Наша главная задача – вырастить достойных людей…

Наша главная задача – вырастить достойных людей…
– Людмила Петровна, в конце 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации до 2020 года». Как в нашем районе ведется работа в данном направлении?
– Патриотическое воспитание было и будет приоритетным направлением воспитательной работы. Приобщение детей к нашей великой истории является значимым условием формирования у них патриотического сознания, любви к Родине. 
В нашем районе этому традиционно уделяется особое внимание. Тематические мероприятия, классные часы, встречи с ветеранами, экскурсии, соревнования по военно-прикладным видам спорта, патриотические акции – позволяют решать огромные воспитательные задачи. Даже самые маленькие воспитанники дошкольных учреждений с удовольствием участвуют во всех проводимых мероприятиях. 
Традиционно учащиеся школ принимали участие в Вахте Памяти на Посту №1 у мемориалов и памятников погибшим воинам. Раньше Вахту Памяти несли в самые торжественные дни. В этом году, а я уверена, что жители района это заметили, Вахта Памяти на Посту №1 проходит во все дни воинской славы и памятные даты истории нашей страны.
Активно учащиеся и педагоги включились в краевую поисково-просветительскую экспедицию «Имя Кубани», посвященную 80-летию образования Краснодарского края. Проведенная работа позволила в качестве номинантов на присвоение звания «Имя Кубани» выдвинуть 16 претендентов от образовательных организаций. 
– 15 октября этого года в нашем районе прошел парад, посвященный празднованию 320 годовщины образования Кубанского казачьего войска. Все присутствующие обратили внимание на казачат. Это учащиеся классов казачьей направленности?
– Да, конечно. В этом году у нас значительно увеличилось количество ребят, желающих обучаться в классах казачьей направленности. Такие классы есть в каждой школе. Чем казачий класс отличается от обычного? Прежде всего преподаванием истории и культуры казачества, основ православия. У каждого класса есть казак-наставник. Конечно, традиции должны соответствовать духу и времени. Казачий уклад сегодня – это не просто умение садиться на коня и махать шашкой, это базовые вещи: уважение к старшим, защита младших, трудолюбие, умение постоять за себя. Перечисленные ценности не противоречат и даже во многом соприкасаются с традициями других народов Северного Кавказа.
– Во все времена образование воспринималось как посредник, передающий новым поколениям нравственные ценности, накопленные ранее. Что Вы можете сказать о духовно-нравственном воспитании в наших школах? 
– Духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, найти им своё место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины.
Обращение к истории кубанского казачества, традициям казачьей семьи стало одним из направлений работы по сохранению, распространению и развитию национальной культуры. Родительские собрания, встречи с интересными людьми, экскурсии, исследования, беседы – основные формы работы по этому направлению. Многие ребята изучают «Основы православной культуры». Поскольку православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, народные традиции, поэтому без их изучения невозможно понимать смысл многих литературных и музыкальных произведений, художественных полотен. Наша малая родина – Кубань. Мы живём в казачьем крае, а казак издревле считался рыцарем православия, защитником веры и Отечества.
При изучении православия учителя ставят своей целью, прежде всего, способствовать формированию у детей терпимого и уважительного отношения к людям различных национальностей, почитания памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству. Наша главная задача – вырастить достойных людей, и для этого мы будем применять все формы воспитания.
– Людмила Петровна, государственная итоговая аттестация выпускников 9 и 11 классов всегда актуальный вопрос. Скажите, какие нововведения ожидают учащихся в 2017 году?
– Да, выпускников 2017 года ожидают перемены в организации и проведении государственной итоговой аттестации как по образовательным программам основного общего образования, так и среднего общего образования, хотя они и незначительны. Так, учащиеся 9-х классов в этом году, как и в прошлом, будут сдавать четыре экзамена: по обязательным предметам (русский язык и математика), а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии). Все четыре экзамена будут учитываться при выдаче документа об образовании, т.е. влиять на оценку в аттестате.
При проведении ЕГЭ в 2017 году все аудитории пунктов проведения экзаменов будут оснащены on-line трансляцией. Предусмотрена также распечатка контрольно-измерительных материалов в аудиториях и сканирование работ учащихся в ППЭ по окончании экзамена. 
Выпускники 9 и 11 классов  могут пройти тестирование по любому учебному предмету или отдельной теме на информационных интернет-ресурсах.
– Как Вы считаете, что необходимо напомнить еще раз и выпускникам, и их родителям?
– Всегда будет не лишним повторить правила, которые необходимо соблюдать выпускникам на экзаменах. Однако сейчас самым важным считаю  напомнить, что выбор предметов на ЕГЭ ребята должны сделать до   1 февраля 2017 года. Выпускники 11-х классов могут выбрать неограниченное количество предметов для сдачи ЕГЭ. 
Выбор предметов на ОГЭ учащиеся 9-х классов должны сделать до 1 марта 2017 года. Выпускники могут выбрать два предмета для сдачи ОГЭ. Экзамены по русскому языку и математике являются обязательными для всех выпускников. 
В управлении образованиия работает горячая линия по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации. Специалисты ответят на все вопросы по телефонам (86160) 5-04-75, (86160) 3-38-85 и (953) 1122161. 
– Скажите, а как выпускники 11 классов написали итоговое сочинение?
– 7 декабря 2016 года все 274 выпускника 11-х классов успешно справились с написанием итогового сочинения.
– Могут ли принять участие в ЕГЭ-2017 выпускники учреждений среднего профессионального образования?
– Могут. Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с указанием учебных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году, в управление образования. При подаче заявления обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования должны предоставить справку из образовательной организации о прохождении обучения.
– Не могу не спросить про школьную форму, это вопрос постоянных дискуссий. Мнения разделяются. Ваше отношение к обязательной школьной форме.
– По этому вопросу у меня четкая позиция: школьная форма необходима. Сегодня вопрос о том, вводить или нет школьную форму для учащихся, находится полностью в ведении школ. Так или иначе, форма подтягивает и дисциплинирует. Школьники чувствуют себя причастными к своей школе, осознают себя членами одного коллектива. Но все равно детям должен быть предоставлен выбор. Ведь если ребёнку придётся по вкусу школьная форма, он будет гордиться своим внешним видом, а если нет. Кроме того, единый корпоративный стиль – это не только чувство гордости за свой внешний вид, но и умение носить одежду делового стиля и желание работать в одной команде.
– Скажите, а как в школах нашего района организовано питание?
– О школьном питании можно говорить очень много. Этому вопросу уделяется огромное внимание и в образовательных учреждениях, и со стороны управления образования, и со стороны администрации района. Однако проблем всегда достаточно.
Сегодня у нас сменился подрядчик. С января этого учебного года организацией питания в школах будет заниматься ООО «Формула вкуса плюс». Данная компания стала победителем аукциона на право организации школьного питания в 2017 году. ООО «Формула вкуса плюс» с 2009 года на рынке организации общественного питания, на данный момент компания занимается организацией питания в образовательных учреждениях Ейского, Лабинского, Каневского, Выселковского, Кореновского, Тихорецкого районов. 
Поэтому более предметно предлагаю поговорить о питании в школах в следующем полугодии. Межведомственный контроль за организацией питания останется прежним и строгим.
– Одной из волнующих проблем всегда была очередь в детских садах. Что делается в этом направлении в нашем районе?
– На территории муниципального образования Гулькевичский район очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет для предоставления места в дошкольные образовательные учреждения составляет 0 человек, т.е. ликвидирована.
Доступность дошкольного образования является приоритетным направлением в нашем районе. 
Исходя из имеющихся условий, запроса родителей, анализа потребностей социума, кадрового обеспечения, материально-технической базы, нами выбрана для внедрения в практику  ещё одна вариативная форма дошкольного образования – центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР) для детей  в возрасте от 1,5 до 3 лет.
С 1 декабря этого года на базе дошкольных образовательных учреждений были открыты 14 центров игровой поддержки ребенка, численность воспитанников в них составит 258 детей.
Центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР) призван стать первой ступенью дошкольного образования для малышей, не посещающих детский сад. Именно здесь он приобретает первые социальные навыки, развивает познавательную деятельность, учится общению.
С октября текущего года открыты две службы ранней помощи (СРП) – служба помощи детям от 1,5 до 8 лет с ограниченными возможностями здоровья или риском возникновения нарушения развития и их семьям. В них воспитываются 26 детей с ограниченными возможностями здоровья. 
– Впереди новогодние праздники и школьные каникулы. Чтобы Вы пожелали нашим читателям?
Новый год – это радостное и волшебное событие, которого мы привыкли ждать с нетерпением еще с самого раннего детства.  Хочу поздравить всех с новыми надеждами, новым счастьем, новыми начинаниями, идеями и возможностями! Желаю всем читателям газеты «В 24 часа»  благополучия, успехов во всём, достатка, светлых, безоблачных дней, уюта и тепла в доме, мира и добра!
А ребятам и их родителям хочу еще раз напомнить о соблюдении правил поведения во время новогодних и рождественских праздников. Уважаемые родители! Не оставляйте своих детей без присмотра.
Наша главная задача – вырастить достойных людей… обновлено: 29 декабря, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments