К вам на помощь придут

265
К вам на помощь придут
Мы все прекрасно понимаем, что нет на свете более высокой ценности, чем здоровье и жизнь. Отсюда понятна ответственность, которая лежит на тех, кто надевает белые халаты и стоит на пути у недугов и боли. Я говорю о медицинских работниках – врачах, фельдшерах, медицинских сестрах и младшем медперосонале. Это они работают порой без перерыва, выходных и праздников, чтобы помочь справиться с болезнью, обрести жизненные силы и здоровье. Люди за это безмерно благодарны своим помощникам и спасателям.
И не может не радовать тот факт, что, несмотря на трудности, испытываемые сферой здравоохранения, престиж медицинского работника до сих пор остается очень высоким. Во все времена, во всех странах к медикам относились и относятся с большим уважением и особой любовью.
Чтобы говорить о настоящем, вспомним прошлое. 
История Гулькевичского здравоохранения своими корнями уходит в далекое лето 1905 года, когда на средства местной знати в селе Гулькевичи была построена больница на 5 коек. В настоящее время МБУЗ ЦРБ Гулькевичского района представлена центральной районной больницей с многопрофильным стационаром, Гирейской районной больницей, Отрадо-Кубанской участковой больницей, Красносельской поликлиникой, 10 амбулаториями, 22 ФАПами. Коечная мощность стационаров района 643 койки. В эти дни мы отмечаем 112 лет основания больницы. 
В районном здравоохранении сегодня трудится 124 врача, 493 средних медицинских работника, 413 человек младшего и прочего персонала. Все врачи и средние медработники регулярно повышают свою квалификацию, имеют сертификаты специалиста. А это знак того, что своим пациентам они оказывают грамотную и своевременную помощь, лечат качественно, современными методами.
Заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег пользуются  много лет работающие в нашей больнице врачи: хирурги Владимир Сергеевич Литвиненко, Николай Александрович Хомяков, Сергей Григорьевич Шевченко, врачи-травматологи Владимир Викторович Шинкаренко, Вадим Александрович Попов, Евгений Петрович Лысенко, врач – анестезиолог-реаниматолог Олег Юрьевич Безъязычный, врачи – акушеры-гинекологи Николай Иванович Песоцкий, Ольга Ивановна Лобашова, Валентина Григорьевна Мязина, Лариса Анатольевна Федотова, Наталья Владимировна Бедлинская, врачи-педиатры Мариет Татархановна Далакова, Александра Ивановна Букова, Вера Дмитриевна Кравченко, Наталья Викторовна Сидорова, Марина Ивановна Лямова, врачи-терапевты  Светлана Витальевна Горбик, Лидия Михайловна Жеребилова, Валентина Игоревна Черкашина, Наталья Евгеньевна Угрюмова, Владимир Сергеевич Баранов, врач-инфекционист Альфия Рушановна Султанова, врач-кардиолог Наталья Ивановна Китова, врачи-урологи Михаил Николаевич Мирошников, Дмитрий Станиславович Зосименко, врачи-окулисты Ирина Васильевна Зенина, Нелли Борисовна Джалиева, средний медицинский персонал: Елена Александровна Малькова, Дмитрий Федорович Слепухин, Татьяна Андреевна Крамарова, Нателла Рафаэловна Бойко, Татьяна Николаевна Черняк, Татьяна Александровна Глебова, Светлана Александровна Чижикова, Татьяна Федоровна Ясинова, Арпик Василовна Попова, Любовь Михайловна Прядко, Наталья Юрьевна Пестерева, Лариса Николаевна Романенко, Галина Михайловна Мостовая, Маргарита Владимировна Кондаурова, Любовь Васильевна Крутова, Валентина Федоровна Боброва, Галина Викторовна Мозговая, Ольга Владимировна Плитко, Галина Викторовна Валеева, Татьяна Валентиновна Куприян, Наталья Алексеевна Прудкина, Анаит Михайловна Амбарцумян и многие, многие другие.
Весь этот огромный отряд медицинских работников делает все для улучшения качества и повышения доступности первичной медико-санитарной помощи, профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. Общеизвестно, что, если качество медицинской помощи зависит от квалификации врача и оснащения оборудованием, то доступность медицинской помощи обеспечивается наличием врачей, в первую очередь первичного звена, ведущих прием в поликлинике терапевтов, педиатров, врачей общей практики, врачей узких специальностей. Поэтому привлечение врачебных кадров стало одной из главных задач, как администрации района, так и руководства лечебного учреждения. Решая кадровую проблему, в Гулькевичском районе ежегодно выдаются целевые направления на обучение в Кубанский государственный медицинский университет. В настоящее время 10 студентов-целевиков получают ежемесячную муниципальную стипендию. В интернатуре и ординатуре в КубГМУ по программе целевого набора обучаются 6 человек по специальностям «Кардиология», «Неврология», «Педиатрия», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология и реанимация». Обучение специалистов по программе интернатуры, ординатуры оплачено из средств муниципального бюджета, ушло на эти цели 560 тысяч рублей.
Заботясь о кадрах, мы привлекаем врачей из других регионов, гарантируем им меры социальной поддержки, а именно предоставление мест в детском саду, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг; производится оплата найма жилья врачам, прибывшим по приглашению. Из бюджета в 2016 году на это ушло 120 тысяч рублей.
Предоставляются земельные участки под строительство. Так, в 2016 такой участок был выделен одному врачу; в этом году – двоим. Все это приносит желаемый результат.
В минувшем году в район прибыло 6 врачей, за 5 месяцев этого года – 4 врача. И мы продолжаем работу в этом направлении, выезжаем в медучреждения других регионов и областей, находим высококлассных специалистов и зовем их к себе. В нашей ЦРБ уже трудятся доктора из Томской области, из г. Екатеринбурга. Выражение «Кадры решают все» и сегодня не теряет своей актуальности, особенно в медицине. Здесь без профессионалов не обойтись никак.
Один из главных показателей работы медиков, продолжительность жизни населения. И здесь у нас есть положительные результаты. В этом году отмечается тенденция к снижению общей смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 16,2 на 1000 населения до 13,8%.
За истекшие 5 месяцев нет случаев младенческой и материнской смертности. После капитального ремонта родильного отделения большинство гулькевичских детей рождаются в нашем роддоме, за 5 месяцев текущего года в стенах родильного отделения уже появилось 259 детишек. 
Сложной для здравоохранения всегда остается проблема  материально-технического оснащения. Но и здесь мы можем говорить об укреплении материальной базы: в 2016 году для службы родовспоможения приобретены УЗИ-аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат. В июле нынешнего года ожидается поставка рентгенаппарата в хирургический корпус, видеогастродуоденоскопа, видеоколоноскопа и одного аппарата ультразвуковой диагностики в районную поликлинику. Долгие годы не было возможности произвести ремонт патологоанатомического отделения, хотя необходимость в этом была огромная. В настоящее время идут торги на определение подрядчика, после чего начнется ремонт. Для гистологической лаборатории патологоанатомического отделения уже приобретено оборудование.
Сегодня наш праздник – День медицинского работника. Это  праздник тех, кто всю свою жизнь посвятил благороднейшему труду – заботе о здоровье и жизни людей. Примите мою благодарность за ваш труд, за спасенные вами жизни, за верность клятве Гиппократа, за то, что вы приходите на помощь людям по первому зову, ничего не ожидая взамен. Я благодарен всему коллективу и каждому в отдельности; особенные слова уважения и благодарности я хотел бы произнести нашим ветеранам. Вы – золотой фонд районного здравоохранения.
А жителям района, пользуясь случаем, я хочу посоветовать своевременно проходите обследование и диспансеризацию – это бесценный вклад в долголетие и беспроблемную жизнь. Будьте все здоровы, мы, доктора, вам этого искренне желаем.
К вам на помощь придут обновлено: Июнь 16, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments