Тон весне зададим сами!

144
Тон весне зададим сами!
В предыдущем году было модно зеленое. Вспоминаю рассказ своей знакомой Светланы Леошко, педагога с 20-летним стажем, мастерицы-рукодельницы.
– Свои наряды я шью себе сама. И точно знаю, что к Новому году, к 8 Марта и ко дню рождения у меня будет новый наряд. Пошила себе и зеленое платье. Но когда пошла в нем на свадьбу к знакомым, настроение стало портиться: семеро из присутствующих дам были в праздничном наряде зеленых оттенков, многие из них очень похожие. Успокоила меня дочь: «Мама, твоего фасона нет ни у кого! Ты же сама его придумала и сшила, ты – неповторима!» А мой совет всем женщинам: обязательно радуйте себя обновами хотя бы к праздникам! Но не очень увлекайтесь входящим в моду цветом, чтоб не было грустно смотреть на такие же цвета одежды окружающих!
Светлане вторит Вера Горяинова, тоже мастерица-рукодельница:
– Да что там свадьба! Я умудрилась однажды испортить себе настроение в ресторане. Пригласили нас на праздник, компания всего из двух семей, и уже в фойе я поняла, что мы с подругой в совершенно одинаковых купленных нарядах, с той лишь разницей, что у нее под пиджаком есть еще тонкая кофточка, а у меня нет… Шепчу ей на ухо: снимай пиджак в гардеробе, наряд смотреться будет по-другому! Так и сделали! И представьте, наша компания оказалась единственной в этот вечер в ресторане. Персоналу, наверное, было бы очень смешно смотреть на нас, почти близняшек! С той поры на торжества хожу только в сшитом самой наряде. Материалы много лет покупаю в Гулькевичи в магазине «М-мода», у  Тамары. Здесь же подбираем подходящие ткани для сопутствующих шарфов или шейных платков. Мой совет другим женщинам: не ограничивайтесь стандартным костюмом, добавляйте в него свой яркий штрих: украшение, шарф, платок. Тогда будете всегда неповторимы и в хорошем настроении.
– А я вот не признаю современных модных широких шарфов, которые, как удавка, укрывают фигуру женщины, – это мнение гулькевичанки Екатерины Васильевны Толстовой, которая шьет сама и многих научила этому женскому ремеслу. – Может, я вижу на встречных просто не подходящие им расцветки… А ценю хорошо подобранную или подогнанную по фигуре одежду. Радуюсь, что больше платьев стало на современницах, силуэты приталенные, юбки часто расклешенные, удлиненные – это всегда стройнит. Сейчас зеркально повторяется мода конца пятидесятых – начала шестидесятых годов, в  том числе и зауженные брюки, которые тогда непросто пробивали себе дорогу в жизнь. А мой совет девушкам и женщинам – учитесь конструировать, кроить и шить сами. Это интересно, увлекательно и вам по силам!
Редакция согласна с мнением наших собеседниц и приветствует увлечения жительниц района. Будьте всегда элегантны, красивы, неповторимы.
Кстати, публикации нашей районной газеты начала 60-х годов подтверждают: мода повторяет свои тенденции и витки! Вот одна из публикаций газеты «За первенство» от 1 апреля 1961 года.
Как вам нравится?
Что будут носить в весенне-летнем сезоне 1961 года?
Художественный руководитель Общесоюзного дома моделей 
А. Куличев рассказал:
– В последние годы прочно укрепилось одно направление в покрое одежды: простота и лаконичность. Поэтому платье, сшитое в прошлом году, не покажется старомодным и в этом. Каждый сезон приносит только небольшие изменения. Нынче, например, несколько удлинились платья (5-7 сантиметров ниже колена). Девушки и молодые женщины могут шить их и с широкой, и с узкой юбкой. Для пожилых и полных женщин лучше шить прямые не отрезные платья.
Рукава модны втачные и цельнокроеные, но только прямой формы. В летнем платье и вовсе можно обойтись без рукавов.
К таким простым современным нарядам очень хороши различные дополнения: броши, бусы, браслеты с народным орнаментом.
Каждый сезон выделяет какой-нибудь модный цвет. В этом году таким стал коричневый и все его оттенки – бежевый, шоколадный, песочный. Однако для легких летних платьев очень модны яркие, пестротканые материалы.
Для ранней весны очень хороши будут пестрые костюмы.
 Модой стали интересоваться и мужчины. Прекращается, наконец, дискуссия об узких брюках. Большинство мужчин убедилось, что они и элегантнее, и практичнее.
Общесоюзный дом моделей, как, впрочем, и другие, предлагает немало образцов мужских костюмов и пальто. Для молодежи – из светлых недорогих тканей спортивного покроя, пожилым и полным мужчинам – спокойных темных тонов».
Тон весне зададим сами! обновлено: Март 6, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments