Успех – в крепком союзе

47
Успех – в крепком союзе
– Инициативная группа разработала концепцию деятельности Союза фермеров, подготовила пакет документов для государственной регистрации. 31 марта 2015 года Союз фермеров был официально зарегистрирован в форме некоммерческой организации, основанной на членстве граждан и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли.
В совет было избрано 11 человек, это как раз учредители нашей организации, которые прекрасно понимают, насколько актуально возрождение в Гулькевичском районе ассоциации КФХ, которое должно быть на пользу всем. Сегодня наш союз – это юридическое лицо, которое подчиняется уставу, имеет официальные полномочия, права и обязанности, представляет интересы фермеров района.
– Объединить фермеров получилось, а что же дальше?
– Напомню, что эта задача  решена благодаря администрации района, главам поселений. Совместно мы организовали и провели 10 собраний в поселениях, во время которых рассказывалось о целях, задачах, перспективах и возможностях объединения. На первых порах требовалось восстановить доверие фермеров района к такой форме объединения, как ассоциация. Мы начали заниматься вопросами злободневного характера, теми, которые обозначили наши фермеры на собраниях. За год число членов Союза фермеров значительно увеличилось: их теперь больше 40, и мы уверены, что и дальше Союз будет расти. Причем необходимость в объединении больше чувствуют именно крупные фермерские хозяйства. Иначе пока с мелкими фермерскими хозяйствами: они пассивны, и идея объединения их менее всего устраивает. Я думаю, это от непонимания того момента, в котором мы живем, но это пройдет, когда «Союз фермеров» заработает в полную силу.
По нашим сведениям, в районе фактически действуют 213 крупных и мелких фермерских хозяйств. Основное производство сосредоточено на зерновых и зернобобовых культурах: из 14 тысяч гектаров земли у КФХ около 12 тысяч гектаров приходится на зерно. Поэтому главная проблема – улучшение плодородия почвы. А о том, что такая беда существуют, свидетельствуют  факты, которые мы увидели, участвуя летом прошлого года в районном дне поля. Отдельные фермерские поля заросли сорняками, не выдерживается севооборот, не выполняются требования технологии сева, обработки посевов и  т.д., оттого такая большая разница между урожайностью у одних фермеров по сравнению с другими.
– Владимир Николаевич, хочется вспомнить о проблеме с дорогами федерального и краевого подчинения, по которым летом фермеры возили урожай. Что решено конкретно по ним районной ассоциацией КФХ?
– Мною, как председателем совета Союза фермеров Гулькевичского района, были направлены письма в Законодательное Собрание Краснодарского края, в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края, Министерство транспорта Краснодарского края и управление дорогами. На уровне заместителей главы района проведено несколько встреч с представителями краевых и федеральных служб. Это позволило достичь ряда договоренностей и провести полевые и уборочные работы без срывов. Далее, исполняя поручение главы администрации района В.И. Кадькало, начнутся работы по восстановлению межпоселенческих грунтовых дорог. Упростить процедуру получения разрешений на перемещение фермерской техники по краевым и федеральным дорогам пока не удалось, но мы намерены не отступать от задуманного и достучаться до высоких кабинетов, и этот вопрос решить в пользу наших фермеров.
– На собраниях фермеров говорилось и о помощи фермерам при очистке зерна и подготовке семян, ведь весна не за горами…
– Совершенно справедливо. Кому неизвестно: какие семена – таков и урожай. Мы в Союзе фермеров думали и об этом. В ближайшее время очистку зерна и подготовку семенного материала планируем организовать на базе фермерского хозяйства В.Г. Ловкиса (Отрадо-Ольгинское сельское поселение). В схему существующей очистки и подготовки семян здесь включена зерноочистительная, безрешетная, сепарирующая аэродинамическая машина фирмы «Класс». Это позволит получать превосходные семена, что значительно увеличит урожайность выращиваемых культур, даст фермерам  дополнительную прибыль.
Кроме того, мы рекомендуем внедрять быстрее зерноуборочные комбайны новой разработки «Евросибагро», позволяющие сократить потери зерна и сдавать продукцию без дополнительной очистки.
– Что можно еще отнести в актив работы Союза фермеров?
– Я говорил о глобальных проблемах, которые мы решали в течение года, но это совсем не означает, что мы не помогали фермерам решать текущие проблемы. Например, используя потенциал торгово-промышленной палаты, возможности Союза фермеров, мы помогли фермеру С.В. Шевчуку не потерять свои денежные вложения и приобрести комбайн по заготовке силоса, фермеру А.С. Вараве помогли стать участником краевой программы «Организация сельских усадеб в малых населенных пунктах Краснодарского края», фермеру Г.В. Сметаниной помогли в обеспечении сырьем ее завода по производству гранулированных кормов, фермеру А.И. Чекмареву помогли приобрести семена.
Мы уверены, что надо убеждать фермеров заниматься не только зерновыми культурами, но переходить и на высокодоходные культуры – сахарную свеклу, овощи, заниматься производством фруктов, словом, всего того, что требуется кубанцам. Есть программы, которые нельзя игнорировать, а делать все, чтобы участвовать в них.
Успех – в крепком союзе обновлено: Февраль 15, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments