Порохом пропахшие строки газет…

Порохом пропахшие строки газет…
В «Комсомольской правде» на первой странице напечатано выступление заместителя  председателя Совета народных комиссаров СССР, народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова, с которым он обратился по поручению правительства к советскому народу. В этом же июньском номере газеты опубликована сводка Главного командования Красной Армии за 22  июня 1941 года. Отныне именно на первых страницах газет будут публиковаться официальные сводки со всех фронтов.
В тяжелые для страны дни увидят свет на газетных страницах и два важных Указа Верховного Совета СССР – о мобилизации и военном положении.
К зданиям военкоматов в первые же часы после обращения выстроились очереди из добровольцев, изъявивших желание срочно отправиться на фронт. Таков был патриотический подъем советских людей. И это подтверждает заметка на 3 полосе номера, рассказывающая о том, как в Москве проходил первый день мобилизации.
Вторая и третья полосы газеты информируют своих читателей о том, как советской народ ответил на вероломное нападение.
Удивительно, что газета уцелела даже в годы оккупации. Имя жительницы поселка Венцы, передавшей газету в дар музею, к сожалению, не известно, но сам факт того, что она сохранила такой ценный документ, свидетельствует о ее желании сберечь для своих земляков память о войне и мире. Не близким оказался День Победы, много выстрадал народ, чтобы этот долгожданный день пришел в наши дома, потому и хранила женщина более 70 лет и газету «Правду». В ней напечатан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Документ был подписан 8 мая в Берлине, в присутствии маршала Советского Союза Г. Жукова и наших союзников.
Примечательно, что и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем Победы был напечатан в этом же номере.
… Пожелтевшие от времени газетные страницы, пропахшие порохом строчки – беспристрастные свидетели истории, близкой и дорогой нам, знающим о войне лишь по документам и воспоминаниям фронтовиков.
Порохом пропахшие строки газет… обновлено: 5 мая, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!