«Хрустальная» победа наперекор морозам

151
«Хрустальная» победа наперекор морозам
Необычное название фестиваля-конкурса «Хрустальный экополис»  связано с наступлением Года экологии в России. В город Сургут, в историко-культурный парковый центр «Старый Сургут» на традиционный конкурс ледовых скульптур съехались мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, ЯНАО, Краснодарского края и, конечно же, сургутские умельцы.
Анастасия Каминская стала не только единственным представителем далекой Кубани, но и единственной девушкой среди опытнейших мастеров-мужчин. Ей пришлось выдержать действительно суровые условия крайнего севера: в дни проведения фестиваля морозы там держались очень крепкие – до 52º С. В воздухе висела густая изморозь, что затрудняло работу инструментов, вырезающих из  ледяных блоков композиции. Настя рассказала, что участникам конкурса приходилось часто отогреваться в помещении горячим чаем, а сотрудница местного Дома журналистики буквально спасла от переохлаждения нашу мастерицу, предоставив ей на время работы настоящие теплые валенки. 
Анастасия представила великолепную ледовую композицию «Матушка-природа», которая изображала единство природы и человека. Скульптура изо льда высотой в 4 метра и 5 метров в длину вырезана из множества ледяных блоков. В ней изображены морская пучина, рыбное царство, дерево с человеческим обликом и крыльями жар-птицы и младенец в колыбели, играющий игрушечным медвежонком. Один силуэт плавно перетекает в другой, показывая бесконечную взаимосвязь флоры, фауны и человека.
Получилось настолько красиво, гармонично и, главное, в тему, что жюри присудило кубанской мастерице премию и диплом III степени.
Ледовые скульптуры остались украшать парк Сургута до самой весны, пока их не растопит неласковое северное солнце. Настя вернулась на Кубань не только с дипломом победителя, но и с теплотой в душе от знакомства и общения с необыкновенно красивым севером и замечательными людьми, проживающими там.
Мы поздравляем Анастасию Каминскую с очередным успехом в ее творческом деле, которое является для нашей землячки и хобби, и любимой работой, и востребованой профессией.
«Хрустальная» победа наперекор морозам обновлено: Февраль 17, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments