На работу без нервов

На работу без нервов
Главной темой Всемирного дня охраны труда в нынешнем году станет – «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Она взята за основу совсем неслучайно: в последние годы все больше работников подвергаются психологическим рискам из-за перемен в организации труда и напряженности современной жизни. Нередко в наше время люди на производстве испытывают чувства беспокойства и тревоги, депрессию, другие нарушения психического здоровья. По мнению специалистов Международной организации здоровья, стресс причислен к главным болезням XXI века. Эту проблему сегодня совместно пытаются решить медики, профсоюзы и работодатели.
К  слову
По статистике, в России каждый третий работник испытывает сильный стресс хотя бы 1 раз в неделю, а 13 процентов – ежедневно.
Состояние стресса очень опасно для любого человека, так как зачастую оно становится причиной опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве. Проблема затрагивает работников практически всех отраслей: строителей, водителей, шахтеров и других, которые постоянно трудятся с большими психологическими нагрузками. Федерация независимых профсоюзов России глубоко изучила эту проблему, разработала концепцию ее разрешения, указав на меры профилактики негативных последствий стрессов на производстве.
Большое внимание этой 
проблеме уделяется и в нашем районе.
Так, райком профсоюза работников государственных учреждений предоставляет членам своего профсоюза дополнительные льготы для оздоровления. Здесь помогают приобрести путевки в санатории и здравницы края и других регионов с 20% скидкой. Предусматривают также льготу на обучение в Академии труда и социальных отношений для членов  профсоюза – 20% скидки; для детей и внуков – 10%.
Профсоюз оказывает  материальную помощь членам профсоюза и их детям школьного возраста, получившим травму на производстве и в  быту, а также тем, кто проходит лечение в краевых клиниках. Члены профсоюза имеют право получать страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и по инвалидности 1-3 групп, а также при несчастном случае со смертельным исходом.
Серьезные меры социальной помощи действуют и в профсоюзе образования, где работодатели и профсоюз предоставляют, кроме путевок со скидкой 20%, бесплатные путевки на 1 неделю для победителей муниципальных этапов профессиональных конкурсов в центр отдыха работников образования «Рассвет» в г. Геленджике. Это хороший пример для всех работодателей и отраслевых профсоюзов, которые обязаны уделять особое внимание проблеме стрессов на работе и принимать меры по их снижению и профилактике.
На работу без нервов обновлено: 27 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!