Письма с войны

Письма с войны
Это письмо, написанное участником Великой Отечественной войны жителем поселка Венцы Александром Васильевичем Горяиным, 72 года хранится в его семье. Весточка с фронта 20 января 1945 года давала близким надежду на скорую встречу, на победу, до которой было рукой подать. Каждая строчка письма фронтовика пронизана любовью к близким, к своему поселку. Не забыл солдат передать свой боевой привет соседям, знакомым. А в конце письма, написанного в перерыве между боями простым карандашом, как заклинание фраза: «Дорогие мои мама и папа, враг скоро будет разбит, и победа будет за нами!»
Кем же был солдат Александр Горяин, чье письмо, документы и фотография теперь хранятся в музее сельского поселения Венцы-Заря?
Директор музея Надежда Владимировна Литвиненко рассказала, что их принесли родственники участника войны, которого уже нет в  живых. Они хотели сохранить память о человеке, который стал победителем, пройдя через войну. Сохранился еще один важный документ ветерана – удостоверение, выданное войсковой частью и подписанное начальником штаба капитаном Болгариным. Оно свидетельствует о том, что Александр Васильевич состоит на воинской службе в Красной Армии с 21 апреля 1943 года. Документ доставили родителям А.В. Горяина полевой почтой.
Письма с фронта – это особая тема в истории войны. Они незримой нитью связывали людей, помогали поддержать боевой дух, они сплачивали, объединяли, а порой и давали последнюю надежду: раз пришло письмо, значит, жив боец, значит, вернется домой.
В музее поселка есть еще один фронтовой треугольник, это письмо адресовано Серафиме – любимой девушке бойца из села Отрадо-Ольгинского, фамилия которого осталась неизвестной. Любовью и надеждой дышит каждая строчка. Письмо, свернутое в треугольник, отправлено 10 июля 1942 года. Боец – курсант военного училища надеется на скорую встречу, еще не догадываясь, что предстоит пережить и его любимой девушке, и всем жителям Кубани: в июле-августе 1942 года на нашу землю хлынут фашисты и бойцы-курсанты вступят в жестокие бои с ненавистным врагом.
Такие разные судьбы у авторов писем, но одна святая цель – победить и выстоять, чтобы над землей вновь вставали рассветы, всходило мирное солнце и продолжалась жизнь.
Письма с войны обновлено: 5 мая, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!