За верность родной земле

64
За верность родной земле
В них приняли участие  известные актеры театра и кино, российские режиссеры и музыканты. Уникальность этого фестиваля была в том, что впервые в его работе приняла участие делегация  молодых  режиссеров из Франции. В течение 3 дней гости фестиваля прожили в мире кинематографа, увидели  своими глазами настоящих звезд экрана, пообщались и сфотографировались с ними. 
В рамках  основной программы «Новое российское кино» гости и участники фестиваля познакомились  с современными отечественными лентами «Уроки выживания» (2015, режиссер – Андрей Томашевский, в главных ролях – Денис Никифоров, Екатерина Волкова); «Жили-были мы» (2016, режиссер – Анна Чернакова, в главных ролях – Дмитрий Певцов, Леонид Бичевин); «Частное пионерское-3 « (2017, режиссер – Александр Карпиловский, в главных ролях – Семен Трескунов, Тимофей Трибунцев, Андрей Мерзликин); «Его Величество Актер» (2017, режиссер Денис Курочка (Бродский), в главных ролях – Юрий Соломин, Ирина Муравьева) и фильм закрытия «Рок» (2017, режиссер – Иван Шахназаров, в главных ролях – Дмитрий Чеботарев, Кирилл Фролов). Но участники кинофестиваля не только созерцали, они были главными действующими лицами этого большого праздника кино – во время мастер-классов кто – то попробовал себя в роли режиссера, кто-то – оператора или актера.
Время первых
Девиз кинофестиваля в этом году – «Время первых!».  Он посвящен открытиям и прорывам в различных областях человеческой деятельности, молодости и дерзости. И  не удивительно, что фильм с одноименным названием «Время первых»  был предложен первым к просмотру. Фильм смотрится на одном дыхании. В основе фильма – реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов  с корабля «Восход – 2». Действие фильма разворачивается в 1965 году, во времена разгара «холодной войны». Две могущественные державы – Советский Союз и США изъявляют желание потягаться в космической схватке. Эта основанная на реальных событиях история показывает судьбу военного летчика Павла Беляева и его напарника  Алексея Леонова. Специально для сцен выхода Леонова в открытый космос студия СGF разработала систему дополнительной реальности ViеwGА, которая позволила режиссеру и оператору уже во время съемки видеть на экране перемещения актера в условиях виртуального космоса. Личная жизнь главных героев фильма тесно переплетается с рабочими буднями, с взлетами и переживаниями. Через весь фильм проходит яркой лентой  любовь к близким и воля к победе, как два слагаемых успеха. 
Картину «Время первых!» представил Заслуженный артист России Сергей Баталов. Рассказав о ярком актерском составе, задействованном в фильме, о значимости прошедших событий, Сергей ответил на вопросы, после чего гости фестиваля свои взоры устремили на экран.
Именные деревья
Это уже стало доброй традицией, гости  фестиваля оставляют о себе добрую память, высаживая в городе деревья. На главной площади  города Усть-Лабинска перед зданием администрации разбит небольшой сквер, и каждый год он пополняется молодыми деревьями. На каждом –  табличка с именами звезд театра и кино, которые  уже побывали на кубанской земле и приняли участие в кинофестивале. Целое созвездие знаменитостей: Александр Панкратов-Черный, Валентина Талызина, Ольга Кабо, Евгений Дога… 22 именные таблички украшают аллеи этого необычного парка.  И нынешний год не стал исключением. В день открытия XII международного кинофестиваля на «звездной аллее» стало на 5 саженцев больше. Приняли участие в посадке французские кинематографисты, актриса театра и кино Анастасия Макеева, режиссер и сценарист Анна Чернакова, победитель творческого конкурса «Голос» –  иеромонах Фотий и Заслуженный артист России Сергей Баталов. 
Вопрос звезде
 В первый день фестиваля состоялась пресс-конференция для журналистов, которая прошла в малом зале администрации г. Усть-Лабинска. На встречу с знаменитостями приехали журналисты из 8 районов Краснодарского края, им выпала большая удача  на протяжении полутора часов пообщаться с теми, кого видят наши земляки только с экрана телевизора. 
Первое слово  на пресс-конференции –  организаторам фестиваля. «В этом году как никогда кинофестиваль становится неким образовательным форумом, и это отдельная ценность  XII кинофестиваля. Много мастер-классов, на которых  молодежь Краснодарского края  может обучиться чему-то хорошо и качественно, – говорит постоянный организатор и вдохновитель кинофестиваля председатель совета директоров Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Тамара Дмитриевна Румянцева. – В этот раз было решено сфокусироваться именно на молодежи, потому, что те ценности, которые она сегодня исповедует, то, что она хочет – во многом определяет то, как мы будем жить завтра».
«Кубанская земля невероятно хлебосольная  и благодатная,- такими словами начал свое общение с журналистами Александр Панкратов-Черный. –  Здесь люди растят хлеб, который кормит всю страну. Это тяжелый труд. Им бы пойти отдохнуть, а они идут в зрительные залы знакомиться с новыми российскими фильмами. Ни на одном фестивале мира нет столько хлеборобов!»
В составе приглашенных участников – созвездие молодых талантов и дарований. Журналистам было интересно всё: по каким критериям проходил отбор фильмов для фестиваля,  что нужно, чтобы стать главным героем фильма и т.д. На пресс-конференции были и адресные вопросы. Наверное, для многих не будет секретом тот факт, что актриса театра и кино Анастасия Макеева наша землячка. Её мама родилась и выросла в г. Гулькевичи, закончив СОШ №3, училась в столице нашего края, а когда вышла замуж, появилась Анастасия. Вокальные данные девочке достались от папы – Василия Макеева. Усердно занимаясь музыкой, Настя параллельно сделала первые  и довольно успешные шаги в модельном бизнесе. «Мисс Краснодар», «Вице-мисс Вселенная», «МК Европа»…- это все о Макеевой.
Первый вопрос от журналистов последовал именно в адрес  Анастасии:  
– Ваш профессиональный путь был тернистым, и в то же время ярким. Помог ли кубанский характер достичь задуманного и довольны ли Вы тем, что имеете?
– Я рада, что присутствую на этом фестивале. Здесь такое разноцветие видов искусства. И я считаю, что их тоже надо показывать, потому что не  только кино эмоционально воздействует на молодежь. Наша молодежь талантлива. И те ростки, которые будут посеяны сегодня, могут дать правильный толчок и стать платформой для будущего. Когда-то я тоже, впечатлившись победами других молодых людей, рискнула рвануть на полторы тысячи километров вперед в совершенно незнакомую мне жизнь. Мне посчастливилось, закончила Гнесинское училище с красным дипломом, потом ГИТИС – мастерскую Марка Захарова и тоже с красным дипломом. Состоялась в своей профессии. К сожалению, она очень не стабильна, но так важна, потому что мы тоже в каком-то смысле врачеватели человеческих душ. 
Главное торжество
В 19 часов на центральной площади г. Усть-Лабинска перед зданием администрации состоялось главное действо фестиваля, его торжественное открытие. Первыми вышли на сцену артисты Кубанского казачьего хора, настроив гостей и участников фестиваля на праздничную волну. После чего яркая плеяда звезд выступила перед гостями. Море впечатлений, море позитива, море хороших идей – все это подарил нам фестиваль. Мир большого искусства, кино нам, провинциалам, стал еще понятнее и ближе. Мы возвращались счастливыми и тысячу раз говорили  спасибо всем, кто позаботился о нашем приглашении на этот праздник, всем организаторам и, конечно же, Фонду «Вольное дело». Здорово, что наши успешные земляки не забывают о своей земле, о своих корнях и дарят своей малой родине такие праздники.
За верность родной земле обновлено: Сентябрь 25, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments