Такие прекрасные, но взрывоопасные!

59
Такие прекрасные, но взрывоопасные!
Как утверждают подростки, хотели просто поиграть.
– Такая игра могла закончиться еще хуже, – говорит заведующий травматологическим отделением районной больницы Вадим Попов, – повезло, что не пострадали жизненно-важные органы, не задеты органы зрения. Сейчас пострадавшим оказывается необходимая помощь, они находятся в хирургическом отделении. У одного из подростков ожоги лица 1 и 2 степени. Рубцы на лицах и руках ребят еще долго будут напоминать об этом несчастном случае. 
Не сертифицированные, самодельные пиротехнические средства способны нанести тяжелые травмы. Не стоит забывать о случаях, когда взрывом отрывало пальцы и кисти рук, случались летальные исходы. К сожалению, к Новому году от взрывов пиротехники количество несчастных случаев только увеличивается. Год назад, 31 декабря, к нам поступил молодой человек с тяжелым повреждением нижней конечности, сильным кровотечением. Мужчина изготавливал у себя дома пиротехническое изделие, которое самопроизвольно сработало. Подобные случаи могут оказаться роковыми.
Считанные дни остались до новогодних праздников, и на прилавках магазинов, в уличных палатках появляются ОНИ – пиротехнические игрушки, опасные не только для детей, но и для любого взрослого.
Почти каждый второй опрошенный житель района признался, что хотя бы раз покупал пиротехнику на Новый год. Многие планируют пустить фейерверк под звуки курантов на улице и во дворах домов.  На вопрос: «Не боитесь несчастного случая?» – улыбаются. 
Конечно, салют и хлопушки приносят радость. Особенно детям. Но  использование пиротехники может нанести вред здоровью.
Нахождение в непосредственной близости от взрыва пиротехники вполне может привести к психическому расстройству, нарушению сна или стрессу, не говоря уже о физических травмах. 
К сожалению, количество госпитализированных с наступлением новогодних праздников в Гулькевичской ЦРБ только возрастает. Повреждение глаз, рук, ног, лица. Жертвы, как правило, дети. Играя на улице, они бросают петарды друг в друга, в прохожих. Еще  одна забава – попасть зажженной петардой в капюшоны верхней одежды проходящих мимо людей. Подобное может привести не только к многочисленным ожогам, но и летальному исходу.
Разрыв петарды сопровождается обильным выделением вредного дыма. При попадании в организм он может нанести существенный вред легким. Постоянное вдыхание ядовитых газов может привести к таким заболеваниям, как астма, бронхит и даже к раку легких.
Сделать праздник веселым и безопасным поможет простой инструктаж  с детьми. Неплохо о нем напомнить и взрослым.  
Держитесь подальше от мест, где взрываются петарды. Пиротехника – это не игрушка. 
Такие прекрасные, но взрывоопасные! обновлено: Декабрь 19, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments