Природой воля им дана в крови

Природой воля им дана в крови
Слова, которые вынесены в заголовок этой статьи, – строчки из стихотворения поэта Александра Лебедева. Воля, сила, свобода, любовь – вот что, по его мнению, всевышний дал каждому из нас безусловно.  То есть без каких-либо условий, каким бы человек ни был. Кому, как ни Александру Лебедеву, знать, что это абсолютная истина: несмотря на тяжелый недуг, он творит, любит, помогает другим. Пример для многих из нас – тех, кто привык жаловаться. Людей с большой буквы много, надо только их разглядеть. И, конечно, нужно о них знать. Накануне в Краснодаре чествовали тех, кто умеет быть сильными. Пятнадцать кубанцев с ограниченными возможностями здоровья за успехи в области культуры и искусства, спорте и общественной деятельности получили именную премию губернатора Краснодарского края.
Боролась, как могла
Марина Присивко – председатель общественной организации детей-инвалидов. Всю жизнь она посвятила помощи малышам. Сейчас в организации сто детей, а из руководства – Марина, бухгалтер и пара волонтеров.  Организуют встречи с родителями, совместные праздники, выезды, готовят детям сюрпризы и подарки. 
– Я попала сюда просто случайно, – рассказывает свою историю Марина. – Мой ребенок был инвалидом, и я пришла  сюда, наверное, по своей миссии, которую я продолжаю вот уже 14 лет. 
Слушаешь ее и невольно задаешься страшным вопросом: «Как это – говорить о жизни своего ребенка в прошедшем времени?». В десять лет ее дочь умерла от рака. А спустя 13 лет Марина Присивко сама получила такой диагноз. 
– Боролось, как могла, сейчас уже все хорошо, – говорит Марина. И вдруг кажется, будто выдержать все испытания ей, действительно, дано было для  особой миссии: память о дочери – и помощь, и утешение тем, кто почти отчаялся. 
Недуг – это возможность стать сильнее
Первый раз полететь на самолете, разбить палатку, объездить полстраны.   И – победить: первое место во всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу людей с поражением опорно-двигательного аппарата, первое место в первенстве страны среди юниорок. Медали, грамоты и благодарности. Все это Елене Калошиной из Крымского района дал спорт. Она, как никто другой, знает, что недуг – это только возможность стать сильнее.
Начала заниматься еще в школе, сначала легкой атлетикой. Потом девочку заметили. Сейчас  три раза в неделю тренировки. 
– Твое дело только жать, – говорит Елена и добавляет, что сил на занятия она не жалеет. 
Красивая, волевая, целеустремленная – представительница слабого пола «жмет вес» и выжимает победы наперекор судьбе.
Летаем?
За успехами Данила Плужникова в вокальном творчестве следила вся страна. Победитель шоу «Голос. Дети» учится на пятерки, катается на скейтборде, пишет стихи, рисует.  А еще  помогает московскому онкологическому центру: приезжает туда волонтером, чтобы петь, рассказывать  истории и учить не унывать, поддерживать  и зажигать надежду в сердцах тех, кому сейчас тяжело. То, что огня в его душе для этого хватит на всех, видится и чувствуется сразу. 
Что бы он ни пел, в этом всегда океан эмоций, жизненной энергии, веры и любви. 
– Летаем, смеемся и плачем, внизу оставляя свои неудачи. Летаем? – улыбается Данил залу, и кажется, что за спиной вырастают крылья. 
Кто слышал, с какой силой он выступает, кто слышал его чудесный голос, видел его горящие глаза, тот не забудет этого волшебного юношу никогда. Летать, когда так сложно ходить, – вот, пожалуй, еще один пример светлого человеческого пути.
Жизнь, исполненная смысла
Александр Сосновский из Каневского района – компьютерный гений. В Москве на всероссийском фестивале «РобоФест» он представил созданного им робота –  помощника для сбора игрушек в детской комнате  и стал победителем в номинации «Практическая значимость». 
Такие истории, когда жизнь наполнена смыслом несмотря ни на что, – совсем рядом с нами. В этом убеждаешься, когда видишь каждого из пятнадцати лауреатов  именной премии губернатора Краснодарского края. Все пятнадцать победителей – призеры краевых и российских творческих конкурсов, международных спортивных состязаний, музыканты, поэты, композиторы.
Именные премии губернатора Краснодарского края людям с ограниченными возможностями здоровья вручаются ежегодно с 1993 года. В этом году торжественная церемония награждения прошла в краснодарском «Екатерининском зале». Премии победителям вручила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.
Возможности безграничны
Замглавы региона передала теплые слова благодарности от имени губернатора Кубани и поздравила героев торжества с очередной победой в жизни:
– Огромная честь быть сейчас среди вас и вручить вам эти награды от имени губернатора, для которого принципиально важно, чтобы Краснодарский край был доступен абсолютно для всех, – отметила Анна Минькова. – Историю региона делают люди, и вы не просто создаете эту жизнь, вы являетесь примером, как нужно жить и к чему стремиться. И еще раз доказываете всем нам, что возможности человека безграничны. 
Вице-губернатор особенно подчеркнула, что каждый лауреат этой премии сегодня создает культуру, спорт, общественную жизнь Краснодарского края, активно проявляет себя в разных сферах. И поддерживать этих сильных талантливых людей – задача власти. 
– Это гордость Краснодарского края, – убеждена Анна Минькова. – И мы, конечно, будем продолжать эту поддержку и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, усиливать ее.
Природой воля им дана в крови обновлено: 24 октября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!