Все плюсы «Гаммы»

105
Все плюсы «Гаммы»
Надо было видеть, с какой любовью он смотрел на цветущий яблоневый сад, чтобы понять: человек нашел свое призвание! А началось все 7 лет назад, к тому времени молодой специалист уже успел попробовать свои силы в нескольких видах деятельности, но морального удовлетворения не нашел. И вот он побывал в знаменитом на Кубани предприятии «Сад-Гигант» и увидел, как здесь занимаются садами по интенсивной технологии с использованием капельного орошения. Затем были поездки в Италию, в Сербию, где Игорь Олифиренко уже с интересом изучал, как по-новому растят сады. Научившись новым  приемам работы, он постарался обучить этому и своих специалистов.
Тогда же вблизи х. Новокрасного предприниматель высадил первые яблоньки будущего сада. Они были совсем маленькими, и не верилось, что уже через год деревца дадут первые плоды. Сейчас  яблоневый сад занимает немалую площадь – 26 гектаров. На каждом гектаре по 2,5 тысячи саженцев, а всего их 65 тысяч.
Урожай яблок тоже очень впечатляет: 60 тонн с гектара, а  это 20 вагонов или целый железнодорожный состав. Именно столько можно загрузить урожаем, который каждый год собирают в яблоневом саду. Около 10 сортов отличных яблок выращивают Олифиренко, используя самые современные технологии, в том числе и капельный полив. Без волшебной «капельки» в нашем засушливом климате данная технология просто не работала бы.
К сожалению, пока в «Гамме-плюс» используют только европейский посадочный материал, так как отечественная селекция давно утрачена. Надежда ее возродить, впрочем, еще не потеряна. Об этом рассказал Игорь Викторович, который нынешней весной стал участником краевого совещания в Краснодарском институте садоводства и виноградарства. Там шел разговор о необходимости возрождения отечественной селекции фруктовых деревьев и винограда. Но на это, как прогнозируют ученые, потребуется до 15 лет, а пока краевые и федеральные власти стремятся помогать тем, кто выращивает для своих земляков качественные фрукты и овощи. И эта поддержка – хороший стимул для садоводов, виноградарей и овощеводов.
А то, что затраты окупаются, подтверждает на своем примере И.В. Олифиренко. Его производство уверенно развивается: заложен, так называемый «детский сад», где на иностранных подвоях из одной единственной почки выращивают плодоносящее дерево, по вкусовым качествам яблоки превосходят те, что выращивают садоводы-любители.
В ООО «Гамма-плюс» спокойны и за хранение урожая, ведь здесь построили свое вместительное фруктохранилище, оборудованное по последнему слову техники, где одновременно можно хранить до  тысячи тонн яблок. Но потребность в них так высока, что уже в  январе холодильные камеры стояли пустыми. Яблоки из «Гамма-плюс» закупают фурами и увозят не только в Москву, Санкт-Петербург, но и в Екатеринбург, на Дальний Восток. Значительную часть продукции продают кубанцам.
Кроме яблоневого сада, в ООО «Гамма-плюс» занимаются выращиванием зерновых культур: озимой пшеницы, кукурузы, а также овощеводством. Все эти культуры выращиваются на поливе, с применением капельного орошения. Для этого используют специально прошедшую через систему фильтров и очищенную от вредных примесей воду. Чтобы подтвердить ее полезный для растений состав, каждый год берут воду на анализ. Качество воды, которой поливают овощи и фруктовый сад, отличное, поэтому и продукция вкусная и полезная. А с нынешней весны главный агроном сельхозпредприятия Вячеслав Викторович Олифиренко на поливных землях освоил совершенно новую технологию выращивания кабачков под пленкой. Они созревают на 1 месяц раньше, чем при обычной посадке. Пока новая технология не запатентована, но желающих использовать ее много.
Так, день за днем в ООО «Гамма-плюс» нарабатывают  опыт рачительного хозяйствования на земле, который уже признан авторитетными учеными, как передовой и прогрессивный. А значит, плюсов у «Гаммы» будет еще больше.
Все плюсы «Гаммы» обновлено: Июнь 1, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments