Как вдохнуть жизнь в промышленность района?

Как вдохнуть жизнь в промышленность района?
Совещание открыл глава района Виктор Кадькало, который поблагодарил администрацию края за внимание и поддержку в решении самых непростых на сегодняшний день вопросов. Затем подробно охарактеризовал текущее состояние дел на крупных предприятиях района.
Заместитель главы района по финансово-экономическим вопросам Светлана Юрова представила аналитическую информацию о причинах падения объемов производства и общем состоянии отрасли на территории района.
Наши промышленные предприятия ориентированы, в основном, на выпуск строительных материалов. Эта продукция в последнее время оказалась невостребованной, т.к. значительно упала активность на строительном рынке в регионе и в целом по стране. Произошло это из-за низкой платежеспособности покупателей и удорожания банковских кредитов. С проблемой невостребованности  строительных товаров и услуг ещё в конце минувшего года «жестко» столкнулся коллектив нашего промышленного гиганта ОАО «АПСК «Г». И если уже в первом квартале текущего года ситуация на комбинате начала стабилизироваться, появились перспективы на увеличение объёмов заказов, то коллективы других крупных предприятий – ОАО «СК ЗСК», Гирейское ЗАО «Железобетон» встретили и третий квартал с минимальными объёмами произведенной продукции. В результате чего высвобождаются рабочие руки, у людей нет достойной заработной платы, а вся ситуация в целом негативно сказывается на социально-трудовой сфере всего района.
Представитель краевой администрации заместитель руководителя департамента промышленной политики В.В. Мостовой, который вместе со специалистами краевой и районной администраций побывал на предприятиях района, встретился с их руководителями и глубоко изучил ситуацию на местах, на совещании отметил: «Нам важно было понять причины такого серьезного падения отрасли в районе, что это – временная ситуация, закономерная тенденция или системная ошибка, которую нужно устранить. Губернатор Кубани поручил уделить району серьезное внимание, чтобы максимально использовать ресурсы всех программ поддержки бизнеса».
Судя по всему, падение объёмов промышленного производства в нашем районе – явление временное, и руководство района и края в силу своих полномочий могут способствовать выходу из кризиса конкретных предприятий с помощью активной реализации программ господдержки, а также содействовать встречам и плодотворному сотрудничеству производителей продукции и заказчиков в рамках тематических совещаний и «круглых столов».
Кроме того, представители краевой и районной властей обсудили дальнейший план по взаимодействию с руководством предприятий, не только крупных и средних, но и малых, многие из которых работают активно и выполняют достаточно большие объёмы заказов, грамотно строят маркетинговую политику. Все они должны получить приглашение на участие в программах поддержки бизнеса. Большое внимание следует уделять тому, чтобы каждый предприниматель, каждое предприятие работали только под «белым флагом» официального налогоплательщика и только в рамках действующего законодательства. И такая работа на уровне администрации района у нас ведется уже давно и дает положительные результаты.
Начальник отдела промышленности строительных материалов краевого департамента Н.А. Глазунова и начальник отдела машиностроения и металлообработки Т.Е. Савчук также говорили о ситуации в промышленном комплексе нашего района, они предложили план решения проблем, связанных с падением объёмов производства на конкретных предприятиях. В первую очередь, и в этом уверены все собравшиеся, необходим тесный контакт с руководителями предприятий, которые должны наметить ряд дальнейших действий по выходу из сложной ситуации. 
Участники совещания решили составить полный реестр всех субъектов бизнеса промышленной сферы района и «в ручном режиме» работать с предприятиями, добиваться выхода из кризисного состояния промышленной отрасли муниципалитета. Первые результаты тесного взаимодействия краевой, районной администраций и гулькевичских промышленников должны стать очевидными уже в четвертом квартале текущего года.
Факт
В первом полугодии текущего года объём отгруженных товаров собственного производства крупных и средних предприятий нашего района в денежном выражении составил 2821,2 млн руб. или 97% к соответствующему периоду 2015 г., в том числе по обрабатывающим производствам – 96,9 %, по добыче полезных ископаемых – 71,2%.
На 1 июля текущего года 24 хозяйствующих субъекта района проходят различные процедуры банкротства:  23 – конкурсное производство, 1 – процедуру наблюдения. Из них к отрасли промышленного производства относятся ОАО КСМ «Вишневский» и ООО «Контур».


Как вдохнуть жизнь в промышленность района? обновлено: 8 августа, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!