Хороший руководитель без пенсии не оставит…

101
Хороший руководитель без пенсии не оставит…
Скрывая суммы, реально выплачиваемой заработной платы, работодатель занижает и суммы страховых взносов, перечисляемых в пенсионный фонд. Это ведет к нарушению конституционных прав работника на получение трудовой пенсии в полном объеме. Кроме того, работник не сможет рассчитывать на оплату больничных листов и другие виды пособий. Человек не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний. Он теряет право на получение в полном объеме материальной помощи по временной нетрудоспособности, отпускных, выходных пособий при увольнении, банковских кредитов, налоговых вычетов при приобретении квартиры в ипотеку и т.д.
Чтобы вовремя пресечь подобные факты, с прошлого года в нашем районе проводится мониторинг неформальной занятости населения специалистами центра занятости населения, управления пенсионного фонда, консультационного центра «Ника». Этот вопрос находится под личным контролем главы района Виктора Кадькало.
Посещая предприятия, предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты проводят разъяснительную работу о необходимости заключения письменных трудовых договоров, а также об ответственности, если такие факты будут выявлены.
В результате проверок стало известно, что в 2016 году заключили договоры со своими работниками Н.И. Мишин, В.В. Шутилин, Р.А. Бондарь, М.И. Барладин, С.М. Барладин, С.В. Хомова и другие. Есть предприниматели и главы фермерских хозяйств, которые после беседы обещали обязательно заключить письменные трудовые договоры с работниками на период сезонных работ. 
Но, к сожалению, и в нашем районе не все предприниматели и фермеры находятся в ладах с законом о труде. Проводя мониторинг неформальной занятости, члены комиссии в январе выявили такой факт: работодатель В.В. Чередин на территории ВНИИСС занимался выращиванием лука в теплице. Он не только не оформлял работников, как требуется по Трудовому кодексу, но и сам не был зарегистрирован в налоговой инспекции. Было возбуждено дело об административном правонарушении предпринимателем. Межрайонная налоговая инспекция №5 передала дело по подведомственности в судебный участок для рассмотрения и вынесения соответствующего решения. Постановлением судебного участка В.В. Чередин был привлечен к административной ответственности.
Следует напомнить, что при выявлении нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность по статье 122 Налогового кодекса  РФ и административная ответственность по статье 15.11 КОАП РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение работника.
Обратите внимание
С 1 января нынешнего года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности для работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих уже существующие трудовые отношения между работником и работодателем. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлены административные штрафы для должностных лиц от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих  предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 5000 до 10000 рублей и от 50000 до 100000 рублей – для юридических лиц.
Хороший руководитель без пенсии не оставит… обновлено: Май 23, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments