Отгремели бои. Уже давней историей стали

69
Отгремели бои. Уже давней историей стали
В первые годы за могилами известных, а чаще неизвестных солдат ухаживали сами жители. Но шло время, стирались с карты малые хутора, уходили в мир иной их жители. Одинокими оставались и солдатские могилы, тем более, что чаще всего они находились на землях сельхозназначения. И тогда было принято единственное правильное решение – о перезахоронении единичных могил в общие братские могилы.
Недавно к нам в редакцию обратилась уроженка нашего района Л.И. Пирог. Она рассказала, что этим летом приехала к своим родственникам в хутор Сергеевский, в котором жила в свои школьные годы.  С удовольствием походила по родным местам, вспомнила о многом.
Помнит она, что в 60-70-е г.г. в поле в х. Сергеевском находилась могила, в которой были похоронены воины, погибшие в Великую Отечественную войну. Там стоял небольшой памятник и была металлическая оградка. Сюда в День Победы школьники вместе с учителями приходили каждый год, возлагали цветы, а местные жители постоянно ухаживали за могилой.
– Сейчас памятника и могилы в поле нет, и я была крайне расстроена, не увидев их на привычном месте, – рассказала наша землячка и попросила журналистов районной газеты разобраться, что же произошло спустя много лет.
Мы встретились с главой Скобелевского сельского поселения Ю.А. Велькером, который пояснил нам, что несколько лет назад было принято решение произвести перезахоронение останков погибших, так как в поле им совсем не место. Официально была направлена просьба в Гулькевичский военкомат и получено разрешение. Работы в 2013 году были произведены, и в торжественной обстановке с участием жителей станицы Скобелевской, взрослых и школьников, состоялось перезахоронение останков воинов, рядом с теми могильными плитами и памятником, которые в станице были установлены ранее. В честь погибших звучал памятный орудийный салют.
Побывали и мы в один из недавних дней возле памятного места в центре станицы Скобелевской. Место это заметное, ухоженное, в дни торжественных событий здесь проходят митинги: люди бережно сохраняют память о тех, кто погиб, защищая страну.
В администрации Скобелевского сельского поселения хранятся снимки того памятного дня, когда в торжественной обстановке произошло перезахоронение погибших с дальнего поля 
х. Сергеевского в центр станицы. Есть и снимок, который теперь стал историей: на нем старый памятник погибшим солдатам в поле. Эти документы будут переданы в районный музей в 
г. Гулькевичи, а также в школьный музей ст. Скобелевской.
К слову
В будущем, 2017 году, районный историко-краеведческий музей будет отмечать свое 40-летие; музей был открыт 6 ноября 1977 года. Всего в районе имеется 6 музеев, 9 комнат, уголков и кабинетов истории и краеведения в различных селах и школах.
Отгремели бои. Уже давней историей стали обновлено: Июль 29, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments