«Портрет» района напишут зодчие

«Портрет» района напишут зодчие
Круглый стол на тему «О взаимодействии участников градостроительного процесса» состоялся 30 ноября, сразу же после открытия в холле КДЦ «Лукоморье» г. Гулькевичи III передвижной выставки лучших проектов и построек кубанских зодчих, победителей открытого смотра-конкурса 
2017 г. на лучшее архитектурное произведение 27-й Международной выставки YugBuild/WorldBuild Krasnodar.
В этот день наш район посетили почетные гости – настоящие «светила» краевого зодчества: это председатель правления Краснодарской региональной организации Союза архитекторов России, директор Союза «Региональное объединение проектировщиков Кубани» СРО, председатель общественного совета при краевом департаменте по архитектуре и градостроительству, член экспертно-консультативного совета при комитете ЗСК, советник РААСН, профессор МААМ, Заслуженный архитектор Кубани Владимир Николаевич Малюк; делегат конференции Краснодарской региональной организации Союза архитекторов России Заслуженный архитектор Кубани Наталья Ивановна Огнистая из г. Армавира; представитель известной архитектурно-строительной компании г. Краснодара ООО «Экодеко» Владимир Михайлович Дацко и другие.
С ними на открытии выставки, а затем и за круглым столом встретились заместитель главы района Лариса Валентиновна Перевертайло, главный архитектор района Зарина Салимовна Балацкая, глава Гулькевичского городского поселения Александр Александрович Шишикин, главы городских и сельских поселений, предприниматели.
Сразу же хочется отметить, что гости района высоко оценили санитарное состояние нашей территории: Гулькевичи и другие населенные пункты в последние годы стали гораздо чище, уютнее, зеленее, а значит, субботники, организованные администрацией  района и ставшие у нас доброй традицией, приносят добрые плоды. Приятно отметить, что и наши предприниматели стремятся украсить родной город интересными архитектурными изюминками и стильной цветовой гаммой.
Участник этой встречи – предприниматель Александр Федорович Геращенко, например, стал инициатором обустройства в едином стиле целого комплекса сооружений в городке: магазина «Антей», здания бизнес-центра, автобусной остановки, торгового павильона. Такой подход к делу оценили и на краевом уровне: благодаря единому стилю и оригинальному цветовому решению обустройства территорий  и объектов город приобретает приятный современный, а главное, узнаваемый архитектурный облик. Как отметила в ходе диалога с участниками круглого стола Лариса Валентиновна Перевертайло, наш район должен иметь свое уникальное лицо, свои особенные узнаваемые объекты. Их не может быть, конечно, очень много, но всем хочется, чтобы у нас их стало побольше. В настоящее время архитектурной визитной карточкой района по праву считают мемориальный комплекс «Родина-мать», Свято-Троицкий храм, старое здание гирейской средней школы.
Обсудили участники встречи и уже почти воплотившийся в жизнь проект по благоустройству улицы Красной г. Гулькевичи. Очень важный момент: этот проект стал положительным результатом совместной работы не только районных и городских властей, но и активных жителей города.
Новая пешеходная зона с аллеями, лавочками, детской оздоровительной площадкой, выполненная в единой цветовой гамме, бесспорно, станет украшением центра города и популярным местом для прогулок с детьми.
Но не только за счет возведения новых современных объектов и благоустройства наш район будет преображаться в лучшую сторону. Как отметила главный архитектор З.С. Балацкая, в каждом поселении разработаны и утверждены Правила благоустройства, где прописаны требования к содержанию зданий и их внешнему виду. Одно из важных требований: отсутствие самовольной рекламы на объектах – больших ярких баннеров и плакатов, уродующих внешний вид здания и в целом искажающих облик любого населенного пункта. 
– Краевой закон позволяет привлекать к административной ответственности собственников зданий за нарушение Правил благоустройства, но мы в первую очередь будем со всеми проводить разъяснительные беседы, убеждать в том, что внешний вид объекта должен соответствовать архитектурной задумке, украшать город или село, – сказала Зарина Салимовна.
Для того, чтобы наш район быстрее двигался к намеченной цели – стать еще уютнее и краше, Владимир Николаевич Малюк рекомендовал обратиться к опыту армавирцев: местные чиновники по просьбе главы города ежедневно совершали  пешие прогулки – утром на работу и вечером домой. А затем каждый вносил свои пожелания и предложения по благоустройству города, которые постепенно воплощались в жизнь.
Участники диалога пришли к выводу, что подобные встречи очень полезны для обмена опытом, поиска оригинальных решений. А  выставка лучших проектов кубанских зодчих, которая гостила в нашем районе более недели, вдохновила и местных застройщиков, и предпринимателей, и, конечно же, архитекторов на новые планы по созданию неповторимого облика города.
«Портрет» района напишут зодчие обновлено: 14 декабря, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!