Семь раз отмерили

Семь раз отмерили
Напомним, с 1 января будущего года налог на недвижимость  будет уплачиваться по новой схеме, а его сумма напрямую зависеть от кадастровой стоимости объекта. Ни для кого не секрет, что кадастровая стоимость заметно разнится и с инвентаризационной, и с рыночной. Предлагаемая ставка 2% от стоимости объекта может сильно ударить по бизнесу, во многих случаях сделать его нерентабельным и невыгодным. Развивать мысль о том, что будет дальше, излишне – и так все понятно.
Как найти золотую середину, какая налоговая ставка будет оптимальной, как соблюсти интересы обеих сторон (предпринимателей и муниципалитета)? Над этими вопросами всерьез думают городские депутаты, администрация городского поселения, предприниматели. Два раза за сравнительно короткий промежуток времени все заинтересованные лица садились за круглый стол и в диалоге искали истину.
На последнем заседании вместе с руководством города присутствовали и руководители района; свои позиции по обсуждаемой теме обозначили глава Гулькевичского городского поселения Вячеслав Улицкий, председатель Совета городского поселения Александр Черевко, председатель районного Совета Николай Записоцкий, заместитель главы района по финансово-экономическим вопросам Светлана Юрова. Это с одной стороны. А с другой, высказались представители предпринимательского сообщества.
Разговор получился непростым, но достаточно оживленным и в итоге – конструктивным. Видно, что для большей части предпринимателей внесение их объектов в сформированный реестр и установленная стоимость явились полной неожиданностью. Но при этом представители бизнеса, а многие из них еще и обладатели депутатских мандатов, не стали руководствоваться лишь собственными интересами, а рассуждали вполне по-государственному.
Да, для них важно защитить и сохранить свой бизнес, при этом они готовы добросовестно платить налоги, предоставлять рабочие места. Но они за разумные подходы и в вопросах налогообложения в том числе.
Не согласиться с такой позицией трудно. При полной ответственности за наполняемость городского бюджета точку зрения предпринимателей разделяют и городские власти.
В итоге участники заседания за круглым столом пришли к общему знаменателю: налоговая ставка (а она в руках Совета депутатов) должна быть оптимальной, не ущемляющей интересы предпринимателей с одной стороны, и бюджета с другой. Что касается переоценки имущества (в случаях, когда собственник с ней категорически не согласен), то она осуществляется только в индивидуальном порядке в комиссии при управлении Росреестра по Краснодарскому краю. Спорных вопросов, кажется, не осталось, но окончательное решение пока не принято. Хотя времени до его принятия остается все меньше. Теперь слово за специально созданной рабочей группой, которая еще раз проанализирует все прозвучавшие предложения и с отработанной концепцией выйдет на сессию Совета городского поселения.
Семь раз отмерили обновлено: 7 апреля, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!