Компьютеры о бурёнках знают всё

54
Компьютеры о бурёнках знают всё
Заведующий второй фермой ОАО «Колхоз «Прогресс» Олег Михайлович Меньшиков к зиме свое хозяйство подготовил основательно.
Кормов заготовлено больше запланированного. Силос надежно укрыт, хранится на ферме в шаговой доступности. Сено и солома в рулонах находятся под навесом. Зерна тоже припасено достаточно.
Идем на территорию фермы, обращаем внимание на чистоту и порядок, она везде – в доильном зале, где успели только что подоить коров, в корпусах, во дворе. На кормовом столе – измельченные разнообразные корма. Все соответствует требованиям, а значит, питательно, полезно.
– У нас на каждый технологический процесс разработаны стандарты. Никаких отступлений быть не может, – рассказывает старший зоотехник Г.А. Нечуговская, – а отсюда и высокие результаты.
С прошлого года на ферме организовано однотипное кормление.  Для животных – это подходит лучше всего, им не приходится перестраиваться по временам года. Единственное «послабление» в рационе бывает летом,  когда с полей поступает зеленая масса люцерны. Но это ненадолго и лишь ради того, чтобы коровы побольше получили витаминов в естественных условиях. Ведь лучше, чем предлагает сама природа, нет ничего.
Показала специалист нам  и новое оборудование  для измельчения и  смешивания кормов – «Тамагавк» и «Триалет». Их высокая производительность позволяет готовить корма  быстро и качественно, трактористам остается лишь раздать корм буренкам. Все делается по науке, чтобы не нарушить технологию, любой работник может посмотреть на  специальный информационный стенд, там  все отражено. Отличная подсказка!
Специалисты все знают о животном, начиная  со дня рождения: в  компьютере собрана полная информация о физиологии животного, его предках, о заболеваниях, если таковые есть и т.д.
В этом году подтянули работу и по воспроизводству стада. Этим сразу занялся новый ветврач Ю.М. Колякин. Показатели увеличились в 2,5 раза, в  хозяйстве уверены, если и дальше пойдет так, то в  будущем 2018 году, дойное  стадо намного вырастет, и, прежде всего, за счет своих телочек. Их в хозяйстве готовят на первой ферме и по особой технологии. А бычков продают населению.
Полноценные корма, лучший уход за животными, тщательный контроль за технологиями, позволили уже к 9 октября нынешнего года надоить в среднем от каждой коровы по 5 тысяч килограммов молока. Это второй результат в районе по продуктивности животных! А к концу года пушкинские животноводы планируют надоить от каждой буренки более 6 тысяч килограммов молока.
Все молоко с фермы сдают на кореновский молочный комбинат, причем высшим сортом. И это отличный результат, свидетельство того, что в ОАО «Колхозе «Прогресс» трудятся настоящие  профессионалы  своего дела, отлично знающие молочное животноводство и все  его тонкости.
Мы видели, как утреннее молоко, после лабораторных процедур заполняло молоковозы, чтобы вскоре стать вкусным йогуртом, сметаной, кефиром и другими молочными продуктами, так востребованными покупателями.
Компьютеры о бурёнках знают всё обновлено: Октябрь 23, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments