«Меркурий» знает – он следит!

«Меркурий» знает – он следит!
Участники встречи: начальник Кавказского межрайонного отдела  Россельхознадзора О.Ю. Заболотских, начальник ветуправления Г.Г. Новосельцев, зав. отделом Краснодарской межобластной ветлаборатории А.А. Баклашкина, предприниматели нашего района, представители перерабатывающих предприятий и специалисты ветслужбы обсудили преимущества новой электронной системы и многие другие вопросы, возникающие при работе с «Меркурием». С его внедрением уходят в прошлое бумажные сертификаты, а вместе с ними и ряд проблем, а именно: фальсификация этого важного документа, нелегальные товары и даже теневой бизнес. Наш край стал одним из первых регионов, где система «Меркурий» действует уже на протяжении трех лет и охватила около 95% продукции, подлежащей строгому ветеринарному контролю – это мясо, рыба, молоко, сыр и т.п. С середины будущего года в нашей стране на электронную ветеринарную сертификацию должны перейти все участники оборота подконтрольной продукции: фермеры, животноводческие хозяйства, перевозчики, перерабатывающие предприятия, торговые организации, индивидуальные предприниматели. Все они должны быть зарегистрированы в ФГИС «Меркурий», а электронная система точно, честно, беспристрастно проследит весь путь  происхождения товара – от поля или фермы через транспортировку, переработку и до самого торгового прилавка. И на этом пути никто не сможет протолкнуть нелегальный товар, некачественный, просроченный или с нарушенными нормами производства.
Безусловно, внедрение «Меркурия» повлечет для предпринимателей новые затраты, поставит перед ними определенные проблемы. Так, необходимо оборудовать точку с доступом в Интернет, обучить специалиста грамотному ведению электронной документации, соблюдать режим действий, предписанный системой. Поэтому появление электронной ветеринарной сертификации вызвало широкий общественный резонанс и массу вопросов. Часть из них прозвучала в ходе совещания, и его участники искали на эти вопросы ответы. Например, представитель предприятия, торгующего  лошадьми, поинтересовался у представителей Россельхознадзора и ветуправления, кто должен гасить электронный ветеринарный сертификат, т.е. ставить точку в конце пути товара, если получатель, в  данном случае живой лошади, – частное лицо?
Ответ оказался простым: это должен сделать ветврач на подведомственном участке (в городе или селе), который удостоверится, что животное прибыло здоровым к месту назначения.
Врачи госветслужбы уже в полной мере владеют навыками по использованию новой системы «Меркурий», а предприятия получат возможность взять в штат обученного специалиста, работающего с электронными документами.
В любом случае, когда «Меркурий» полностью «встанет на ноги» и заработает полномасштабно, все мы, потребители товаров, будем вознаграждены качественной свежей продукцией на наших прилавках.
«Меркурий» знает – он следит! обновлено: 5 декабря, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments