«Луна» весит… 70 килограммов

57
«Луна» весит… 70 килограммов
Тыква  выросла не одна, а вместе со своими подругами. На огороде она смотрится как  царствующая особа: никак не пройдешь мимо нее. А оказалась она на участке не случайно: Николаю Алексеевичу несколько семян тыквы сорта «Луна» подарили соседи-садоводы Ирина Анатольевна Фатнева с супругом Олегом Николаевичем. У них своя история появления на огороде уникального сорта.
Два года назад садоводы получили приглашение поучаствовать в агропромышленной выставке «Кубанская усадьба». Фатневы откликнулись на это приглашение, повезли на выставку свои яблоки, сухофрукты и яблочный сок.
Посетители выставки в Краснодаре по достоинству оценили старания садоводов, охотно  раскупив продукцию.
И самим садоводам захотелось посмотреть, а что на выставку привезли из других районов края? Посмотрели с огромным интересом  и долго находились под впечатлением от увиденного. Конечно же, и сами купили то, что понравилось больше всего. Среди покупок оказались и семена огромной тыквы с удивительным названием «Луна».
Весной следующего года посеяли тыкву… и забыли о ней, а  она напомнила о себе  в середине лета. Была тыквы таких гигантских размеров, что Ирина Анатольевна и Олег Николаевич глазам своим не поверили и той же осенью решили удивить и всех жителей Гулькевичского района. Они привезли огромные тыквы на районную сельскохозяйственную ярмарку, которая традиционно проводится в день Гулькевичского района.
«Луна»  сразу же обратила на себя внимание посетителей ярмарки, а кое-кто даже захотел сфотографироваться, сидя на тыкве. Особенно восхитила «Луна» детвору: многие сравнивали ее  даже  с каретой сказочной Золушки, приехавшей на бал в карете-тыкве.
Но что делать с такой большой тыквой? Ирина Анатольевна нашла выход: семечки тыквы высушила  и на следующий год всем предлагала на ярмарке самим попробовать вырастить 
тыкву-гигант. А мякоть тыквы она порезала на мелкие квадратики, отварила в яблочном сиропе и приготовила вкусные цукаты.
– Мой супруг тыкву не есть ни в каком виде, а вот цукаты ему понравились, и он ел их с большим аппетитом, – рассказала хозяйка, считая, что тыкву  многие несправедливо недооценивают. Между тем, это очень полезное растение, известное еще 5 тысяч лет назад.
Тыкву возделывали по всему континенту – от Аргентины до Канады еще задолго до открытия Америки Колумбом. Несмотря на южное происхождение, тыква способна давать высокие урожаи даже в Нечерноземье, где совсем небогатые почвы, да и климат не самый теплый. А на Кубани тыква чувствует себя очень комфортно.
«Луна» весит… 70 килограммов обновлено: Октябрь 23, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments