Слышим трели соловья…

Слышим трели соловья…

– Быть того не может, что это поет соловей? – усомнилась женщина. А когда соловей стал каждый день прилетать на соседнюю со зданием ветку и исполнять чудесные серенады, сомнений не осталось. Это был соловей, прославленный российскими поэтами.

– Соловьи – постоянные «жители» средней полосы России, действительно, уже 10 стали и обитателями Кубани, – рассказал егерь Гулькевичского общества охотников и рыбаков Николай Владимирович Синицын. – Даже в моем родном хуторе Спорном (Скобелевское сельское поселение) я знаю три места, где поют – заливаются соловьи. Не раз их там слышал. Соловьев на самом деле стало больше, что я связываю с улучшением экологии, с тем что меньше стали применять химических удобрений в сельском хозяйстве. И это просто замечательно! Природа тут же ответила нам ростом популяции редких птиц.

Кроме соловьев, в нашем районе обитают и превосходно себя чувствуют грачи, вороны, сороки, сойки, иволги.

В камышовых зарослях можно услышать камышовку. А в речной заводи полюбоваться чирками двух видов: трескуном и свистуном.

Если хорошо притаиться, то можно понаблюдать и за водоплавающей птицей – лебедями, лысухами (черной уткой с белой головой), кряквами.

Нередко среди мелколесья и зарослей терна можно расслышать призывный крик фазана, увидеть горлиц – диких голубей. В наш районе прилетает на гнездовье и представитель Красной Книги – белохвостый орлан. Их уже больше двух десятков.

Слышим трели соловья… обновлено: 2 августа, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!