Был приказ: «Стоять насмерть!»

Был приказ: «Стоять насмерть!»
Один боец бросал «фомку» (так называли наши солдаты гранату Ф-1), после взрыва бросался в то место, где она разорвалась. Автоматом, штыком или кинжалом уничтожал оставшихся в живых немецких солдат. Второй наш солдат прикрывал его действия и помогал ему в продвижении вперед. Наши солдаты видели по лицам немцев, что моральный дух их сломлен. 
Сталинградская оборона, длившаяся с сентября 1942 года по 2 февраля  1943 года, закончилась окружением и разгромом 330000-ой группировки немецких войск. После разгрома фашистов под Сталинградом немецкое высшее командование решило взять инициативу в свои руки и нанести удар у Курского выступа, где  сошлись ударные армии, и шла дорога на Курск. Для этой операции были подготовлены  лучшие танковые дивизии, в т.ч. танки «Тигр», толщина брони которых  была более 180 мм. Гитлер назвал эту операцию «Цитадель», приказав войскам широко использовать момент внезапности – так он надеялся вернуть инициативу в свои руки. Летом 1943 года фюрер намеревался вести войну по своим правилам. Но внезапности нападения не получилось. Нашей разведке удалось захватить «языка». Он рассказал нашему командованию, что атака начнется в 3 часа утра 5 июня. Зная день и час наступления, наши войска провели артиллерийский и авиационный удары по подготовленным к наступлению войскам противника, от которых он понес большие потери. И это отсрочило на один час наступление группировки танковых войск, шедших клином. По бокам которого находились тяжелые танки «Тигр», а в центре танки Т-3, Т-4. «Тигры» прикрывали своей броней средние танки. Но когда они подошли к нашим позициям на прямой выстрел, наши противотанковые орудия открыли огонь. Весь клин рассыпался, а те танки, которые прорвались через передний край обороны, бойцы пропускали и вслед им бросали противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Танки горели, а тем временем пехота  отсекала вражеских автоматчиков. Бои на Курском выступе велись с большим упорством целых два месяца. Наши войска измотали немцев в обороне, выбили их танки, а затем перешли в наступление, освободили города Орел и Белгород. Так инициатива летом 1943 г. полностью перешла в руки нашего  командования, и советские войска уже не выпускали ее до самой победы 
1945 г. 
Бои на Курской дуге отличались большим героизмом и стойкостью солдат. Было много случаев, когда, пропустив танки и оказавшись в окружении, бойцы не оставляли свои позиции и стояли насмерть. Здесь, в боях на Курской дуге, как и под Сталинградом, проявилась та великая сила духа нашего русского солдата, которая извечно присуща русскому народу.
Был приказ: «Стоять насмерть!» обновлено: 22 июня, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!