Время отправляться в детский сад

Время отправляться в детский сад
Строятся новые детские сады, появляются альтернативные группы, существенно сократилась очередь в детские образовательные учреждения, к тому же она стала электронной. Родители получили возможность в реальном времени следить за ее продвижением.
О том, как развивается система дошкольного воспитания в нашем районе, рассказывает начальник управления образования Людмила Позднеева.
– Людмила Петровна, начнем с простого – сколько у нас детских садов, и какое количество детей их посещает?
– Район у нас достаточно большой, и детских садов тоже немало: 31 детское дошкольное учреждение занимается воспитанием и образованием юных гулькевичан. Большая часть садов, а точнее 20, работает в сельской местности, 11 – в районном центре. Во всех детских садах сейчас 4218 воспитанников. С каждым годом детей становится все больше, а наши педагоги дошкольного образования идут дальше, стараясь дать им возможность полноценно развиваться, получать важные навыки и знания. В детских садах постоянно появляются новые формы работы и совершенствуются традиционные. К примеру, группы кратковременного пребывания, которых у нас 9 в разных садах, посещают их 62 ребенка. Дети приходят утром, бывают на всех занятиях, общаются с ровесниками, играют, два раза их кормят, но на тихий час они не остаются.
Как альтернативный вариант дошкольного образования работают группы семейного воспитания. Их открывают на дому мамы, имеющие 3 и более детей. Группы прикреплены к детским садам, мамы-воспитатели получают необходимую методическую помощь, их работа контролируется. Таких групп у нас 13, в них 39 ребятишек.
На базе некоторых детских садов на безвозмездной основе работают центры игровой поддержки для детей, не посещающих детский сад. Пока малыши общаются со сверстниками, родители могут получить необходимую консультацию специалистов: педагогов, психологов, музыкальных и спортивных работников и т.д.
 В консультационных центрах, службе ранней помощи (для детей-инвалидов) тоже можно получить необходимую помощь по воспитанию и обучению детей.
– Людмила Петровна, с какого возраста принимают детей в детский сад?
– Самый ранний возраст, когда ребенка можно оформить в садик – год. Ясельная группа для таких воспитанников у нас одна, в детском саду №28 «Вишенка» в плодопитомнике.
С полутора лет принимают детей в 27 детских садах, 4 учреждения работают с ребятишками от 4 до 7 лет. То есть, возраст поступления  в детский сад строго не регламентирован, родители сами выбирают время, когда их сын или дочь пойдут в дошкольное учреждение. Но, естественно, приходится учитывать и возможности детского учреждения, наличие мест для малышей.
– Как получить место в детском саду?
– Чтобы получить место в детском саду, родители (законные представители) должны подать заявление в МФЦ для постановки на учет. Через 10 дней они получат уведомление с регистрационным номером. Номер – это своего рода ключ, с помощью которого можно самостоятельно отслеживать, как продвигается очередь. В помощь родителям работают автоматизированные информационные системы «Е-услуги. Образование», «Сетевой город. Образование». Место ребенка в очереди зависит от возраста, наличия квот, особых возможностей здоровья (специальные группы), ограничения перечня садов для поиска места и предпочтений родителей – в какое учреждение они хотят определить малыша.
Комплектование детских садов идет с 1 июня по 1 сентября. Если остаются свободные места, после 1 сентября проводится доукомплектование. Например, в семье изменились обстоятельства, и ребенок остался дома, или сад нельзя посещать по медицинским показаниям. На освободившиеся места берут других детей в строгом соответствии с очередью.
Чтобы никого не «потерять», в апреле проводится перерегистрация, работа эта организована в ежедневном режиме с 8 до 17 часов. Так родители подтверждают свое желание получить место в детском саду  в текущем году. При перерегистрации родители могут вносить изменения в заявление, в случае, если изменились фамилия, имя, отчество или место жительства, телефон, а также если появилось желание выбрать другой детский сад.
В мае руководители дошкольных учреждений получают списки электронного комплектования, связываются с родителями, объясняют, где, когда и как можно получить путевку. Специалисты управления образования выезжают в поселения и на местах выдают путевки очередникам. Для выездов составляется специальный график, удобный для мам и пап.
– Какие документы потребуются для получения путевки?
– Для получения путевки нужно предоставить паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Вместе с путевкой выдается перечень последующих документов, необходимых для оформления в  сад и заключения договора с учреждением. Путевка действует 30 дней с момента выдачи, за это время родители должны успеть пройти медицинский осмотр и получить положительное заключение врачей.
Сегодня мы уже выдали 751 путевку.
Если родители не могут получить путевку по месту жительства, они могут обратиться в управление образования: 
г. Гулькевичи, ул. Братская, 2. Приемные дни: четверг, пятница с 13 до 17 часов. К специалистам  управления можно обращаться по любым вопросам.
Время отправляться в детский сад обновлено: 31 июля, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!