Нет богаче края, чем Кубань родная

61
Нет богаче края, чем Кубань родная
Увезли витрины и баннеры, разобрали павильоны  и палатки, но приятное послевкусие от масштабного и яркого мероприятия останется еще надолго. Кто-то на выставке нашел партнеров для бизнеса, обменявшись адресами и телефонами, кто-то просто удачно продал выращенную своими руками продукцию. А для кого-то важным стал сам кубанский дух выставки, когда можно было и себя показать, и на других посмотреть.
И нынче, как и в прошлом году, большая кубанская выставка удивила всех и размахом, и новаторскими идеями. Нет кубанцам равных ни в работе, ни в творчестве! Позитивное настроение – тоже здорово! Им зарядились, став участниками и посетителями, большой кубанской ярмарки, многие. Уже известно, что в  выставке участвовало 1160 представителей  малого бизнеса, фермеров, владельцев ЛПХ, а в «круглых столах», где обсуждались проблемы дальнейшего развития сельских территорий, участвовало порядка 1500 человек.
Вот как сами участники рассказывают об увиденном в эти дни в краевой столице
Губернатор пожал мне руку
Сергей Петрович Гребенюков, виноградарь и садовод, пос. Кубань:
– Буквально десять минут назад мне пожимал руку губернатор Кубани В. Кондратьев и председатель Законодательного собрания Краснодарского края В. Бекетов. Глава края, зайдя в наш кластер, сразу же заметил наши ряды и направился к нам. Он заинтересовался многочисленными сортами винограда, смородины, жимолости, живо стал расспрашивать о них, об особенностях выращивания, обработке почвы, похвалил за то, что редко пользуемся химическими препаратами, производим экологически чистую продукцию. Спросил В. Кондратьев меня и о том, реализую ли я свою продукцию в Гулькевичском районе и выделяют ли мне торговые места, а также о том, помогает ли мне районная власть?
Я ответил, что всем доволен, чувствую поддержку и краевой, и районной властей, а торговое место у меня всегда есть в городе. Гулькевичские покупатели его знают – охотно покупают и виноград, и ягоды, и саженцы. По его реакции я понял, что губернатор остался удовлетворен ответом, пожелав мне и дальше также успешно заниматься своим делом. В. Бекетов напомнил мне о нашей с ним встрече, когда в Гулькевичском районе состоялось зональное мероприятие по поддержке субъектов малого бизнеса, и я участвовал в нем. Честно говоря, было приятно, что он не забыл об этом, вспомнил. Особенно отрадно мне было встречаться с теми, кто в прошлые годы купил наш  виноград и теперь сам занимается виноградарством. Многие это делают успешно, и благодарят за хорошую продукцию.
Подходили и те, кто хотел проконсультироваться, как обрабатывать виноград, как ухаживать за кустами смородины, как сделать так, чтобы крыжовник не болел и т.д.
Как здорово, что здесь мы собрались
Иван Николаевич Медведев, пчеловод, г. Гулькевичи:
– За семь лет я не пропустил ни одной выставки, и всегда удивляюсь тому, насколько она популярна у наших земляков.
На этот раз я привез на выставку мед – 10 видов, в том числе кориандровый, липовый, каштановый, из акации и т.д. Свою домашнюю пасеку минувшим летом я вывозил в Карачаево-Черкессию и в поселок Криница, что находится под Геленджиком. Это экологически чистая продукция, которую производят пчелы в районах вдали от промышленных центров и потому она полезна буквально всем. Участие в  краевой ярмарке я считаю для себя обязательным – подходящее место для обмена опытом, налаживания партнерских связей, надежный источник для получения новой информации.
Общаясь, учимся новому…
Евгений Александрович Красюков, главный специалист районного  управления сельского хозяйства:
– От Гулькевичского района в этом масштабном мероприятии участвовала большая  делегация, куда входили руководитель управления, специалисты, руководители сельхозпредприятий и фермеры. Все они приняли участие в  церемонии торжественного открытия выставки, с интересом вслушивались в слова, сказанные на мероприятии губернатором Кубани. Ведь в них в емкой форме  было сформулирована стратегия развития нашего региона на ближайшие годы. И главное в ней для сельских тружеников то, что краевая власть по-прежнему будет поддерживать кубанских сельхозпроизводителей и те краевые программы, которые с успехом реализуются  в  нашем регионе и дают свои плоды.
Многие гулькевичане в дни выставки стали участниками «круглых столов» и дискуссионных площадок по развитию предприятий малого бизнеса, семейных ферм, агротуризма и т.д. Я видел, что именно на таких мероприятиях многие находят деловых партнеров и успешно  с ними работают в дальнейшем, имея общие точки для взаимовыгодного сотрудничества.
В  селе жить не хуже, чем в городе
Мария Анатольевна Соколова, участник краевой целевой программы «Семейная ферма», член совета молодых фермеров Краснодарского края, п. Кубань:
– Для меня  стало очень важным участие в  заседании «круглого стола», на котором обсуждались вопросы социального развития небольших сел, поселков, хуторов. Хотелось, чтобы он стал более  комфортным для людей, чтобы молодежь оставалась в сельской местности навсегда, а не занималась  поисками работы в городе. Для меня и моего супруга принципиально, чтобы наши дети (а их у нас трое) получали крепкие знания в сельской школе, а затем связали свою жизнь с селом, с сельским хозяйством, так, как  сделали это мы. А значит, должны быть краевые и федеральные программы, которые реально поднимают авторитет сельских профессий, дают трудовые навыки уже в школе. Об этом я и говорила на заседании «круглого стола», а также о том, чтобы развивалось село, строились капитальные дороги, прокладывались газопроводы. То, что мы живем в селе, не должно сказываться на качестве нашей жизни, нашего быта.
Пока одни участники выставки вели деловые переговоры, другие посетители знакомились с кубанской продукцией и закупали все, что им понравилось, третьи просто наслаждались кубанскими песнями, которые раздавались повсюду, придавая выставке особый колорит, без которого трудно себе представить краевую ярмарку.
Нет богаче края, чем Кубань родная обновлено: Сентябрь 29, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments