Новый наряд для старого парка

Новый наряд для старого парка
…Приятная прохлада ощущается сразу же, едва оказываешься в тени сельского парка. Огромные деревья создают зеленый шатер. Посмотришь на крону, теряющуюся в голубом поднебесье, и дух захватывает от высоты. Лучи света просеиваются сквозь зеленую бахрому листьев и создают на аллейке причудливые узоры. Красота, да и только!
– Мне многие рассказывали, что когда-то в парке были установлены качели, а на центральной аллее вечерами зажигались огни. Теперь лампочки не горят, и вечером по аллейке ходить страшновато, – рассказала нам многодетная мама Елена Николаевна Коваленко. И посетовала на то, что парк нынче уже не тот, что прежде, когда колхозники ухаживали за ним, каждую весну сажали деревца. Нынче же стараются все разбить, разрушить, вытоптать. Обидно…
К сожалению, она права. Парк колхоза «Наша Родина» уже не столь привлекателен, чтобы им восхищаться. Хорошо, что сегодня рабочие муниципального учреждения по благоустройству хотя бы косят в парке траву, убирают мусор. Ведь не всегда сюда, в парк, соколовцы приходят с благими намерениями. Случается, что вместо мам с колясками на скамейках располагаются те, кто дружит с алкоголем. Мусорят тоже много – рабочие муниципального учреждения  выметают целые вороха бумаги, пакетов, бутылок. Особенно много этого «добра» после праздников.
Несколько лавочек, которые стоят на аллейке парка, давно не крашены, облупившаяся краска не украшает их вид. И цветников в парке не видно…
А ведь все это когда-то было. С любовью разбивали 55 лет назад парк: хотели специалисты колхоза Нина Ивановна Руденко, Владимир Степанович Данилов, Василий Дмитриевич Сербин и, конечно, председатели колхоза, чтобы вместо пустыря в центре села появилось место для культурного отдыха односельчан. Потому и обустраивали село, сажали деревья в парковой зоне, чтобы людям было куда пойти и в праздники, и в выходные дни, чтобы было не хуже, чем в городе…
Председатель ветеранской организации Соколовского сельского поселения Людмила Федоровна Сердюкова хорошо помнит, как на субботниках в парке трудилось много взрослых жителей и школьников, как сажали грецкие орехи, ясень, клен, липу, дикий каштан, как привозили из питомников хвойные деревья. Сажали деревья в колхозном парке не как кому вздумается, а под линейку – ровненько. Все аллеи должны были сходиться у памятника Ленину. Тут всегда было чисто, уютно, красиво.
В 70-80-е годы колхоз славился не только своими рекордами по производству молока и мяса, по урожаю сельхозкультур, но и о школьной производственной бригаде знали во всем Советском Союзе. А участники этой бригады во главе с бригадиром – старшеклассником Игорем Дубининым и преподавателем Л.Ф. Сердюковой представляли нашу Кубань на Всесоюзном слете ученических производственных бригад, проходившем в Ставропольском крае. 
В парке колхоза в 70-е годы ученики из производственной бригады посадили редкие растения, например, сафору японскую, и ухаживали за ними. И не только за ними. Нынешние школьники тоже могут оказать парку немалую услугу.
В прошлом году в Соколовском сельском поселении заложили аллею Победы, где посадили саженцы липы, ореха, а также фруктовые деревца. Средства на покупку саженцев дали фермеры поселения Александр Николаевич Мишин и Павел Пантелеймонович Мохин. Но это только начало большой работы по озеленению, .
И.о. руководителя муниципального учреждения по благоустройству  А.С. Бокарева рассказала, что уже делается для того, чтобы вернуть колхозному парку былую красоту и великолепие. В планах поселения продолжить не только посадку деревьев будущей осенью на новой аллее Победы, но и озеленить въезд в село Соколовское. После того, как там спилили аварийные деревья, это место освободилось для посадки саженцев. Сейчас озеленители решают, каких именно. Есть уверенность, что все, что запланировано, будет сделано уже в этом году. Хорошую инициативу не надо рубить на корню, надо помочь ей. Это в поселении многие понимают и поддерживают добрые начинания. Уже ведутся переговоры с теми, кто готов поделиться с соколовским парком саженцами. Свою помощь в озеленении готов оказать и племзавод «Гулькевичский». В парке сельхозпредприятия каждый год появляется много молодой поросли. Ее обычно убирают, чтобы парк сильно не зарастал, и эти саженцы могут со временем превратиться в красивые, стройные деревья и составить честь любому парку нашего района. Да и с финансовой стороны эта задумка вполне удачная: не придется нести большие расходы на покупку саженцев в лесничестве, и везти их издалека.
…Скоро старый парк в селе Соколовском обновит свой наряд. И этого события многие ждут с нетерпением.
Новый наряд для старого парка обновлено: 7 июля, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!