Питомец «на больничном»

Питомец «на больничном»
Бывают дни, когда питомцам приходится «быть на больничном».  Тогда вся семья в волнении, а хозяин или хозяйка направляются в городскую ветеринарную лечебницу районного управления ветеринарии на прием к специалистам.
Понедельник, десять утра. В очереди есть, кому стоять. Заглядываю туда, где сейчас оказывают оперативную помощь: лабрадору Клёпе накладывают гипсовую повязку на сломанную заднюю лапу. Собака вытянулась на всю длину операционного стола, рослая. Она под наркозом, иначе бы не далась.
– Она еще молодая, – говорит хозяин Алексей, поддерживающий свою любимую собаку в столь трудную минуту. – Полное имя Клеопатра, ей всего один год. Добродушная, но не рассчитала свои силы и вес, когда догоняла котов.
– Знаем, какая добродушная, – в шутку возражает ветфельдшер Анна Александровна Зайцева.
Клёпа здесь уже во второй раз. Три недели назад она получила закрытый перелом, был наложен гипс; а потом все-таки внесла свои «коррективы» в гипсовую повязку и разгрызла ее. Теперь делают новую. Состояние животного, безусловно, лучше.
– И как Клёпа «на больничном»? Лежит? – интересуюсь у хозяина.
– Какое лежит! Научилась двигаться на трех лапах. Но дети ее, конечно, жалеют сейчас больше.
Ага, думаю про себя, если дети Настюшка и Тимоша еще больше жалеют собаку, значит, есть у нее моральные «льготы» и искренняя дружеская поддержка. И у Президента России тоже в любимцах лабрадор.
Домой Клеопатра отправляется на руках хозяина, глаза ее уже открыты.
Следующий на прием кот Гоша трех с половиной лет и его хозяйка Татьяна Викторовна. Они приходят сюда несколько дней подряд, проблемы с мочеполовой системой, надо ставить вновь котетор, худо было котику…
В этой переносной сумке кошечка Масяня, тоже не первый раз здесь, теперь пришли на перевязку. Ее хозяйка Елена Сергеевна замечает: стерилизация домашних животных дает осложнения. Раз иного выхода нет, стараемся избежать больших осложнений.
Да, за жизнь в домашнем уюте и семейном кругу животным порой приходится расплачиваться своими желаниями.
После приема Масяня в бандаже отправляется в переносную сумку, а ее хозяйка в расположенной здесь же  ветаптеке покупает препараты для профилактики заболеваний у цыплят-бройлеров.
– Заметьте, я очень высоко ценю профессионализм специалистов лечебницы, и препараты здесь надежны, доступны, помогают вести домашнее хозяйство грамотно и безопасно, – такой отзыв дала Елена Сергеевна о работе ветспециалистов. Очереди на прием ждут пожилая гулькевичанка Зинаида Васильевна с дочерью Татьяной, в руках у них любимица кошка Тася.
– Она такая умница, такая ласковая, – говорит Зинаида Васильевна, – родила недавно троих котят и стала угасать…
Кошечку несколько дней назад спасли, сделали ей операцию, поскольку она не смогла родить еще двух котят, но не все оказалось просто. Это новый визит к специалистам.
Открывая дверь в операционную и обращаясь к ведущему прием Николаю Викторовичу Сердюкову, ветврачу I категории, хозяйка кошки Татьяна начала диалог со слов:
– У меня есть обида… 
Гулькевичанка Вера Николаевна Смывина принесла на прием кота Бонифация, он шотландец, вислоухий. Приехал от дочки из Новочеркасска, теперь будет местным. Красавец какой, но ухаживать не просто. Оказывается, нужно пунктуально соблюдать график кормления и в перерывах ни-ни… Бонифация отправили к бабушке в Гулькевичи, пусть выздоравливает. Хотя четырехлетний внук в телефонном разговоре не сдерживает себя:
– Верни кота!..
А вот на пороге еще одна 
семья, стремящаяся попасть на прием. Это Полухины привезли из х. Духовского маленького щенка Корнеля. Ему всего полгода, ростом мал, а документы солидные. Как там в них порода значится? Чихуахуа! И что у такого молодого случилось?
– Стал лысеть с одного ушка. Приехали за помощью.
Темные глаза Корнеля ярко блестят, он еще не знает, куда и зачем прибыл. За пазухой у хозяина тепло, уютно, привычно. У других зверей взгляд был иным: задумчивым, печальным и каким-то мудрым. Умны, все умны! Я восхищена.
Еще совсем недавно и мне советы специалистов этой ветлечебницы помогли поставить на ноги маленькую дворовую собаку Малушу. Шесть лет назад она прибилась к нам «живым скелетиком», два раза переезжала из одного населенного пункта в другой. В пути следования приобрела приданное – будку и, наконец, дождалась наследника. Мы назвали его Мейсон, а Малуше помогли справиться с осложнением. За два месяца Мейсон стал крупнее мамы. Как растет молодежь!
Для нас питомцы – увлечение, компаньоны по жизни. Для ветработников – сфера из серьезной профессиональной ответственности за нашу с вами ветеринарную и санитарную безопасность.
Успехов нам всем и поменьше «больничных» огорчений.
Питомец «на больничном» обновлено: 14 ноября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!