Сокровища книжного мира

Сокровища книжного мира
Одни прибежали за энциклопедией, другие – за программными произведениями, третьи – за книгами на внеклассное чтение.
В библиотечном фонде школы №1 более 20 тысяч книг и  около тысячи читателей. Каждый год на книжных полках появляются новые издания, а на учебники уходит до миллиона рублей.
Дети должны многое знать и гармонично развиваться, поэтому им нужна самая разнообразная литература.
В принципе, в библиотеке должно быть тихо и спокойно, чтобы можно было уединиться, но для школьного мира это не подходит. Для учеников библиотека – не книгохранилище, а особый клуб по интересам. Здесь обмениваются новостями, учатся дружить, находят единомышленников со сходными хобби и интересами. Работа и жизнь кипят благодаря хозяйке книжного мира – Наталье Николаевне Максименко. Уже 6 лет она вместе с учителями и учениками создает особый книжный мир. Библиотечные активисты вместе с Натальей Николаевной проводят творческие конкурсы, викторины, тематические классные часы, создают театральные постановки, посещают мероприятия в других библиотеках, участвуют в районных и краевых конкурсах. Кстати, не так давно ученик 6 класса Кирилл Сметанин принял участие в районном этапе конкурса «Живая классика» и стал призером, ему совсем немного баллов не хватило, чтобы поехать в Краснодар. А еще ребята и их библиотекарь очень любят путешествовать по Кубани. Уже несколько раз были в краевой столице, ездили на горячие источники, в планах на лето – посещение Олимпийского парка в г. Сочи.
Именно в библиотеке рождается популярная газета «Школьница», которая выходит 1 раз в месяц. В нее пишут ученики и учителя. Редколлегия вместе с главным редактором Натальей Максименко тщательно готовят материалы к печати. Основная нагрузка ложится на заместителя редактора, ученицу 10 класса Марию Бойкову и дизайнера Алексея Кормиленко, верстающего номер.
 В кружке «Юный журналист» занимается 10 человек, все они по-своему талантливы, некоторые пишут не только прозу, но и стихи. Откуда черпают вдохновение? Конечно же, у знаменитых авторов. С удовольствием школьники читают С. Есенина, 
А. Пушкина, А. Ахматову, И. Бродского, М. Цветаеву. Популярны 
И. Гончаров, Л. Толстой, кубанские авторы В. Бакалдин, В. Логинов, В. Бардадым, И. Бойко. Этими авторами больше увлекаются старшеклассники и ребята среднего звена.
Совсем юным читателям по душе Н. Носов, В. Драгунский, С. Михалков, К. Чуковский, произведения, ставшие классикой детской литературы.
К слову, сейчас ребята готовятся к викторине по литературе, ее  посвятили именно Дню детской книги и чтению. Практически все дети талантливы, нужно лишь внимательнее к ним присмотреться, увлечь их тем, что интересно тебе самому. А разве книжный мир может быть неинтересным и скучным? «Нам скучать некогда, времени на это не хватает, мы всегда заняты каким-то важным делом. Рядом с детьми всегда находишь что-нибудь новое: темы, идеи, проекты. В детском мире много всего, нужно увидеть все необычное, что в нем есть, – делится впечатлениями Наталья Николаевна.
Судя по поделкам, стоящим на полках, тематическим разделам и выставкам, в этом мире книг, знаний и прекрасного на самом деле никто не скучает.
Сокровища книжного мира обновлено: 4 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!