Будущее не за горами

60
Будущее не за горами
Престиж рабочих профессий действительно растет, и это ярче всего подтверждает ежегодно увеличивающееся число студентов в учебном заведении. Чему учат, в каких условиях, что могут сделать учащиеся своими руками и на каком оборудовании, рассказали сами студенты и преподаватели недавно во время дней открытых дверей.
В эти дни в техникуме было особенно многолюдно, сюда приехали представители крупных предприятий, успешные предприниматели, руководители района, будущие студенты и родители.Учиться, чтобы 
работать
Основная цель таких встреч – лучше узнать друг друга, наладить тесное взаимодействие учебного заведения с производственной сферой района для более качественной подготовки специалистов и изучение спроса на востребованные профессии. Педагоги и студенты рассказывали и показывали, с чем они выходят на рынок труда, а представители предприятий, в свою очередь, знакомили с деятельностью фирм, с требованиями, которые предъявляют к работникам, со свободными вакансиями и перспективами трудоустройства.
Работодателям было очень интересно увидеть и оценить материально-техническую базу учреждения, ведь от этого во многом зависят возможности и успех интеграции учебного заведения в бизнес-сообщество региона.
Современный государственный образовательный стандарт профессий и специальностей предполагает, что 70% производственного обучения студенты должны проходить на базе промышленных предприятий. Качественная подготовка специалиста в замкнутом, оторванном от производства пространстве просто невозможна. К сожалению, понятие базового предприятия, где получали в недавнем прошлом учащиеся техникумов производственные навыки, кануло в лету. Но на смену прошлому опыту приходят новые идеи, рождаются новые предложения.
Факт
В Краснодарском крае 56% выпускников девятых классов выбирают для обучения техникумы и колледжи.
Так, АНО «Агентство стратегических инициатив» предлагает обратиться к  международному опыту и использовать дуальное обучение. Это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит в образовательном учреждении, а практическая – на предприятии. Пользу дуального обучения нужно увидеть всем. Кстати, это немецкий опыт, который в 2014 году уже запустили на своих территориях 23 субъекта РФ. Кубань в реализации этого проекта делает только первые шаги. В ходе дней открытых дверей обсудили возможность такого обучения студентов строительного техникума с начала будущего года в Гулькевичском РЭС.
Факт
По данным краевого министерства образования, в последние несколько лет на развитие профессионального обучения выделено более 1,5 млрд рублей. На эти средства обновлена материально-техническая база учебных учреждений, создано 28 ресурсных центров, 9 центров прикладных квалификаций и центров компетенций.
Удивляли пирогами и не только
В первый день открытых дверей для всех приглашенных было представлено два направления, по которым готовят специалистов: транспорт и сфера обслуживания. Представители ведущих предприятий района: ООО «Каравай», ИП Цурупа А.В., ИП Скобникова А.Л. «Хлебовъ», ИП Науменко С.П. «Лавина», ИП Гринько А.П., И.П. Кравцова С.В. и другие увидели, что умеют делать будущие повара и кондитеры, посетили учебные классы и мастерские, побывали на мастер-классах.
Приятно удивила работодателей своими профессиональными успехами студентка-третьекурсница Полина Талько. Девушка принимала участие в отборочных краевых соревнованиях чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia в компетенции «Хлебопечение». Ее опыт оказался удачным: она заняла 3 место и сейчас готовится к участию в региональном этапе чемпионата.
По вкусу гостям пришлись пирожки и булочки, испеченные студентами учебно-производственного объединения «Кубаночка». Тающей во рту выпечке опытные хлебопеки поставили самую высокую оценку.
Сфера общественного питания развивается сегодня быстрыми темпами, растет число кафе, торговых точек, где продают готовые блюда быстрого приготовления и др. Председатель ПК «Общепит» Ольга Чиканчи и предприниматель Светлана Науменко поделились своими знаниями и опытом в этой сфере.
Пока хлебопеки-мастера и технологи разбирались в тонкостях своего направления, параллельно работали специалисты другой сферы – технической. Презентация учебно-производственного подразделения «Металлист» вызвала одобрение предпринимателей. Они отметили, что таких профессионально подготовленных специалистов с удовольствием возьмут на предприятия для прохождения практики, а самым достойным предложат работу.
Нужные специалисты
Второй день работы был посвящен промышленности и строительству. В этот день представители крупных промышленных и ресурсоснабжающих предприятий Гулькевичского и Кавказского районов: Гирейского ЗАО «Железобетон», ОАО «СККПП», филиала «НЭСК-электросеть» РЭС (Гулькевичи), МП «Водоканал», ОАО МиСПП, управления социальной защиты населения сначала посмотрели фильм о техникуме, побывали на экскурсии в учебных классах и производственных помещениях, а потом обсудили все увиденное в беседе за круглым столом.
Основную задачу данных встреч заместитель главы района по экономике Светлана Юрова обозначила как объединение усилий в деле формирования профессиональных кадров для предприятий района. Именно она открыла заседание круглого стола, где собравшиеся говорили об экономике региона и района, о перспективах дальнейшего развития, о том, где и какие кадры будут востребованы. С.А. Юрова  обратила внимание на то, что техникум действительно готовит достойных специалистов, востребованных на производстве.
–  Но нужно реально смотреть на жизнь, – подчеркнула Светлана Андреевна, – и понимать, что не все  выпускаемые специалисты найдут для себя работу по специальности на предприятиях своего города. Возможно, кто-то устроится на работу в соседних районах, а кому-то придется подумать и о собственном деле. И хорошая рабочая профессия, которая будет в руках у молодых людей, – гарантия того, что они найдут свою дорогу в малом бизнесе. Не нужно бояться делать самостоятельные первые шаги: малый и средний бизнес сейчас – это основа экономики, ему оказывается серьезная финансовая помощь, работает ряд программ, направленных на поддержку собственного дела. Знакомя со своим учебным заведением и демонстрируя возможности, вы реально показали, с чем выходите на рынок труда. Все что мы увидели, достойно большого уважения.
Продолжил разговор директор техникума Анатолий Рыбин: 
– Мы готовим специалистов по 8 отраслям экономики, которые сейчас очень востребованы. За последние несколько лет мы приобрели оборудования на 16 млн руб., что позволило техникуму в 2017 г. получить статус «Региональная инновационная площадка по направлению «Инженерные технологии». Наши студенты готовы работать на современном, высокотехнологичном оборудовании, выполнять сложные задачи. 
Вступивший в диалог заместитель генерального директора Кропоткинского завода монтажных и специальных строительных приспособлений Юрий Гусев сказал, что его приятно удивила и база техникума, и подготовка будущих специалистов:
– Наш завод с удовольствием возьмет гулькевичских студентов на практику и в перспективе рассмотрит возможность подготовки на базе учебного заведения рабочих металлорежущего оборудования.
Не остался в стороне от общего разговора начальник Гулькевичского РЭС Федор Оглуздин: 
– Мы надеемся на тесное сотрудничество с Гулькевичским строительным техникумом в подготовке кадров по разным компетенциям, соответствующим современным стандартам. Нашей компании нужны молодые, целеустремленные специалисты. И я уверен, что наши взаимоотношения будут взаимовыгодно развиваться.
Лучше один раз увидеть…
Чтобы впечатление о техникуме и готовящихся здесь кадрах было более полным, для гостей организовали экскурсию по мастерским и учебным классам. Люди, хорошо знающие производство: руководители, предприниматели, специалисты внимательно знакомились с современными технологиями производства, уникальным оборудованием лабораторий и мастерских. Студенты показали, как с помощью лазерного гравера можно изготавливать рекламную продукцию, сувениры, наглядные пособия. Гости своими глазами увидели, как действует сконструированная студентами мехрука, способная переносить предметы, оценили и другие творческие находки будущих специалистов.
Сварка алюминия неплавящимся электродом в среде защитного газа и горячая ковка металла стали самыми зрелищными моментами в ходе экскурсии. Впечатлений у гостей техникума осталось много.
Дни открытых дверей для работодателей проводятся в Гулькевичском строительном техникуме в течение нескольких лет. Такие деловые встречи дают возможность молодым специалистам легче адаптироваться к современным требованиям на рынке труда, а профессионалам – устанавливать нужные контакты и находить хороших работников.
Будущее не за горами обновлено: Декабрь 11, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments