Китайское яблоко

62
Китайское яблоко
Это слово пришло из немецкого: «apfel» значит «яблоко», «Сhina» – «Китай». То есть «китайское яблоко». Россия ежегодно импортирует порядка полумиллиона тыс. тонн апельсинов из Египта, Марокко, Турции, Пакистана, что означает среднегодовое его потребление около 
3,5 кг на душу населения. По объёму мирового сбора он уверенно держит 1 место среди фруктов, опережая бананы. Апельсиновое дерево живёт до 180 лет, за сезон с него собирают до 6 тысяч плодов! Этот цитрус – компактная упаковка витамина С (до 60 мг на 100 г), по содержанию которого он уступает лишь лимону. Но лимона, понятно, много не съешь, а апельсина – сколько угодно. Только не стоит увлекаться тем, у кого аллергия на цитрусовые. 
Кушайте на здоровье!
Нет более освежающего утреннего напитка, чем свежевыжатый апельсиновый сок (не путать с пакетным – это суррогат!). Сок лучше делать ручной выжималкой  или прессовой, но она дорогая, или дешёвой пластиковой с ребристым конусом. В принципе, сок можно выжать и руками. Особенно мужскими. Только заранее залейте цитрус горячей водой на 1-2 мин.
Ваш ребёнок не любит молоко и творог? А как же без них! Перехитрить его поможет апельсин – говорю это по собственному опыту. Выдавите в стакан сок одного или половины плода, добавьте немного (50 мл) кипячёной воды и растворите 1-2 ч. ложки сахара или мёда. В другой стакан налейте молоко и, помешивая ложкой, влейте в него тонкой струйкой сок. Только не наоборот! Вот вам и чудо-молочко, зато без консервантов и красителей, которое с удовольствием выпьет ваше чадо, особенно если через трубочку. Изумительный крем получится, если вы смешаете или взобьёте 100 г творога, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки некислой сметанки, 1 ст. ложку сгущёнки и сок 1 апельсина. Детки едят это на «ура».
Апельсин широко используется в кулинарии, в кухнях многих народов мира. Как вам кубинский салат? 300-400 г отварных куриных грудок, 100 г ветчины или любой колбаски, 1 большой очищенный апельсин, пара небольших очищенных наших яблочек и свежий огурчик нарезаем соломкой. Заливка: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны и 1-2 ч. ложки соуса типа «Южный». Кладём в салатник, затираем любым сыром, посыпаем зеленью. 
А вот аутентичный арабский салат, которому меня научили в институте студенты-сирийцы. Нарезаем кусочками по полбанки чёрных и зелёных маслин. Добавляем мелко нарезанную, ошпаренную, охлаждённую среднюю луковицу. Зелень – рейган или кинза (петрушка здесь не катит). Если нет зелени – кладём щепотку хмели-сунели, можно и перца, лучше белого. С одного большого апельсина мелкой тёркой счищаем цедру, разделяем на дольки, убираем семена и всё белое, добавляем в салат. Заливаем болтушкой из сока одного лимона и 2-х ст. ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Сверху можно бросить гранатовые зёрна. Резко, кисловато, ароматно, свежо – как раз к жареной рыбке, и к жирному мясу, и к птице.
Ну и ещё один оригинальный и простой салатик. Очищенную морковь опускаем в ледяную воду на полчаса. Натираем на крупной тёрке, чтоб получилось 2 стакана неутрамбованной моркови. 75 г изюма заливаем кипятком на 10 мин., обсушиваем. Пару апельсинов чистим и разделяем на дольки, удалив семена. Смешиваем 100 г майонеза, 100 г некислой сметаны и 1 ст. ложку лимонного сока, заправляем этой смесью салат. Подавать охлаждённым, украсив кружком апельсина и ломтиками моркови. Получается даже очень ярко и празднично. 
При запекании утки, курочки, рыбы в фольге или в пакете я давно уже вместо традиционных яблок кладу нарезанный с кожурой апельсин. Это придаёт пикантность и отбивает лишние запахи. 
Теперь для любителей домашних веселящих напитков – простой рецепт апельсинового ликёра. Кожуру от 4-х плодов без белой мякоти нарезаем тонкими полосками и заливаем 1 бут. водки. Настаиваем сутки-двое. Варим сироп: 1 л воды плюс 1 кг сахара. Остужаем, соединяем с процеженной водкой. 
У вас закончились запасы сладких закруток? Сделайте апельсиновое варенье. Фрукты разрежьте вдоль на 4 части, обрежьте попки, удалите косточки, нарежьте с кожурой на 0,5 см ломтики. Сварите сироп: 1,2-1,5 кг сахара и 2 стак. воды на 1 кг апельсинов. Варите всё 1,5 часа на слабом огне.
Теперь о цедре – тонкой кожице апельсина без белой мякоти. В ней в 2 раза больше витаминов, чем в самом фрукте. Её можно изначально срезать при приготовлении сока, потом посушить на батарее и размельчить в кофемолке. Или же стереть на мелкой тёрке и посушить. Цедру апельсина (и лимона) смело добавляйте в молочные каши, в любое тесто, в куличи. Расход большой – 1-2 полной ч. ложки на полкило теста. Поэтому запасайте цедры побольше, особенно если будете её использовать для своей кожи: ведь апельсин – отличное косметическое средство. Его сок сужает расширенные поры лица, а витамин С придаёт коже блеск и гладкость.
Будьте красивы!
Самая простая процедура для очистки кожи – смочите ватный диск в соке и протрите лицо, шею, грудь. Через 10 мин. умойтесь тёплой водой. Или заморозьте апельсиновый сок в формочках для льда и протирайте им лицо каждое утро. 
Для отбеливания: смешайте натёртую цедру с небольшим количеством молока так, чтобы получилась паста. Нанесите её на лицо на 20-25 мин. Смойте прохладной водой. 
Для омоложения: смешайте апельсиновый сок, овсяные хлопья и мёд, нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Смойте. Процедуру делайте 3-4 раза в неделю. 
Лосьон от морщин и дряблости кожи: желток одного яйца смешайте со 100 г сметаны, добавьте 1 ч. ложку водки и сок половины апельсина. Ваткой, смоченной в лосьоне, протрите шею и декольте. Потом нанесите жирный крем или тёплое растительное масло. Лосьон можно хранить в холодильнике и использовать ежедневно. 
Маска для всех типов кожи: 1 столовая ложка муки, 0,5 ч. ложки натёртой цедры, 1 столовая ложка несладкого йогурта, 1 ч. ложка оливкового масла. Всё смешайте и нанесите на лицо и шею. Оставьте до высыхания, затем смойте прохладной водой. 
Апельсиновый скраб: смешайте натёртую апельсиновую цедру с некислой сметанкой так, чтобы получилась густая паста. Нанесите на лицо, помассируйте 3-5 мин. и смойте. Используйте не чаще 1 раза в неделю. 
Очищающий настой: 1 стакан измельченной цедры залейте стаканом водки, бутылку закройте пробкой и поставьте в тёмное место на 10 дней. После настаивания процедите и разбавьте 1:1 с кипячёной водой. 
Для смягчения жёсткой кожи локтей их надо протирать апельсиновым соком пополам с растительным маслом. Разведённым соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.
Балуйте себя!
Многие женщины любят баловать себя приятными процедурами, такими как фруктовые ванны. Для апельсиновой ванны: залейте полстакана порошка цедры 1 литром кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 40 мин. Добавьте 1 стак. морской соли и полстакана оливкового масла или жидкого меда. Вылейте в ванну, нежьтесь 10-15 мин. Полотенцем не вытирайтесь, дайте влаге впитаться в кожу. Второй способ: сок, отжатый из 5 апельсинов, вылейте в ванну с тёплой водой. Нарежьте туда оставшуюся от сока кожуру. Продолжительность – 10-15 минут. 
Апельсин может служить как натуральный ароматизатор воздуха в вашей квартире. Опустите 1-2-3 плода в тёплую воду минут на 30, затем утыкайте их бутончиками гвоздики (есть в любом продмаге, цена около 20 р. за пакетик). «Ёжики» подержите 1-2 дня в тёплом месте, а потом развесьте их в укромных уголках квартиры с помощью ленточек или сеточек. Удивительное благоухание будет жить с вами пару месяцев. А гвоздику впоследствии можно использовать по назначению – как пряность для маринадов.
И последнее. Если весной женщине приснились апельсины, её ждут хорошие вести и радостные переживания в ближайшие 2-3 дня. Причём, чем больше фруктов, тем радостнее эмоции. Так пусть вам приснятся тонны апельсинов! До новых встреч!
Китайское яблоко обновлено: Март 6, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments