Горсть кубанской земли – в Азербайджан

Горсть кубанской земли – в Азербайджан
Но даже работники музея не помнят подобного мая, каким он выдался  в этом году – богатым на находки, щедрым на гостей.
В районный музей приехали родственники красноармейца 212 запасного стрелкового полка Вахаба Баги-оглы Алиева, умершего в марте 1943 года в госпитале 
№ 317, который находился в поселке ВНИИСС (ранее пос. Первомайской СОС). Люди приехали в Гулькевичи из далекого Азербайджана, прямо с дороги, с  чемоданами сразу пошли в музей. Здесь им организовали теплый прием, помогли побывать на местах, связанных с памятью о родственнике, участвовавшем в боях за освобождение района и Кубани.
Дочь солдата Саяра Вахаб-кызы Оруджева, которой уже 78 лет, всю жизнь прожила в ожидании хоть что-нибудь узнать о своем отце. И только по приезде в Гулькевичи ее мечта, наконец, исполнилась. Вместе с внуком, племянниками и другими родственниками женщина  побывала в том месте, где находился госпиталь, поклонилась кубанской земле, где остался прах дорогого ей человека. И главное – прикоснулась к обелиску, который в память солдата и однополчан недавно установлен на территории средней школы № 7. Это был трогательный и волнительный момент – через 70 с лишним лет родственники нашли место захоронения своего героя. Тихо постояли, поплакали, возложили живые цветы.
А потом дочь солдата и его близкие родственники встретились с председателем районного Совета  Н. Записоцким, начальником отдела культуры Э. Морозовой, работниками музея и везде они со слезами на глазах благодарили гулькевичан, сохранивших память о красноармейце Алиеве. А инициатором поездки на место гибели  солдата Великой Отечественной войны стал племянник Аршад Талыб-оглы Талыбов, который интересуется историей своего рода. Проживая в настоящее время в Тюменской области, он первым обратил внимание на списки, опубликованные в Книге памяти, и собрал всех родственников для поездки на Кубань. Эта встреча останется незабываемой и для гулькевичан, и для приехавших из Азербайджана людей. Она еще раз показала – у памяти нет границ, и связь между защитниками нашей большой Родины остается  неразрывной.
Прощаясь с приветливым районом, родственники солдата взяли кубанскую землю, чтобы увезти ее в Азербайджан на могилы своих предков и совершить обряд погребения по своему обычаю, но они обещали еще не раз приезжать в Гулькевичи, а также помочь в поиске родственников других солдат полка из Азербайджана, похороненных в кубанской земле. На память благодарные люди подарили музею фотографию умершего солдата, которая теперь будет установлена не только в музее, но и на Стене памяти в г. Гулькевичи.
Директор районного музея Михаил Коркин рассказал о том, что сотрудники музея в течение трех лет, начиная с 2014 года, занимались списками воинов, умерших в госпитале № 317 пос. ВНИИСС. Списки долгое время хранились в гулькевичском военкомате. От времени листы, на которых чернилами неразборчивым мелким почерком были написаны фамилии 192 солдат, пожелтели и частично стерлись.
«Сотрудникам музея – Василию Петровичу Скрипкину и Татьяне Ильиничне Черновой 2,5 месяца пришлось работать с лупой в руках, чтобы прочитать имена и фамилии бойцов, адреса, откуда они призывались. Эта кропотливая работа не могла не принести  результата. Год назад мы послали запрос в Санкт-Петербургский военно-медицинский архив, где хранятся документы, и нам пришел официальный ответ и списки людей, умерших в госпитале, – подчеркнул М.С. Коркин. – Но и в течение года, пока ждали  официальный ответ, мы не бездействовали. Как раз в это время шла работа по сбору материалов для краевой Книги памяти. Мы связались с главным редактором, и она помогла напечатать списки бойцов госпиталя в последнем выпуске Книги. Так свершилось главное – эти списки смогли увидеть многие, и пошли отклики».
«Мы понимали, что надо торопиться, чтобы родственники поскорее увидели фамилии своих солдат на обелисках и памятниках. Время неумолимо и, к сожалению, люди уходят, так и не дождавшись  момента, когда что-то станет известно об их родственниках, защищавших Отчизну. Многие бойцы, к сожалению, так и остались в списках пропавших без вести. А это неправильно. Наш гражданский долг перед павшими – вернуть каждого из небытия. Пока не похоронен последний солдат, война не окончена», – еще раз напомнил старший научный сотрудник музея В.П. Скрипкин.
 Остается сказать о том, что работники музея вместе со своим руководителем надеются установить списки всех умерших бойцов в шести госпиталях, которые в 1943 году действовали на территории Гулькевичского района. Официальный запрос в Санкт-Петербургский  военно-медицинский архив уже подготовлен. Как только эти списки вернутся с уточнениями, они будут опубликованы. А потом появятся мемориальные доски на всех зданиях, где находились госпитали.
Горсть кубанской земли – в Азербайджан обновлено: 9 июня, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments