В избиркомах горячая пора

В избиркомах горячая пора
О том, чем необычна нынешняя избирательная компания и как  она проходит на территории района, наш подробный диалог с председателем ТИК Гулькевичская Татьяной Трикиловой.
Татьяна Анатольевна, давайте начнем с начала и по порядку: как  мы будем выбирать депутатов Государственной Думы, чем отличаются нынешние парламентские выборы от предыдущих, какие партии будут бороться за победу на главных выборах страны?
– Впервые за последние 14 лет нынешние выборы пройдут по смешанной или мажоритарно-пропорциональной системе. Это означает, что из 450 депутатов Государственной Думы 225 будут избраны по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам.
На выборы  в Госдуму зарегистрировано 14 партий. Могу их назвать. Это «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Зеленые», Партия Роста, ПАРНАС, «Гражданская  сила», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина» и  Партия пенсионеров. В бюллетене будут их эмблемы и фамилии лидеров списков. Одни партии избирателям хорошо известны, другие известны меньше, но за каждой политической партией стоят свои сторонники, свои избиратели. И у  каждого избирателя есть право отдать голос той партии, которая вызывает у него особую симпатию, кому он больше доверяет.
– Сколько бюллетеней получит избиратель в день выборов 18 сентября?
– Это зависит от конкретного поселения и того, выборы каких уровней там происходят. Если речь идет, к примеру, о городе, то горожане получат два бюллетеня, они выбирают только депутатов Госдумы. В нескольких поселениях состоятся еще дополнительные выборы депутатов, так  будет в Гирейском, Николенском, Венцовском, Скобелевском поселениях. А это значит, что избиратель получит еще один бюллетень. В трех поселениях района  наступило время выбирать глав поселений, это Соколовское, «Венцы-Заря»  и Тысячное. Одним словом, все зависит от места, где вы живете и сколько выборов пройдет на вашей территории.
– Как и где можно подробнее  узнать о кандидатах, баллотирующихся по одномандатному округу?  И в какой избирательный округ входит наш Гулькевичский район?
– Наш район и еще семь  муниципалитетов входят в состав 52-го Армавирского избирательного округа, по которому зарегистрировано 9 кандидатов. Краткие  биографические сведения о каждом из них были опубликованы в нашей районной газете. Сейчас, когда наступил период активной агитации, кандидаты представляют себя прессе, в эфире телеканалов. В скором времени на всех избирательных участках появятся информационные стенды, на которых можно будет прочитать обо всех партиях и кандидатах внесенных в бюллетени.
 – Как быть тем, кто в день голосования не будет находиться по месту постоянной регистрации?
– Можно будет проголосовать за пределами той территории, где вы зарегистрированы и живете. Для этого необходимо получить открепительное удостоверение. Открепительные удостоверения, начиная  с 3 августа по 6 сентября, выдаются в помещении территориальной избирательной комиссии, а с 7 по 17 сентября – в помещениях участковых избирательных комиссий. Получить открепительное удостоверение избиратель может по личному заявлению, где указана причина, по которой он не сможет прибыть на свой участок. При выдаче вам открепительного удостоверения у вас, естественно попросят паспорт.


– А как будет организовано голосование на дому и будет ли на нынешних выборах досрочное голосование?
– Досрочное голосование, будет проводится в Гирейском городском, сельском поселении Венцы-Заря, Комсомольском и Пушкинском сельских поселений, где проводятся дополнительные выборы депутатов, там где  границы избирательного округа входят в границы избирательного участка.  Голосование на дому для людей пожилого возраста и инвалидов, всех, кто не может самостоятельно добраться до избирательного участка будет организовано и пройдет в строгом соответствии с законом.
Для этого необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию за 10 дней до выборов, написав  заявление или просто позвонив  по телефону. Более того, о желании проголосовать дома можно заявить и в день выборов, главное – сделать это до 14.00. Кстати, оформить просьбу не обязательно лично. Это могут сделать родственники или близкие люди.
Чтобы не возникало сомнений, при голосовании на дому используется ограниченное число ящиков: не более трех на крупном участке, два – на среднем и один – на маленьком.
– Как будет обеспечиваться прозрачность проведения выборов, будут ли установлены камеры, КОИБы и т.п.?
Какие ограничения существуют для журналистов, как будут работать наблюдатели?
– Однозначно могу сказать, что любая избирательная процедура абсолютно прозрачна. Если говорить конкретно о дне голосования, то в этот день на всех участках будут присутствовать наблюдатели  от партий и от кандидатов. От одного кандидата или партии может быть направлено по два наблюдателя. Их списки необходимо заблаговременно, не менее чем за 3 дня до выборов, предоставить в ТИК. Важно, что закрепленные за определенным участком наблюдатели не могут находиться на других участках. Но при этом могу заметить, что права и гарантии наблюдателей значительно  расширены. Во-первых, теперь наблюдатели не могут быть удалены с избирательного участка по решению комиссии. Это прерогатива суда. Во-вторых, законом гарантировано право беспрепятственно вести на участке фото – и видеосъемку.
Помимо наблюдателей на участках могут находиться  члены избирательных комиссий с  правом совещательного голоса. Учитывая, что в  выборах примут участие 14 партий и большое количество кандидатов, несложная арифметика показывает, что наблюдателей будет предостаточно.
Работа всех избиркомов  будет открыта и для прессы. Требование здесь одно: на избирательных участках во время подсчета голосов могут присутствовать только профессиональные журналисты, кто работал на момент назначения выборов в редакции не менее двух месяцев. Журналистам еще потребуется аккредитация, процедура и получение которой несложная. Могу добавить еще и такие факты: все урны на избирательных участках будут прозрачными, а на участках 11-10, 11-13, 11-59 – установят КОИБы, системы автоматического подсчета голосов. Что касается камер, то их использование не предусмотрено обязательно на каждом из участков. Полагаю, мер вполне достаточно, чтобы провести голосование честно и открыто.
– Особая категория избирателей – люди с ограниченными возможностями. Как  будет организовано голосование для них?
– С 1 января нынешнего года закон обязывает местные власти обустроить места  для голосования инвалидов, создать все условия для реализации их избирательного права. Крайизбиркомом рекомендовано в городах и районах провести работу по привлечению волонтеров для оказания  помощи инвалидам: например, если избирательный участок расположен в здании с высокими ступенями, помочь подняться.
Специально для инвалидов, в том числе для незрячих, в районе будет оборудованы несколько участков: 11-09, 11-12 и т.д.
– Как Вы считаете, народ активно пойдет голосовать на выборах 18 сентября? И что Вам как председателю ТИК, хотелось бы пожелать избирателям?
– Прогнозы строить не наша задача. Для нас важнее всего обеспечить  легитимное волеизъявление каждого избирателя, а кандидатам и партиям создать условия для равной и честной  борьбы. Но я могу предполагать, что главные выборы страны интересны широкому кругу населения, и они примут в них участие. Явка на прошлогодних выборах  губернатора в нашем районе превысила 50%-ю планку. Думаю, что и нынче она не будет ниже. Но не будем строить предположения, время все  покажет.
Что сказать избирателям? Обязательно прийти на выборы! Избирательные участки в районе, а их, как  и прежде, 70, будут работать в единый день голосования с 8.00 до 20.00 повсеместно. Члены участковых комиссий прошли соответствующую учебу готовность участков проверена, избирателей здесь ждут!
В избиркомах горячая пора обновлено: 29 августа, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!