От нашего внешкорра

От нашего внешкорра
В пожелтевших газетных страницах – рассказы о людях, их труде или увлечениях. И если человек так долго хранит это, значит желтеет, стареет только бумага, а не чувства журналистов, с которыми они вели повествование, не чувства и эмоции читателей. Эти взаимоотношения проверены временем. Пусть же они не стареют как можно дольше.
Журналист – профессия не массовая. И если ты пришел в нее, отдал много лет газетному слову, то с особой ценностью воспринимаешь обратную связь. Оброненное кем-то слово, может даже не предназначенное для тебя, радует профессионально, согревает душу, словно комплимент: кому-то газета помогла, кого-то поддержала, кому-то дала возможность обрести широкую трибуну и поделиться опытом.
В сельской библиотеке станицы Кавказской, куда я хожу за новыми  эмоциями и интересными книгами, обратила внимание на новое  издание. Библиотекари умело привлекали внимание читателей  к  книге «Дом культуры – моя судьба» с воспоминаниями Анатолия Горяинова, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата Всесоюзного фестиваля театрализованных  праздников. С первых страниц автор эмоционально рассказывает о большом периоде в жизни кавказского Дома культуры, культработниках, самодеятельных артистах, проводимых мероприятиях. За ними всплывают из прошлого штрихи жизни всего района в лицах: чем жили, к чему стремились, чего достигли, за что и кому остались благодарны в профессиональном и  жизненном пути.
Эти воспоминания, эмоции – общие для наших двух районов, Гулькевичского и Кавказского, когда-то единого во всей своей структуре и красе.
И что особенно порадовало меня, автор несколько раз останавливается на взаимоотношениях с коллективом районной газеты «Прикубанская искра» (сейчас «В 24 часа»); он благодарен за то совместное сотрудничество, поддержку инициатив земляков, вспоминает добрые слова редактора газеты той поры Евгения Михайловича Ересько, высоко ценит творческую дружбу с бывшим зав. отделом культуры Борисом Алексеевичем Симаковым.
После службы в армии Анатолий Горяинов был приглашен на должность художественного руководителя ДК. Шел сентябрь 1967 года. Страна готовилась к 50-летию Советской власти. Юбилей требовал не просто обычной программы. Думали, обсуждали, предлагали. И в результате решили сделать большой отчетный концерт достижений самодеятельного художественного творчества, в котором массовость только подтверждала высокое мастерство и талант рядовых кубанцев.
Мероприятие заняло более 4  часов. В первом отделении через судьбы земляков-станичников показали театрализованное представление «50 героических лет», рассказали о боевом и трудовом пути нашей Родины, почтили память тех, кто отдал жизнь за Отчизну, создавал страну каждодневным трудом, утверждал и продолжал ее традиции. Затем были концертные номера. А на следующий день, 7 ноября, прошла праздничная демонстрация трудовых коллективов, состоялись народные гуляния.
Далее я уже цитирую книгу: «Понимая, насколько важна информация о работе клубного учреждения, я начал активное сотрудничество с прессой. Первая моя большая статья под названием «В ногу с жизнью» была опубликована в районной газете «Прикубанская искра» как раз в ту пору, когда отгремели юбилейные торжества. В ней я попытался проанализировать состояние дел в работе, отметил и достижения, и недоработки. Эта публикация вызвала живые отклики не только у моих коллег и читателей, но и у сотрудников газеты. По их просьбе я с удовольствием стал писать в газету регулярно. Принял участие в конкурсе на лучший очерк, посвященный комсомолу, и стал его победителем. Незаметно для себя я увлекся и этим делом, стал внештатным сотрудником газеты. Это сотрудничество продолжалось еще долгие годы…»
«Уже в наши дни с особым ностальгическим чувством перебираю пожелтевшие листки вырезок из газет, а в памяти отчетливо возникают люди и события тех лет. Особенно мне дороги фото и статья обо мне под названием «Из племени романтиков».
«Посоветовавшись с директором ДК П.А. Чаплыгиным, я встал на учет в комсомольскую организацию колхоза «Путь к коммунизму», чтобы быть ближе к заботам и чаяниям основного трудового коллектива станицы. На отчетно-выборном собрании меня избрали в комитет комсомола и заместителем секретаря по вопросам организации досуга молодежи. Секретарем комитета избрали Петра Колесникова, боевого парня, настоящего вожака молодежи. Колхоз выделил ему мотоцикл с коляской, на нем мы мотались по самым отдаленным участкам колхоза на встречи с молодежью. Общие интересы сблизили нас с Петром, мы подружились. Это нам обоим помогало в работе. Даже то, что мы с ним много спорили по разным вопросам, тоже способствовало поиску новых форм работы».
И эти новые формы нашлись, получили дорогу в каждодневную жизнь молодого поколения. Воплотилась идея о создании молодежного клуба «Романтик». Произошло это в июле 1968 года и произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Автор не скрывает эмоций:
«Достаточно привести тот факт, что рассказ об этом мероприятии сельского Дома культуры занял целую страницу в районной газете. Когда я перебирал в архиве документы тех лет, попалась на глаза та знаменитая статья. Она называлась «В добрый путь, «Романтик»!»
Корреспондент газеты Ю. Ольшевский, приводя отзывы молодежи, вспомнил и состоявшуюся два дня спустя сессию районного Совета  депутатов. Секретарь парткома колхоза «Победа» Я.Ф. Колесников в ходе нее высказал свое мнение и озабоченность: «Чего-то не хватает нашей молодежи. А вот чего? Все условия вроде бы для нее созданы – не пойму». Ю. Ольшевский предложил такой вариант ответа на возникший вопрос: «А может быть, Яков Филиппович, ей не хватает вот такого клуба «Романтик»?»
 Вскоре у молодежного клуба появились продолжатели. Так, в ДК совхоза им. М. Горького Анатолий Масенков открыл подобный клуб, назвали его «Ровесник», на открытие был приглашен и актив молодежного клуба «Романтик».
Оба клуба «выходили на оперативный простор». Изменения в планы вносила сама жизнь. В ту пору проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Софии, в котором участвовал и наш делегат, тогда первый секретарь Кавказского райкома комсомола Виктор Романенко. Он не только поддержал идею молодежного клуба такого направления, но и приехал на встречу с его членами и гостями, поделился своими фестивальными впечатлениями, рассказал о встречах с молодежью разных стран, а затем вручил клубу горсть земли с прославленной болгарской Шипки, где установлен величественный памятник советскому воину-освободителю, болгары называют его Алешей.
А теперь еще одна цитата из воспоминаний А.Р. Горяинова: «Постоянно обновлялась концертная программа, с которой коллектив ДК и самодеятельные артисты разъезжали по всему огромному тогда Кавказскому району… По периметру шли населенные пункты: Темижбекская, Дмитриевская, Степной, Привольный, Мирской, Казанская, совхоз «Кубань», Новоукраинское, Скобелевская, Соколовское, Пушкинское, Чаплыгин, ВИР, Отрадо-Кубанское, Отрадо-Ольгинское…
До некоторых ехали более  часа… Припомню такой случай. На автобусе с водителем Иваном Севостьяновым отправились на концерт в с. Соколовское. Из-за отключения электричества концерт несколько задержался, но все же состоялся и прошел без сучка, без задоринки. В двенадцатом часу ночи, погрузив музыкальные инструменты и реквизит, отправились в обратный путь. Но уехали недалеко, автобус сломался. Что делать? Путь далекий, вокруг степь, помощи ждать неоткуда. Водитель и еще один парень остались в машине, а остальные пошли пешком – домой и за помощью… Выручали молодой задор и песни… В 3 часа ночи вошли в Кавказскую. Бедолагу-автобус утром на буксире притянули в гараж».
Если сейчас кто-то из читающих эту статью спросит меня: «О чем вы ведете речь? О газете, об ее активе, о культуре, о комсомоле, о земляках?», отвечу: «Обо всем сразу! Это наша непростая история и наша яркая жизнь! Ниточка, соединяющая прошлое, настоящее и будущее, состоит и из воспоминаний людей, живущих в полную силу, и из газетных материалов, служивших отражением реального.
Остается лишь добавить, А.Р. Горяинов проработал в ДК 27 лет, из них 14 – директором РДК. Нашему внештатному корреспонденту А.Р. Горяинову в 2015 году присвоено звание «Почетный гражданин станицы Кавказской». Книга «Дом культуры – моя судьба» стала первым изданием в рамках проекта народного краеведческого музея станицы Кавказской «Пишем историю вместе». Непосредственное участие в рождении книги приняли нынешняя заведующая музеем К.М. Платонова и сотрудники Л.М. Дзюба и С.М. Калмыкова.
От нашего внешкорра обновлено: 2 ноября, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments