычные свидетельства прошлого, в частности, справка, где шестеро местных жителей объясняют, что были изрядно пьяны и так радовались рождению младенца в одной из семей, что от избытка эмоций окрестили его на девичью фамилию матери. Другой не менее   уникальный документ – решение народного судьи Г.Ф. Хоролец о расторжении брака между двумя селянами и возврате им добрачных фамилий; к слову, бывшим супругам тут же было дано разрешение на повторные браки.
С советским азмахом
Не менее интересна история ЗАГСа советского времени. Первые официальные свидетельства о браке появились в 1946 г., тогда же, в послевоенное время, начали возвращаться свадьбы, именины и другие обряды. В годы развитого социализма в 70-80-е их праздновали с особым размахом.
Лучше всех помнит то время Алла Ильинична Герасимова, которая более 20 лет руководила отделом ЗАГС, работали вдвоем с Лидией Григорьевной Шапоренко, успевали по всему району, в том числе по 21 поселению. В те годы регистрировали браки в сельских советах. Праздники старались сделать яркими, запоминающимися. В каждом населенном пункте придумывали свой сценарий, привлекали местных музыкантов, самодеятельных артистов. Красиво проходили обрядовые праздники в п. Кубань, с. Пушкинском, с. Отрадо-Ольгинском.
К слову, сотрудники сельских советов между собою даже соревновались, кто проведет лучший обряд. Среди победителей чаще всего были Л. Боярова из с. Отрадо-Ольгинского, В. Кузнецова из с. Пушкинского, Н. Шеянова из 
с. Новоукраинского.
Церемониальные наряды ведущей шились в лучших ателье и выглядели очень достойно – красиво и торжественно.
Мы с А.И. Герасимовой перебираем старые фотографии, она с удовольствием рассказывает о прошлом, о себе, о своей работе. 
– Моя профессия самая интересная, потому что очень нужна людям.
Мы старались сделать так, чтобы каждая свадьба, даже не торжественная, была особенной и запоминающейся. Жених и невеста сразу же окунались в атмосферу праздника: для них звучали музыка, песни, слова поздравлений.
Хорошо помню первую свою регистрацию: готовилась к ней основательно, в прошлом учитель, перед аудиторией я не робела, а тут вдруг чувствую, что сильно волнуюсь, что мне страшно. Но как только увидела жениха и невесту, сразу все  прошло – они были такими счастливыми и радостными. Я поняла – не могу, не имею права омрачить их настроение своим волнением. Обряд провела на одном дыхании. Все получилось, но запомнила я этот день на всю жизнь.
Хорошей, на мой взгляд, была идея присутствия на торжественных регистрациях браков депутатов городского Совета. Именно они, олицетворяя государственную власть, вручали молодоженам свидетельства и поздравляли.
Очень необычно в советское время проходили обряды: сначала октябрины, а потом имянаречения. Как правило, это были массовые праздники, проводились они прямо на предприятиях. Готовились к ним заранее: рассылали приглашения родителям, накрывали «чайный стол», ученики подшефных школ и дошколята из садиков готовили музыкальные номера. Всем коллективом поздравляли мам и пап, детей и их нареченных родителей, рассказывали о тайне имени, которое получали детишки, и народных традициях.
Любимым для гулькевичан был и большой общерайонный праздник День семьи, он вошел в нашу жизнь в 80-е годы. Весь город собирался вместе, и на большой сцене чествовали юбиляров семейной жизни и поздравляли молодоженов. Такие праздники объединяли, дарили прекрасное настроение и главное – делали семьи крепкими и счастливыми.
А жизнь продолжается
Сегодня здание ЗАГСа расположено в самом центре города и знакомо абсолютно каждому гулькевичанину. Идут сюда в первую очередь за счастьем, регистрируя браки, родившихся деток. Но жизнь есть жизнь, поэтому в ЗАГС приходится обращаться и по печальным поводам. И каждого входящего в этот дом встречают всегда приветливые и очень знающие специалисты. С 1998 г. коллектив ЗАГСа возглавляет Татьяна Юрьевна Сидоркина. На нее пришлась эпоха перемен, когда менялись требования к проведению церемоний и ведению документации, появилась компьютерная техника и новейшие технологии, ЗАГС получил новое помещение. Заметно увеличился штат сотрудников. Любой специалист готов заменить другого на его участке. Алла Филатова трудится в отделе уже 23 года, вместе со своей коллегой Оксаной Вольф, стаж у которой 17 лет, занимается выдачей архивных справок, оформляет развод выдает дубликаты документов. Молодые сотрудники Елена Кашпур и Денис Фоменко работают уже больше 10 лет, участвовали в конкурсах профессионального мастерства. У них самый «горячий» участок  работы и, наверное, самый интересный: браки, рождения, установление отцовства, усыновление. Ольга Кузьмина поддерживает чистоту и порядок.
В праздник, а тем более в вековой юбилей самое время подвести итоги уходящего года. Мы заглянули в главные документы ЗАГСа и выяснили, что в районе в 2017 г. родилось (на 12 декабря) 830 ребятишек – 412 мальчиков и 418 девочек, среди них 6 двоен, заключен 531 брак, зарегистрировано 367 разводов, 1240 смертей.


На заметку
В Гулькевичском отделе ЗАГС проводят бесплатные обряды: чествуют юбиляров совместной жизни, проводят имянаречение. Специалисты будут рады создать праздник вам и вашим близким.
Здесь желают счастья всем обновлено: 18 декабря, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!