Какой он, город будущего?

Какой он, город будущего?
Почти тысяча человек из 85 регионов страны: эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, исполнительной и законодательной властей субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов РФ, руководители конструкторских и дизайнерских бюро съехались в кубанскую столицу. Для них гостеприимно распахнул свои двери выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград-Юг».
В работе форума принимал участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Открывая форум, секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов сказал: 
– Для нас крайне важно получить обратную связь от регионов, потому что все наши проекты являются реализацией программы, с которой Партия шла на выборы в Госдуму и в основе которой наказы граждан. И самое главное – жители принимают непосредственное участие в их реализации, ведь именно они определяют, каким должно быть дворовое пространство, какими они хотят видеть свои парки и скверы. Эта та задача, которую в своем Послании Федеральному Собранию обозначил Президент страны, основатель нашей Партии Владимир Путин.
На площадке «Комфортный двор» обсуждались современные подходы вовлечения жителей в благоустройство двора, лучшие практики по благоустройству, а также возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения. Организовали работу площадки координатор партпроекта «Единой России» «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Александр Васильев.
Площадка «Городские общественные пространства» была посвящена вопросам вовлечения жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства. Участники говорили о путях развития общественных пространств, в том числе через функциональное наполнение рекреационных зон с возможностью оказания сервисных услуг, а также борьбу «с визуальным мусором» в муниципальных образованиях. Модератором площадки стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.
На площадке «Благоустройство малых городов» рассмотрели специфику малых городов при реализации проектов развития городской среды, в первую очередь в части функционального наполнения общественных пространств, а также возможность увеличения федеральной поддержки для благоустройства мест массового отдыха – парков, скверов и т.д. За работу этой площадки отвечали координатор партпроекта «Единой России» «Парки малых городов», заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.
Дискуссию на четвертой площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» вели член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышов и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Участники обсудили формирование стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки партпроекта «Единой России» «Городская среда», создание системы мониторинга состояния качества городской среды каждого муниципального образования.
Затем все собрались на пленарное заседание. Сначала слово дали представителям каждой площадки, прозвучали интересные выводы, предложения, идеи. Подытожил большой разговор Д.А. Медведев.
Председатель правительства еще раз подчеркнул, что действие программы «Формирование комфортной городской среды», направленной на благоустройство придомовых территорий и общественных городских пространств, уже в этом году затронет порядка 85 млн человек, будут благоустроены десятки тысяч дворов.
Причем изменения в городской среде не будут ограничены одним годом, поэтому средства на поддержку благоустройства российских городов будут предусмотрены в трехлетнем бюджете РФ.
Премьер-министр добавил, что федеральными ведомствами будет разработана стратегия развития городов до 2025 года, и она однозначно воплотится в жизнь.
Завершился форум принятием резолюции, определившей главные задачи формирования комфортной городской среды.
Делегации всех районов Кубани побывали на форуме, гулькевичскую возглавил руководитель района Виктор Кадькало. А уже на следующий день, проводя расширенное планерное совещание, он поставил конкретные задачи перед главами поселений по подготовке паспортов дворовых территорий. Это и станет первым шагом к участию в программе.
Какой он, город будущего? обновлено: 27 июля, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!