Мы помним о тебе, сержант Иван Иванов…

Мы помним о тебе, сержант Иван Иванов…
Время все дальше и дальше уносит от нас войну, но она упорно напоминает о себе и нынешнему поколению. История сохранила много имен героев той эпохи, которые выгравированы на могильных плитах, увековечены в названиях улиц, кварталов, но далеко не всем погибшим в свое время смогли воздать почести, которые они заслужили. И теперь долг потомков – сделать это как можно быстрее. Особенно это касается одиноких захоронений солдат Великой Отечественной и братских могил, находящихся в местах, отдаленных от населенных пунктов – вдоль дорог, в лесах, вблизи рек, в полях. Останки бойцов обязательно надо перезахоронить туда, где уже установлены памятники и обелиски.
Такое же решение приняла администрация Гулькевичского района нынешним летом и в отношении останков Ивана Ивановича Иванова  из Смоленщины, освобождавшего нашу Кубань в январе 1943 года. И хотя за могилкой старшего сержанта Иванова, находящейся недалеко от реки Кубань как раз на границе Гулькевичского и Кавказского районов, ухаживали солдаты соседней воинской части, школьники из станицы Кавказской, ребята из клуба «Патриот» 
г. Кропоткина, с  каждым годом добираться до воинского захоронения становилось все трудней из-за разросшейся лесополосы. Разрушала могилу и кубанская вода, время от времени затапливающая эти места.
И вот этот день настал 25 октября нынешнего года, когда со всеми почестями останки воина перенесли в братскую могилу на территории поселка Гирей. Теперь здесь покоится не просто безымянный герой, о чем гласила прежняя надгробная надпись, а герой войны, имеющий имя, фамилию, звание, а также установленные в ходе поисковых работ место его рождения, год и место гибели.
По этому поводу в поселке Гирей состоялся митинг памяти, на который собрались жители поселка, казаки, школьники гирейской средней школы №10, а также жители из станицы Кавказской и г. Кропоткина, ученики кавказской средней школы №14, поисковики.
Начался митинг с торжественного выноса Знамени Победы и государственного гимна России. Затем слово взял председатель районного Совета Н.Н. Записоцкий, который рассказал, какую большую цену заплатил наш народ за Великую Победу. Он поблагодарил всех ветеранов войны за то, что мы живем под мирным небом, и сказал самые проникновенные слова в память о тех бойцах, кто не вернулся из боя, так же как и старший сержант Иван Иванов.
На траурном митинге в этот день выступили начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Гулькевичскому району П.А. Колотев, председатель Совета ветеранов Гирейского городского поселения Г.В. Кириллова, глава Гирейского городского поселения С.В. Морозов, начальник отдела поисковых работ ГКУ Краснодарского края «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» подполковник гвардии ветеран боевых действий С.Г. Ермоленко, инструктор военно-патриотического клуба «Патриот» Кавказского района В.А. Кожухарь, преподаватель истории средней школы №14 ст. Кавказской Б.К. Устинов и другие.
От имени молодого поколения поселка Гирей свое слово сказали старшеклассники гирейской средней школы №10, которые пообещали никогда не забывать дорогу к памятникам и могилам погибших и ухаживать за ними, беречь память о героях войны.
Затем обряд погребения над останками воина-освободителя Ивана Иванова совершил священник храма отец Варфоломей. Под траурные мелодии казаки и солдаты из ст. Кавказской опустили прах героя в  кубанскую землю, отдавая ему воинские почести. Зазвучал оружейный салют…
Мы помним о тебе, сержант Иван Иванов… обновлено: 26 октября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!