Последнее письмо с фронта

117
Последнее письмо с фронта
А еще письма с фронта вселяли надежду родным: пишет солдат, значит, воюет, значит, жив и вернется домой. Бывало, что  письмо с фронта читали всем селом или улицей, гордясь своими солдатами.
Такое письмо много лет хранится в семье  гулькевичан Шульженко. А прислал его Василий Шульженко, их сын и брат. Удивительно, но написано оно ровно за 2 недели до его гибели. Погиб командир взвода в бою 28 октября 1943 года, а письмо написано в промежутке между боями, и стала эта весточка прощальным приветом родным.
О чем же писал гулькевичанин Василий Шульженко в село Гулькевичи?
«Здравствуйте, дорогие родители, Маша, Шура, Надя, Вера, а также мои дорогие племянницы  Лидочка и Галочка, – обращается фронтовик к каждому из своей большой семьи. – В настоящий момент нахожусь в одном поселке у Днепра, но это только на один день. Едем, вам известно куда. Но вы не должны беспокоиться, ибо я не один, а нас много, и всем этим гадам не устоять перед русским оружием…
Проехал я долгий путь по Украине, был в 30 км от своего Зинековского района, но не стал заезжать, так как никого там не знаю, но вообще люди здесь гостеприимные…»
Не довелось командиру взвода 703 полка 233 стрелковой дивизии Василию Шульженко дожить до Победы, обнять своих родных. В дом пришла похоронка с извещением, что похоронен он в селе  Петровке Ануфриевского района Кировоградской области. В семье долго не могли поверить, что нет в живых балагура и весельчака Василия. Ведь он так мечтал привести в дом молодую жену, вырастить детей. Война, ворвавшаяся в мирную жизнь 22 июня 1941 года, разрушила все.
Последнее письмо с фронта обновлено: Июнь 22, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments