Три незабываемых дня в Гулькевичи

98
Три незабываемых дня в Гулькевичи
Нет, к сожалению, в живых и некоторых других участников события, о котором я хочу сегодня рассказать. Тем важнее все, о чем припомнилось мне нынешней осенью…
В сентябре 2000 года в культурной жизни Гулькевичского района (и не только в ней) произошло знаковое событие: мы, гулькевичане, встречали народную артистку СССР Клару Степановну Лучко.
Мы уже знали, что накануне этой встречи в городе-курорте Анапе проводился традиционный кинофестиваль «Кинотавр». На нем в тот памятный год отмечалось 50-летие с момента выхода на экраны  кинотеатров  Советского Союза кинофильма режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки». В Анапе и состоялось награждение тогдашним губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачевым Клары Лучко и Владлена Давыдова, талантливо сыгравших роли в фильме, ценными подарками. Подарки оказались достойны такого важного события: обоим артистам вручили легковые автомобили ГАЗ-24 «Волга».
После того, как кинофестиваль закончился, предполагалось, что К.С. Лучко вместе  со съемочной группой Центрального телевидения отправится в Гулькевичский и Курганинский районы, где полвека назад проходили съемки фильма, ставшего очень важным этапом в творческой биографии Клары Лучко. По замыслу режиссера ЦТ, во время поездки по нашему и соседнему районам следовало отснять кадры для будущего телевизионного фильма под названием «Кубанские казаки» – 50 лет спустя».
Перед тем, как  в нашем районе должны были появиться дорогие гости, бывший тогда глава района Н.Н. Курзин пригласил в  свой кабинет меня и заведующего отделом культуры Бориса  Алексеевича Симакова. Он предложил нам подготовить план приема известной артистки, рассчитанный на 3 дня.
Мы с Б.А. Симаковым понимали: удивить К. Лучко, объездившую много зарубежных стран и хорошо знающую нашу, будет не так-то просто. Тем более было известно, что до Гулькевичи Клара Степановна побывает еще в двух районах края. Мы решили сделать упор на встречи с жителями района, которые  еще хорошо помнили фильм «Кубанские казаки» и, возможно, участвовали в массовых сценах на ипподроме совхоза Кубань в 1950 году. Позже оказалось, что мы попали в яблочко. Это было верным решением, что придало особую теплоту встречам Клары Лучко со зрителями.
День первый: 21 сентября
Мы очень волновались, когда нам вместе с Б.А. Симаковым, сотрудниками районного Дома культуры, артистами хора «Майдан» сельского Дома культуры поселка  Кубань поручили первыми встречать Клару Лучко и телевизионщиков на федеральной трассе «Кавказ». Хлебом-солью на красной ковровой дорожке мы встретили народную артистку. Хор «Майдан», руководил которым Дмитрий Иванович Камышников, исполнил величальную песню, чем приятно удивил гостью.
На вечер была запланирована встреча со зрителями в районном Доме  культуры. Зрительный зал на 700 человек был заполнен до отказа. Люди сидели даже в проходах. Среди них были и участники массовых сцен при съемках фильма  в поселке Кубань.
Два с половиной часа  Клара Степановна отвечала на вопросы  зрителей. Рассказывала она о неизвестных страницах своей биографии, говорила об особенностях профессии актера, о подробностях съемок фильма «Кубанские казаки», о высокой требовательности легендарного режиссера Ивана Пырьева к актерам и о многом другом.
На сцене и состоялась церемония присвоения Кларе Лучко звания «Почетный гражданин Гулькевичского района», ей была повязана алая лента. А в конце творческой встречи со зрителями зазвучала музыка  из кинофильма «Цыган», и глава Гулькевичского района пригласил знаменитую артистку на вальс, который она исполнила легко и непринужденно, несмотря на то, что актрисе было в  ту пору 75.
Завершился первый день пребывания артистки в нашем районе ужином в ресторане, мы очень старались потчевать своими кубанскими разносолами гостью, но Клара Степановна от всего вежливо отказалась. Она предпочла только чашку  чая и маленький бутерброд с маслом и сыром. Вот откуда, оказывается, такая изумительная фигура  и царственная походка!
День второй: 22 сентября
После легкого завтрака в половине одиннадцатого дня вместе с  Кларой Лучко, журналистом и оператором съемочной группы Центрального телевидения мы отправились на Кавказский спиртовый завод, где артистку  ждал сюрприз, придуманный главой района. Клару Степановну попросили обратить внимание на витрину  с готовой продукцией, выставленной в кабинете директора.
Среди других бутылок здесь красовалась бутылка  с водкой. На ней была наклейка с портретом артистки. Это был сюжет из кинофильма «Виновата ли я?», в котором она снималась. Клара Лучко сильно удивилась и даже возмутилась, поняв, что ее портрет стал «брендом»  алкогольной продукции. Но директор спиртзавода Александр Васильевич Горбань поспешил ее успокоить, сказав, что это всего два ящика с эксклюзивной этикеткой. Их ни за что не пустят в продажу, а коллектив спиртзавода, в знак любви к артистке, решил подарить ей именную водку, чтобы она взяла подарок домой, в Москву.
Клара Степановна как  человек, обладающий чувством юмора, не стала обижать людей и приняла подарок уже с улыбкой.
Потом мы отправились с артисткой на крутой правый берег реки Кубань. Это место было выбрано для телевизионных съемок и оператор Центрального телевидения 40 минут снимал Клару Степановну на фоне кубанских просторов для будущего телевизионного фильма, который почему-то наш район так и не получил. А жаль…
Во второй половине дня в районном Доме  культуры Клару Лучко уже ждали на открытии творческой лаборатории представители творческих объединений района, клубов по интересам. Особенно активны  были члены творческого клуба «Ладомир», которые буквально забросали известную артистку вопросами. И, конечно, все участники не упустили редкую возможность сфотографироваться на память с Кларой Лучко и взять у нее автограф.
Вечером артистку ждали в пос. Кубань. На перекрестке дороги, ведущей в населенный пункт, местные казаки  К.С. Лучко встретили верхом на лошадях.
Специально для Клары Степановны казаки приготовили крытую ковром тачанку, запряженную парой гнедых, очень резвых, едва сдерживаемых кучером.
Все ахнули, увидев такой сюрприз, а Клара Степановна, как  истинная казачка, не смущаясь, смело поднялась на тачанку и вслед за верховыми всадниками отправилась  к старинному зданию конторы совхоза. Здесь состоялся небольшой митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь Клары Лучко. А потом по просьбе артистки ей показали здания, где в 1949-1950 годах проходили съемки фильма «Кубанские казаки».
В Доме культуры поселка Кубань состоялась еще одна встреча с К.С. Лучко. Зал был набит битком, люди стояли вдоль стен. Артистку принимали тепло. Как родную. Все делились своими воспоминаниями о съемках фильма. А такого количества цветов, подаренных любимой актрисе, сельский Дом  культуры не видел никогда.
День третий: 23 сентября
Третий день был проведен в селе Соколовском. Мы вместе  с Кларой Степановной и съемочной группой Центрального телевидения отправились в колхоз «Наша Родина», чтобы на производственных участках побщаться с сельскими тружениками, встретиться с председателем хозяйства Борисом Николаевичем Морозовым, расспросить его, как живет современное село.
Нам рассказали и показали  перемены, произошедшие в колхозе после 50-х годов, а затем гости вновь вернулись в пос. Кубань, где приняли участие в торжественной регистрации брака в Доме культуры. Свадьба проводилась по кубанскому обычаю, Клара Степановна быстро вошла в роль, взяв на себя обязанности свахи. Она повязала расшитым рушником руки молодым, затем под аплодисменты  и восторг родственников новобрачных и гостей, повела молодых за собой через порог и замела веником следы, передав веник родственникам жениха. Так, считается, что невеста  уже не сможет уйти к родителям. Когда торжественная регистрация  подходила к концу, жених с невестой и все участники кубанской свадьбы сфотографировались с известной артисткой. Возможно, что и сейчас эта фотография хранится в семье, являясь уникальной.
После возвращения из поселка  Кубань, где проходила свадьба, мы по просьбе Клары Степановны направились в гости в семью Анатолия Алексеевича и Валентины Николаевны Коблик. Хозяева радушно встретили гостью за красиво накрытым столом, в центре которого стоял огромный сочный арбуз. Людям одного поколения было о чем поговорить.
Ветераны с удивительными судьбами вспомнили о прошлом, поговорили о настоящем, представив  Кларе Степановне своих сыновей, невесток, внуков.
А вечером в поселке Кубань, на живописном берегу реки, состоялся прощальный ужин со знаменитой артисткой, которая уезжала в Москву полночным поездом. Отправили Клару Лучко на  железнодорожный вокзал в г. Краснодар. Краевое руководство решило,  что не годится народной артистке СССР отправляться в  Москву с какой-то станции Кавказской!
…Спустя 17 лет, когда К.С. Лучко уже не стало, все, что происходило в районе, связанное с известной артисткой, получило  логическое продолжение.
Имя Почетного гражданина Гулькевичского района было внесено в поисково-просветительскую экспедицию «Имя Кубани», посвященную 80-летию образования Краснодарского края. А  фильмы с участием талантливой артистки вызывают и теперь и гордость, и приятные воспоминания.
Три незабываемых дня в Гулькевичи обновлено: Октябрь 23, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments