Платежки испугали…

162
Платежки испугали…
В последнее время в администрацию и в местные теплосети все чаще обращаются жители нашего города, взволнованные суммами платежей за отопление. Собственники квартир недоумевают: «Повышение цены за гигакалорию ожидается не раньше июля, но суммы в платежках за февраль уже ощутимо выросли!»
В «Гулькевичских теплосетях» рост начислений подтверждают, но объясняют это не повышением тарифов, а холодной зимой. В Кропоткинской метеостанции, которая регулярно готовит справки по погоде, в том числе и в нашем районе, подтвердили: зима нынешнего года была аномально холодной, показатели температуры – одни из самых низких за последние 50 лет!
– На протяжении нескольких недель температура наружного воздуха днем составляла -10 градусов, а по ночам и вовсе доходила до -20! – подтвердили синоптики. – Разница температур января и февраля по сравнению с прошлым годом доходила до 5-6 и более градусов! Отрицательные показатели в Гулькевичи держались на протяжении месяца начиная с 19 января до 18 февраля. А именно этот период учитывался в февральских квитанциях согласно показаниям узлов учета: с 23 января по 22 февраля.
Чтобы обеспечить необходимую температурную норму в квартирах, а это 18 градусов в обычных и 20 в угловых квартирах, все котельные района работали в усиленном режиме:
– В связи с этим объемы теплоносителя, поданного на дома, в среднем выросли на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, – сообщила инженер абонентского отдела «Гулькевичских теплосетей» Тамара Меженевская. – Морозы и повышение объемов подаваемого теплоносителя отразились на  квитанциях. Прежде всего, это коснулось домов, где установлены общедомовые счетчики на отопление, а их в нашем городе 113.
Специалисты поясняют: главную функцию счетчиков – оплату за ресурс по факту, а не по усредненному нормативу никто не отменял. В домах, где стоят приборы учета на тепло, в большинстве месяцев отопительного сезона за отопление жители по-прежнему платят меньше, чем «нормативщики». При этом в холодные месяцы суммы к оплате, напротив, возрастают по аналогии с ростом потребления газа зимой в частных домах. Но по итогам всего отопительного сезона благодаря приборам учета гулькевичане все равно экономят.
Чтобы это подтвердить, возьмем для примера два обычных пятиэтажных дома по ул. Симонова. Так, в пятиэтажке на Симонова, 20 жители всех 70 квартир платят за отопление по факту, потому что у них установлен счетчик. Если бы его не было, с октября и по конец марта им всем начислили бы за обогрев помещений более 820 тысяч рублей! По факту сумма начислений за этот период даже с учетом очень холодной зимы составила 775 тысяч – и это даже без учета апреля, когда экономия еще более внушительная.
– Во втором месяце весны экономия будет не только из-за теплой погоды. По закону плата за отопление у «нормативщиков» берется за полные семь месяцев с октября по апрель включительно, – уточняют в абонентском отделе «Гулькевичских теплосетей». – Это значит, что даже если отопительный сезон у нас закончится 15-го апреля, все равно будет начислена плата за весь месяц. Таким образом, по итогам всех семи месяцев каждая квартира дома сэкономила от одной до трех тысяч рублей! 
Возьмем для примера квартиру площадью 50 квадратных метров в обычной пятиэтажке по ул. Симонова, 38. В доме стоит счетчик на тепло, поэтому суммы к оплате приходят всегда разные – в зависимости от расхода теплоносителя. Если обычно суммы варьируются в районе 2000-2500 рублей, то за февраль посчитали аж 4000! При этом за октябрь было всего 400 рублей, за март – 1700 и уж совсем небольшая сумма, скорее всего, будет за апрель. Таким образом, экономия этой квартиры по оплате отопления по сравнению с «нормативщиками» составит по итогам семи месяцев отопительного сезона более 2500 рублей, даже несмотря на повышенный платеж в холодные месяцы!
Поэтому тепловики призывают граждан активнее принимать решения об установке общедомовых приборов учета. А при наличии вопросов по начислениям за поставленную тепловую энергию обращайтесь в абонентский отдел филиала АТЭК «Гулькевичские тепловые сети». Здесь пообещали, что каждое обращение будет рассмотрено индивидуально.
Платежки испугали… обновлено: Апрель 4, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments