Мелочиться не стали…

Мелочиться не стали…
Проблем в поселениях всегда хоть отбавляй. Оно и понятно: жизнь есть жизнь, и от проблем никуда не деться. Только решаются они везде по-разному. У меня в руках интересный документ – распоряжение сельского главы о квартальном премировании своих сотрудников. Премии получили 6 специалистов администрации, в среднем по 30 тысяч рублей каждый, в итоге на поощрение из бюджета поселения ушло 176 тысяч рублей. Казалось бы, что особенного – люди хорошо работали, вот и получили.
Так-то оно так, но на дворе кризис. И не лишне вспомнить в этой связи рекомендации губернатора края о режиме жесточайшей экономии, о сокращении чиновничьего аппарата; позицию главы района о снижении расходов на содержание этого самого аппарата. А еще вспомнить о массе проблем, накопившихся в поселении, о просьбах и требованиях людей, в конце концов.
Речь в данном случае идет об Отрадо-Ольгинском сельском поселении. И мне на ум приходит последний прием, который вел глава района в этом поселении. Люди были крайне не удовлетворены работой местной власти. Кстати, наша газета уже об этом писала в публикации «Почему мы так живем?» (№94 от 24 августа 2016 г.). Нет нормальных дорог, детских площадок, не оборудован пляж, везде мусор и бурьян… Отвечая на эти вопросы, глава поселения Николай Костенко широко разводил руки: дескать, на все не хватает средств. Конечно, денег всегда не хватает: это факт.
Но всё чем недовольны люди, это в первую очередь недоработки главы и его команды. Ни больше, ни меньше. И за это следует отвечать, если не рублем, то хотя бы напоминанием об ответственности. В Отрадо-Ольгинской администрации поступили иначе: за недочеты решили премировать.
Мотивировка к финансовому поощрению каждого из 6 сотрудников повторяется слово в слово: за личный трудовой вклад в общие результаты работы, инициативу, творчество, а также за выполнение плана собственных доходов. Читая все это, так и хочется спросить – почему же население результатов работы, инициативы и творчества не заметило?
Порядок исчисления и выплаты премии утверждали своим решением местные депутаты, тоже, кстати, не задумавшись – а самое ли время поощрять да еще в таких размерах. Хорошо предчувствую, что глава поселения возразит: премии выданы за счет экономии фонда оплаты труда. Согласна, более того, никто ведь не возражает, чтобы люди достойно получали за свой труд, в том числе и премии. Но будем объективны: стоило ли экономить на зарплате, чтобы все сэкономленное тут  же выдать в виде премии? Пожалуй, было бы честнее и справедливее часть сэкономленных средств направить на поощрение наиболее отличившихся специалистов, а другую – на решение острых проблем.
Но как всегда, видно, сработал принцип: своя рубаха ближе к телу…
Мелочиться не стали… обновлено: 28 октября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!